+12 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
24 Июля 2020, 13:15

Тихий отдых в тихом месте

Начиная с мая, мы свои выходные дни проводим в лесу. Неплохо зная окрестности Белорецка, выбираем место в зависимости от погодных условий и возможности проехать, искупаться или позагорать, посидеть в тенёчке.

Для нас давно уже процесс сборов превратился в очень простую и тщательно отработанную процедуру. Корзина с посудой и продуктами первой необходимости: чай, сахар, соль, пара банок тушёнки, рыбных консервов - с весны прочно обосновалась на кухне, чтобы в любой момент быть под рукой. В гараже на полках в порядке, который оптимален для укладки в багажник, разложено необходимое снаряжение: немного дров и мангал, решётка для барбекю, котелок и чайник, палатка и спальные мешки, стол с раскладными стульями, куртки, небольшая удочка – всё, что нужно для хорошего вечера и ночёвки на природе.
Нехитрое меню я продумываю в течение недели, предвкушая спокойный вкусный ужин и лёгкий завтрак. Так что к субботе все продукты уже в холодильнике: крепкие помидорки, хрусткие огурчики, зелёный лучок и редисочка. Мясо для шашлыка я мариную в соевом соусе, но у каждого, конечно, есть свой уникальный рецепт, который он считает самым лучшим и готов поделиться со всеми встречными и поперечными. Здесь и лимончик, и кефир, майонез, лук, кетчуп и многое другое, что сгодится для маринада. Подготовленные продукты фасуются по контейнерам, приобретённым опять-таки специально для выезда, укладываются в заветную корзинку. Остаётся только заехать на родник за свежей водой и можно отправляться в путь.
Надо сказать, что народу в наших лесах более чем предостаточно. Понимая, что отдохнуть от раскалённого асфальта и работы хочется всем, разнородные компании мирно расселяются по полянкам вдоль реки, становясь на время добрыми соседями с незнакомцами, которые готовы в случае необходимости поделиться запасами забытых соли или сахара. Под соснами сразу ощущаешь, что тебя отпускает нестерпимая в городе жара, обволакивает свежий и ароматный запах лесных трав.
Облюбовав себе временное пристанище, привычно приступаем к установке палатки и обустройству лагеря. Палатка у нас большая, поэтому (несмотря на уже отработанный алгоритм её сборки) мы все-таки успеваем немного для формы повздорить, так как каждому кажется, что основная часть работы ложится на него, а второй всё делает не так или только мешает. Но это не ссора, а часть традиции, которой сопровождается определённый этап нашего мини-путешествия. Но вот палатка водружена, спальные принадлежности перекочёвывают из машины в уютное гнёздышко. А дальше сильная половина изображает из себя брутальных лесорубов и первобытных людей, добывающих огонь с помощью шаманских заклинаний. Женщины занимаются привычным процессом приготовления пищи. Салатик заправляется подсолнечным (желательно нерафинированным, с запахом семечек) маслом, чистятся варёные яйца – непременный атрибут любой поездки советского человека, нарезается колбаса и сыр для бутербродов, которые украшаются свежей зеленью. Я обычно беру ещё варёную в мундире картошку и несколько штук сырых, чтобы испечь их потом в золе, вспомнив пионерское детство и комсомольскую юность. Чтобы не наносить большого ущерба нашей и без того страдающей природе, дров для шашлыка мы берём совсем немного, для затравки, а потом пользуемся расфасованным в мешки углём. Так что вскоре мангал пышет жаром в ожидании сочных, с прожилками сала, кусочков мяса. Шашлык зашкворчит над ним, истекая жирком, от которого то и дело будет вспыхивать огонь. Его будут заливать водой из бутылки, с проделанными дырочками в крышечке, не давая поглотить наш будущий ужин. Ароматный дым поднимется над поляной, дразня вновь прибывающих туристов, которые ещё не приступили к священному действию приготовления ужина. Есть мнение, что над шампурами машут картонкой не для того, чтобы раздуть угли, а с единственной целью - вызвать зависть и обильное слюноотделение у соседей. И вот мясо начинает подрумяниваться, мужчины у мангала краснеть от жары, осознавая собственную значимость и свои исключительные кулинарные способности. Пока кто-то веско не скажет: «Готово!» Обжигаясь, суетясь, начинается процесс подачи яства к столу.
Шашлык обязательно получится самым восхитительным в этом сезоне, мясо - сочным и мягким, маринад - потрясающим, а степень прожарки - самой нужной. Мы снова и снова повторим всё, что говорили и в прошлые выходные, будучи уверенными, что действительно в этот раз получилось ещё лучше. Все объединяются за столом, и разговоры то вспыхивают заливистым смехом от воспоминаний и дружеских рассказов, то становятся тише. Небо постепенно темнеет, на нём зажигаются первые звёздочки. Спасаться от комаров становится всё труднее, наступает их время. Судорожные похлопывания по ногам и лицу уже не помогают. И мы – дети цивилизации - прибегаем к привычной нам химии, обильно поливая себя из баллончика. Комары сдаются, но не сразу, продолжают свою песню где-то над ухом. Но вскоре смолкают и они. Все двигаются ближе к костру, чтобы насладиться его вечной и таинственной игрой. Воздух свеж и даже прохладен, тогда мы накидываем куртки и ещё немного сидим, наслаждаясь тишиной и отсветами огня.
Палатка уже начинает манить своим уютом и обещанием сладких снов, и ты не можешь сопротивляться этому соблазну, укладываешься на покой, будучи твёрдо уверенным: завтра тебя разбудит весёлое пение птиц. И будет ещё один прекрасный день.
Читайте нас: