АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
24 Июля 2020, 15:55

Онлайн-форум «Безопасность на воде – 2020»

22 июля под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ирека Сагитова состоялся форум «Безопасность на воде – 2020». Модератором выступил председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров. Участниками форума, прошедшего в формате онлайн, стали профильные ведомства и главы муниципалитетов республики

С начала 2020 года на водоемах республики по данным ГИМС погибло 66 человек, из них 11 детей. Основными причинами гибели людей на водоемах являются купание в необорудованных местах, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, переоценка своих физических возможностей, пренебрежение правилами безопасного поведения на воде, оставление детей без присмотра со стороны взрослых.
«Напрашивается вопрос, почему растет с каждым днем черный список погибших? Это дальше не может продолжаться! Главой республики Радием Фаритовичем поставлена задача переломить ситуацию с гибелью граждан на воде», – пояснил председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.
Как сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов в этом году очень напряженный купальный сезон. С учетом ограничений на выездной туризм поток отдыхающих на водных объектах республики возрос в 2-3 раза.
В приоритете профилактики гибели граждан на воде находится открытие специально оборудованных пляжей. К сожалению, на территории 9 муниципальных образований не аттестовано ни одного запланированного пляжа.
Совместная профилактическая работа ведомств и муниципалитетов обеспечила смягчение последствий массового наплыва граждан на водные объекты в жаркие дни, иначе могло быть потеряно больше отдыхающих.
Большинство утонувших – 70 % – это жители сельской местности. Поэтому именно на уровне сельских поселений надо проводить адресную работу с этой группой граждан. Главами сельских поселений были предложены ранее не реализованные профилактические меры для работы с этой группой риска.
Также в профилактике несчастных случаев на воде важный вклад вносят волонтеры. Только за прошедшую неделю 3,5 тысячи волонтеров помогали муниципалитетам в профилактике трагедий на воде.
В заключении Ирек Сагитов обратился к главам муниципалитетов: «В целях недопущения дальнейшей гибели людей на воде прошу ещё раз на местах проанализировать, где недорабатываете, какие есть резервы, что надо срочно сделать, чтоб переломить ситуацию с гибелью на воде. Не только в купальный сезон, но и после него, когда начнут тонуть рыбаки!
Проблему с гибелью на воде мы вместе обязательно должны решить!»
Источник: https://gkchs.bashkortostan.ru/
Читайте нас в