+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
24 Июля 2020, 23:15

Они приходят к человеку

Пока зоозащитники и зоопротивники спорят о том, кто из них прав, а кто нет, как нужно поступать с бродячими кошками и собаками, спасать их или уничтожать, финансировать приют или организовывать отстрел, у моего мужа на территории гаража периодически появляются бездомные животные.

Сначала неизвестно откуда пришла голодная и худая кошка, не покормить которую было в его глазах просто преступлением, хотя и не пылал он никогда особенной любовью к животным. С собой на обед он ничего съестного не приносит, поэтому пришлось отправиться в ближайший магазин, чтобы купить молока и пару пакетиков корма. Кошка оценила такое отношение и приступила к исполнению своих прямых обязанностей: поймав мышку, тут же принесла новому хозяину. Так и поселилась Дуся в гараже. В свободное ночное время гуляя, как и положено кошкам, сама по себе, а по утрам встречая своего человека радостным мурчанием. Через несколько дней осчастливила его прибавлением, окотившись прямо в кабине «Камаза». Такого подвоха, конечно, муж не ожидал, но и оставить без помощи маленьких котят не смог, исправно снабжая усиленным питанием маму, а потом и новорождённых котят молочком. Через некоторое время его по утрам встречало целое семейство, а когда котята подросли, нам пришлось приняться за их устройство в хорошие руки. Надо сказать, сделать это нам удалось. Все малыши обрели дом, тем более что мама обучила их искусству ловли мышей.
Тем временем (видимо, узнав по каким-то звериным соцсетям о человеке, который кормит бездомных животных), в гараж заявился красивый, большой пёс и начал охранять территорию. Всем известно, что за работу принято платить. Пришлось поставить и Полкана (так его назвали) на довольствие. Он с удовольствием расправлялся с куриными лапами и головами, приобретаемыми в магазине, а также беспрекословно подчинялся хозяину. Даже узнал, где мы живём, и с промышленной зоны города стал наведываться в центр, к нам в гости. Надолго не задерживался - только перекусить, мог иногда переночевать, например, в новогодние праздники, когда по городу гремели петарды и салюты, которых он побаивался. При этом вёл себя исключительно вежливо, довольствуясь местом у порога. Соседи в нашем дворе тоже полюбили Полкана и старались угостить чем-нибудь вкусным. Но своим долгом он считал охрану гаражного имущества, а потому из города быстро отправлялся через весь город на свою работу, передвигаясь через дороги исключительно по пешеходным переходам и на зелёный свет. К сожалению, всё это не спасло пса от гибели. Там же, в промзоне, он попал под отстрел... Только долго переживать не пришлось. Есть и среди собак горе-мамащи. Одна такая принесла на территорию гаража щенят, а сама отбыла в неизвестном направлении. И у нас снова появились подопечные. Кормить косточками их было нельзя, слишком малы. Тогда муж и вовсе поразил меня. Совершенно не обладая кулинарными способностями, он принялся варить малышам супчики из куриных лапок и овсянки. Для этих целей дома была выделена отдельная кастрюля, а в морозилке нашего холодильника - ящик под субпродукты. И ежедневно, независимо от того, во сколько заканчивался его рабочий день, это могло быть и в 9, и в 10 часов вечера, он приступал к приготовлению собачьей еды, чтобы с утра накормить своих питомцев.
А звериная почта всё продолжала исправно работать. Недавно у мужа со стеллажа, где он складывал нехитрые приспособления для кормёжки животных, начали пропадать ложки, которыми он выкладывал в миску еду для щенков. Одна, другая, третья... Он заменил их на палочки. Всё равно пропадают! Оказалось, что рядом на дереве свила большое гнездо и поселилась сорока. Так сказать, присоединилась к обществу, где животных и птиц не обижают.И делает всё это мой муж вовсе не из какой-то особенной любви к кошкам или собакам, просто не может пройти мимо, понимая, что без его участия живое существо погибнет. По возможности пристраивает малышей по своим знакомым.
Конечно, мы не оставим их без еды и заботы, но если кто-то захочет взять к себе рыженького или трёхцветного котёнка от кошки-мышеловки, подросших собачек по кличке Белка и Стрелка, обращайтесь ко мне в редакцию.
Да! И дома у нас тоже живёт собака. Так уж получилось. А хвостики со своей банковской карты я регулярно отправляю на счёт белорецкого приюта для бездомных животных.
Читайте нас: