+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
23 Июля 2020, 11:10

Не ждите удобного случая

Каждый выходной мы своей небольшой, но очень дружной компанией выбираемся в лес. Пока мужчины бродят по реке и кидают удочки-спиннинги, девочки загорают и болтают на разные темы. Но всем захотелось от отдыха чего-то новенького. Выбор места практически сразу остановился на «Сонькиной лагуне», что в Сатке. Решили разузнать про условия, которые вполне устроили нашу небольшую компанию, комнату для ночлега забронировали заранее. Кстати, правильно сделали. Но обо всём по порядку.

Наше мини-путешествие длиною в 265 километров началось с дороги… Ах, вечная беда России. Ругаем мы наши местные дороги, но скажу вам честно, что они такие везде! Как пошутила подруга: «Кудрявенькая дорожка, кудрявенькая».
От жары спасал кондиционер. Иначе простоять в автомобильных пробках было бы невозможно, а их на трассах Челябинской области нам встретилось немало: ремонт больших участков дорог – движение одностороннее. Почти через пять часов, следуя указаниям навигатора, мы прибыли в Сатку.
Добраться до «Лагуны» не составило труда. Мы люди простые, Турциями-Египтами не избалованные, а потому ко всему происходящему и увиденному относились вполне спокойно. Припарковав машину, пошли к кассе узнать условия отдыха и заселения в домик. И вот тут были приятно удивлены. Вход 600 рублей с человека, остальное по системе «всё включено»: аквапарк, места отдыха, лежаки (если найдешь свободный) и так далее. Прохладительные напитки и продукты можно купить в ближайшем сетевом магазине или в кафешках на территории комплекса. Продукты мы взяли из дома, поэтому пока ограничились только напитками из супермаркета. До заселения два часа. Неимоверная жара так и манила в воду. Но ещё больше притягивали различные объекты, расположенные на территории. Здесь и памятник русского зодчества – старинная деревянная церковь, и средневековый каменный замок, и пиратский корабль, и подводная лодка (конечно, это были макеты), и беседки, крытые камышом, и много чего ещё.. Вооружившись фотоаппаратом, мы направились разглядывать всю красоту «Сонькиной лагуны». Кстати, располагается она на берегу заводского пруда Сатки. Построивший этот аквапарк под открытым небом в 2010 году предприниматель Юрий Китов назвал его в честь внучки Сони. Комплекс является логическим продолжением единого архитектурного ансамбля, в который входят офис ЗАО «Зюраткуль» и личные апартаменты семьи Китовых.
Переплетение эпох, культур, архитектурных форм слегка сбивает с толку. Вот рыцари в железных доспехах охраняют вход в таверну, а чуть ниже мальчуган стреляет из рогатки. Поодаль чудеса современного искусства – стрекоза из пружин, поршней и других запчастей. Можно здесь встретить и знаменитую парочку – Дон Кихота и друга его верного Санчо Панса - возле той самой ветряной мельницы. Можно прогуляться по висячему мостику или исследовать пиратский корабль, примерив на себя роль его капитана или верной спутницы Джека Воробья. Особого внимания заслуживает автопарк ретро-техники, мужчины не проходят мимо, внимательно разглядывают каждую деталь, споря о годе выпуска той или иной модели.
Народу здесь всегда много, особенно после снятия ограничений. Для детей – свои аттракционы, для взрослых – свои.
Спешим к воде. Довольно глубокий (об этом предупреждает табличка «Обрыв 9 метров») бассейн, куда прыгают с вышки, огорожен деревянными мостками, они же – пирс для прогулочного катера, на котором можно добраться до одной из главных достопримечательностей лагуны - острова «Дупло орла». Именно там мы забронировали домик. Пришла пора заселяться, и мы на катере отправились на остров. С первых минут кажется, что ты попал в средневековую деревушку. Каменные домики и улочки, деревянные тротуарчики, кролики, снующие по лужайке, курлыкающие индюки, блеющие козы и овцы. На входе встречают гостеприимные хозяева, знакомят с распорядком дня и графиком работы. Вот тут вернусь к преимуществу бронирования: наш домик (с оплатой 700 рублей за койко-место за сутки) оставался единственным свободным в «Сонькиной лагуне» ещё день назад. Прибыв на остров, мы увидели не очень приятную картину: компания молодых людей не позаботилась о ночлеге заранее, долго возмущались, требуя предоставить им номер, грозясь написать нелестные отзывы. Ответ хозяев был очевиден: нет брони, нет оплаты, нет комнаты. А за отзывами они просто не следят… Мы получили свой ключ, осмотрели жилище. Обычная комната с тремя кроватями, спартанские условия, но для ночлега сгодится. Есть электрочайник, стол, сундук, зеркало, на полу плетёный коврик. На улице большой стол, лавки и мангал, а рядом с домом ворота к воде. Удобства в отдельном здании, но современные.Купив в местной лавке уголь, мы возвращаемся в «Лагуну», покупаем шашлык и другие продукты в местном супермаркете, забираем вещи из машины и возвращаемся назад.
Мужчины поспешили на остров рыбачить, женщины остались в аквапарке. Кстати, для любителей попариться даже в жару на острове есть баня.
Вечером во всех двориках зажегся свет, потянулся аромат жареного мяса. Детвора бегала за кроликами, угощая их овощами. Утром мы позавтракали, ещё раз прогулялись по острову и пофотографировались. Затем сдали ключи от комнаты и уплыли на «большую землю» продолжать отдых в «Лагуне».
Ближе к вечеру купили сувениры и стали собираться в обратный путь.
Слегка уставшие от долгой дороги, но счастливые мы прибыли в Белорецк к одиннадцати вечера. Путешествие удалось! Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. И не стоит ждать удобного случая, чтобы устроить себе маленький праздник.
Читайте нас: