Все новости
Общество
18 Июля 2020, 18:40

Здесь вам помогут

Почти четверть опрошенных россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье. При этом в полицию обращаются немногие.

По экспертным оценкам, до 70 процентов женщин, столкнувшихся с такой ситуацией, не идут в органы правопорядка. Одни не доверяют полицейским, другие не готовы разрушать семью, третьи просто не уверены, что справятся с бюрократическими процедурами и юридическими тонкостями.
В нашем городе на базе ГБУ РБ Восточный межрайонный центр «Семья» с 2006 года организована комната экстренной психологической помощи для жертв насилия. Мы, специалисты центра, именуем её сокращенно – КЭП. Расскажу о ее работе подробнее.Как правило, в наше отделение обращаются женщины, подвергшиеся насилию со стороны мужа. Были случаи, когда женщины находились на ранних стадиях беременности, и первым их желанием после случившегося было сделать аборт. Таких женщин (одних или с детьми) в центре «Семья» встречают сразу три специалиста: психолог, юрисконсульт и специалист по работе с семьёй. Прояснив обстоятельства и собрав информацию, они передают женщину под наблюдение медсестры, которая при необходимости оказывает медицинскую помощь, размещает в специально оборудованные комнаты для комфортного пребывания на период проживания и прохождения социально-психологической реабилитации.
Потом начинается работа психолога. И первая задача - успокоить женщину, а затем попытаться донести до неё, казалось бы, простые правила жизни, чтобы она приняла верное решение.
Эти правила таковы: Вы не виноваты в жестоком обращении. Вы не являетесь причиной насильственного поведения вашего партнёра. Вы заслуживаете, чтобы к вам относились с уважением. Вы заслуживаете безопасной и счастливой жизни. Ваши дети заслуживают безопасной и счастливой жизни. Вы не одиноки! Есть люди, которые ждут вас, чтобы помочь.
В условиях комнаты экстренной психологической помощи женщинам, пострадавшим от насилия, есть одна особенность: системный подход работы с психологом. Попадая в безопасную обстановку, многие бывают растеряны, переживают ощущение жизненного хаоса, тревожность. Работа психолога помогает принимать необходимость «малых шагов».Все формы и методы психолога для реабилитации строятся так, чтобы дать пережившему насилие возможность понять, что никто не старается преуменьшить значения трудностей и проблем, но именно разрешая эти проблемы, необходимо находить ресурсы для улучшения своего положения.
К сожалению, крайне редко такие люди принимают решение попросить о помощи. Подобные ситуации выявляют органы опеки, полиции, поселковые администрации. Пользуясь случаем, хочу со страниц газеты обратиться к семьям, где женщины и дети подвергаются насилию. Обращайтесь за помощью в центр «Семья», пока ситуация не вышла из-под контроля и не случилось беды! Всем известно, что дети, которые воспитываются в подобных семьях, потом повторяют сценарий родителей, становятся либо жертвами, либо тиранами. Специалисты центра «Семья» протянут руку помощи женщине и в том, чтобы она приняла решение сохранить ребенка, нашла в себе силы сделать изменения в своей жизни. Психологи центра помогут преодолеть психотравмирующую ситуацию и вернуться к нормальной полноценной жизни, где нет места побоям и унижениям.
Марина Лунегова, психолог