Все новости
Общество
18 Июля 2020, 21:55

Такая странная женщина

Надежду Александровну я застаю на её «базе». Так она называет большой камень, на котором любит отдыхать. Впрочем, отдых случается редко.

Рядом лежат мешки для мусора. Недалеко пасутся две козы и козлёнок: Ассоль привязана к столбу (это потому, что она крайне самостоятельная и совершенно не признает авторитетов), а Алиса гуляет свободно, она умеет держать себя в рамках приличия. Двух мешков сегодня вполне хватит. Надежда Александровна пройдёт по ложбинке, соберёт все бутылки, стеклянные и пластиковые, а вечером ещё придёт, чтобы «нырнуть» за мусором в заросли другой ложбинки.
Я с трудом уговариваю её сфотографироваться. - Ой, не надо мне никакой славы, - быстро произносит она. - Вы лучше напишите о другом: о необходимости экологического воспитания с самого раннего возраста. Меня вот папа научил любить природу...
Она начинает рассказывать о своём отце, замечательном человеке, который привил ей любовь к каждой былинке. Я смотрю на эту хрупкую женщину и благодарю судьбу за встречу. Страсть как люблю такие темы!
Нет, Надежда Александровна, писать я буду не об экологическом ликбезе (у меня самого с этим проблемы), я хочу сказать о вас. Хотя бы коротко... Можно? Итак, Надежда Александровна Ротина каждый день приходит на эту поляну (правильнее сказать - большой овраг), что неподалёку от очистных сооружений, и пасёт здесь Алису и Ассоль. А чтобы не терять время даром, она ещё и собирает мусор, который появляется стремительно, стоит женщине только уйти. Небольшое лирическое отступление. Недавно в её хозяйстве появился маленький беленький Умка. Он весело бегает по полянке и совершенно не боится людей. Ассоль, привязанная к столбу за свой излишний либерализм, шибко беспокоится о нем. Она - его мама. Как только козлик исчезает из её поля зрения, спрятавшись за куст, так она начинает долго и протяжно звать его. Над поляной то и дело раздаётся её настойчивое: «Ме-ме-ме!» Оттенков у этого возгласа множество, каждый из них переводится по-своему. Жалобно-протяжное означает: «Сынок, ты где?»Короткое и тревожное: «Непременно покажись, бесстыдник!»И, наконец, почтительно-деликатное «ме-ме» обращено к самой хозяйке: «Надежда Александровна, ну куда он опять делся? Непременно гоните его ко мне!»Хозяйка вздыхает и говорит:- Придётся отказаться от них, - она кивает на коз. - Сил уже нет держать. Живёт она неподалёку. На эту поляну когда-то водил её отец. - Я помню, у него был такой большой семилитровый бидон, и мы за час наполняли его земляникой... Ой, посмотрите, вот она уже появилась! Она показывает мне под ноги. Я чуть было не затоптал маленький кустик с ярко-красными ягодами. - Земляника появляется сразу же, как только поляна освобождается от мусора, - с особой торжественностью говорит мне Надежда Александровна. - Природа как бы радостно благодарит нас!
Я смотрю на неё и думаю: эта женщина из числа людей, которых мы с точки зрения своего обывательского сознания называем странными. Почему? Не знаю. Но у нас давно так: мужики стоят на перекрёстке, мучаются с похмелья, и это нормально. Это давно никого не удивляет. Женщина каждый день убирает мусор на окраине. И это сразу вырывается из привычного ряда наших стереотипов. Ей, мол, что, делать нечего? Самая умная? Пускай мусорная компания здесь и убирает. Мы деньги платим! Теперь о тех, кто здесь мусорит. Судя по количеству одних только бутылок - многие! Это те, кто приходят сюда распить фанфурики, а также местные жители (не все, конечно), которые сваливают здесь бытовые отходы. Идёт какая-то непрестанная борьба. С одной стороны - странная Надежда Александровна, с другой - те, кого вежливо можно назвать экологически непросвещенными гражданами. Они мусорят - она собирает, приходя сюда пасти коз. Пока побеждает хрупкая Надежда Александровна. И так продолжается уже тридцать лет! Сначала лета она собрала две большие кучи возле дороги. Подходим к одной из них. Глядя на отходы, можно определить ценностные запросы населения. Девяносто процентов от всех отходов составляют бутылки.
Надежда Ротина ходила в экологический комитет с просьбой, чтобы соответствующие службы увезли эту кучу. Обращалась и в мусорную компанию, но ей лишь предложили большие полиэтиленовые мешки, чтобы она самостоятельно загрузила в них все собранные отходы. Каково? Женщина каждый день очищает большой овраг от всякого хлама (и здесь уже цветёт земляника!), а её заставляют ещё и упаковать собранные бутылки! Может, ей и на полигон мешки самостоятельно доставить? Надежда Александровна всё о своём:- Я считаю, что если производитель получил право на розлив, например, пива, то пусть он сначала построит рядом со своим предприятием завод по переработке пластиковой тары... Ей надо выступать с трибуны Госдумы. И я не иронизирую. Жалобно заблеяла Ассоль... Я смотрю на кучу и пытаюсь прикинуть общий вес всего этого хлама. Килограммов триста, не меньше! А может, полтонны. Неподалёку - другая такая куча. Каждый год эта хрупкая женщина собирает по тонне мусора. Хоть бы почетную грамоту дали... А не мешки из-под мусора.Надежда Александровна Ротина приглашает как-нибудь заглянуть к ней домой. На своём огороде она выращивает редкие лекарственные травы. Она начинает перечислять названия, и я не успеваю запомнить. Расскажу об этом как-нибудь в следующий раз.
Игорь Калугин. Фото автора.