+12 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
18 Июля 2020, 14:25

Предупредить пожары

Ежегодно 18 июля в России отмечается День создания органов государственного пожарного надзора. Впервые сотрудники пожнадзора его отметили в 2007 году.

В канун профессионального праздника мы побывали в Белорецком межрайонном отделе надзорной деятельности и профилактической работы, сотрудники которого и рассказали нам о своём ведомстве и его истории.
- Точкой отсчёта в возникновении Государственного пожарного надзора (ГПН) стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года, - говорит исполняющий обязанности начальника Вилюр Абайдуллин. - На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.Заработали профилактические мероприятия, на всех крупных предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. Стали создавать специальные ячейки по предупреждению возгораний и борьбе с ними. В настоящее время организационная структура, полномочия и функции органов Государственного пожарного надзора, а также порядок осуществления госнадзоров в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций установлены соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации.По данным МЧС России, в органах Федерального государственного пожарного надзора по всей стране служат более 14 тысяч сотрудников. И ежегодно инспекторы проводят более 750 тысяч мероприятий по контролю за пожарной безопасностью на различных объектах, предлагают к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности, - отмечает и.о. начальника отдела.
В нашем районе с 1 апреля 2016 года действует Белорецкий отдел управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РБ. В молодом коллективе служат семь человек. В ведении отдела - Белорецкий и Бурзянский районы. С начала года сотрудники Белорецкого отдела Госпожнадзора провели 130 проверок объектов. Основными выявленными нарушениями стали несоответствие нормам пожарной безопасности, которые касаются путей эвакуации; отсутствие водоснабжения; несоответствие автоматической пожарной сигнализации или её отсутствие. С начала года на территории Белорецка и Белорецкого района погибли на пожарах 7 человек, пострадали 4, произошло 193 несчастных случая. Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем (включая курение), нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей. - Пользуясь случаем, ещё раз обращаемся ко всем жителям: будьте предельно осторожны и внимательны, вовремя производите ремонт и замену электропроводки и отопительного оборудования. А всех коллег поздравляю с профессиональным праздником! – завершил Вилюр Абайдуллин.
Читайте нас: