Все новости
Общество
16 Июля 2020, 12:55

В Башкирии создадут межведомственный совет из-за гибели детей на воде

Председатель госкомитета по чрезвычайным ситуациям Башкирии Фарит Гумеров считает основной причиной утопления детей халатность взрослых. Об этом он рассказал 15 июля в уфимском медиа-центре «Россия» на пресс-конференции, посвященной увеличению случаев гибели детей на воде

- Дети тонут тихо и незаметно. Хлебнул воды, которая в дыхательные пути попала – и на помощь уже не позовет, - пояснил он.
Фарит Гумеров призвал родителей ни в коем случае не оставлять без присмотра купающихся детей и учить их плавать. Если же ребенок не умеет держаться на воде, то купаться он должен только с использованием надувных жилетов, нарукавников или кругов.
Только за минувшую неделю водная стихия унесла жизни 40 человек, из которых 19 погибли в выходные. А с начала года в Башкирии утонули шестеро детей. Для профилактики трагедий на водоемах в республике появится межведомственный совет, в который войдут эксперты из всех профильных ведомств.
Начальник управления МЧС по Башкортостану Марат Латыпов добавил, что важно не только бдительно следить за несовершеннолетними, но и знать о правилах помощи утопающему.
- Вода ошибок не прощает. Нужно знать несколько моментов, чтобы и человека спасти, и самому не погибнуть, - отметил он - Поможет зацепка - коряга, пластиковая бутылка, кусок пенопласта. Главное - не давать себя утянуть, иначе не выплывите оба. Если тонувший повисает на спасателе, необходимо его ударить, отвлечь.
Специалисты в очередной раз настоятельно попросили жителей Башкирии выбирать для отдыха только официальные места купания. На них всегда дежурят спасатели, дно без больших перепадов и очищено от мусора и опасных предметов, а также есть места для купания детей.
По материалам sobkor02.ru
Фото из открытых источников