+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
14 Июля 2020, 14:05

Жара, вода и безопасность

Аномальная жара буквально притягивает людей к водоёмам. К сожалению, часто желание охладиться сопровождается ещё и напитками, причём не просто лимонадом. Злоупотребление алкоголем приводит к печальным последствиям.

Во всех районах Башкирии в усиленном режиме проводятся профилактические рейды. Одно из таких масштабных мероприятий состоялось в минувшую пятницу на территории городского пляжа. Напомним, что сейчас там ведутся работы по реконструкции и купаться запрещено. В рейде приняли участие представители нескольких структур, участники раздавали отдыхающим памятки и проводили беседы о соблюдении мер безопасности, а мы пообщались с руководителями соответствующих ведомств Белоречья.
Артём Акопян, начальник Белорецкого ЗПСО:- В связи с жаркой погодой, а также печальной статистикой по количеству людей, утонувших этим летом в реках, руководство Государственного комитета РФ по Республике Башкортостан по чрезвычайным ситуациям приняло решение о проведении профилактических мероприятий по безопасности на воде. В среднем в сутки в респуб-лике тонут 5-6 человек. Поэтому проводим экстренные мероприятия по оповещению населения, напоминаем о том, что купание в неустановленных местах не рекомендовано. В частности, на нашем пляже береговая линия не подготовлена, дно водоёма не обследовано водолазами, инспектор ГИМС не дал положительного освидетельствования пляжа. То есть это не пляж, а несанкционированное место для купания. Отмечу, что на оборудованном пляже обязательно должны дежурить спасатели. В Белорецке пока этого нет. Сегодняшний рейд проводим совместно с госинспекцией по маломерным судам, сотрудниками полиции, пожарной охраной и административной комиссией. Главная задача – предотвратить гибель людей на воде и сократить количество несчастных случаев.Смотрите сами: маленький ребёнок один бегает у воды. А где родители, почему не следят? А потом плачут…
Ринат Нуриев, главный инспектор ГИМС:- Только за последнюю неделю по Республике Башкортостан зарегистрировано 40 случаев гибели людей на воде, среди них есть дети. Основная причина несчастных случаев – нахождение у воды и купание в нетрезвом состоянии. Кроме того, взрослые оставляют детей без присмотра возле водоёма. Наши рейды направлены в первую очередь на профилактическую работу с населением. Напоминаем, что купание в необорудованных местах чревато печальными последствиями. Надеемся, что на следующий год наш городской пляж станет действительно самым прекрасным местом отдыха горожан.
Рустем Салахов, начальник 28-го отряда пожарно-спасательной службы РБ:- Наша пожарная часть работает в режиме повышенной готовности, продолжается и проверка боеготовности бойцов. Учитывая сложившуюся ситуацию и погодные условия, мы участвуем в профилактических рейдах по предотвращению гибели людей на воде, а также недопущению возгораний в природной среде и лесных массивах. Поэтому сегодня наши бойцы отрабатывают забор воды из естественного источника и тушение лесного пожара. К сожалению, многие водоёмы из-за высокой температуры воздуха обмелели, забор воды сложно производить. Но мы всегда должны быть наготове. Тренируясь, проводим и профилактику по обеспечению безопасности людей на воде совместно с представителями других структур.Если говорить о ситуации по возгораниям в лесном массиве Белорецкого района, то на сегодняшний день она относительно стабильная: зарегистрировано четыре лесных пожара, а в целом по гарнизону – 18. Площадь варьируется в зависимости от местности: если она труднодоступная, то огонь распространяется на большей территории. Ещё раз отмечу, что первой причиной пожара является человек: не затушили костёр, бросили недокуренную сигарету, оставили стеклянный мусор и так далее… Люди! Относитесь бережно и уважительно к природе и самим себе!
Иван Лаврёнов, заместитель главы администрации Белорецкого района:- Профилактические рейды проводятся регулярно по всей территории нашего пруда, особое внимание уделяется местам массового купания. Вот и сегодня на городском пляже мы видим много отдыхающих, но прежде чем запрещать, мы должны предложить альтернативу. А её, к сожалению, пока нет. Поэтому в рамках профилактических мероприятий беседуем с горожанами, раздаём памятки. Хорошо, что у нас нет безучастных к этой проблеме структур. Напомню, что за купание в неразрешённом месте, а особенно в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрена административная ответственность и штраф до пяти тысяч рублей. Печально, что только за одни сутки в республике произошло девять происшествий на воде, в результате которых погибли люди. Горожане вполне ответственно относятся и к нашим рекомендациям, и к своему здоровью, и к благополучию семей. Поэтому призываю всех быть внимательными и бдительными.
Ксения Горелова, ведущий специалист-землеустроитель администрации городского поселения город Белорецк:- Проводятся профилактические мероприятия по соблюдению правил безопасности отдыха вблизи водоёма и купания. На данный момент городской пляж находится на реконструкции и не оборудован в соответствии с требованиями норм безопасности. Поэтому в рамках рейда мы проводим беседы с людьми, раздаём листовки и памятки с правилами нахождения на воде и рекомендациями на случай беды. Конечно, купание здесь незаконно, но пока нет альтернативы для отдыха мы не можем применять к людям какие-то штрафные санкции. При наличии оборудованного пляжа за купание в несанкционированном месте составлялись бы протоколы и на людей накладывали штрафы. Большая проблема – люди в нетрезвом состоянии, семьи с маленькими детьми. Многие не убирают за собой мусор, оставляя в том числе и битое стекло, а это опасно для окружающих.Напомним, что реконструкция городского пляжа разбита на два этапа – текущий и 2021-й годы. Сейчас ведётся подготовка к дальнейшим работам. Поэтому белоречанам придётся потерпеть и подождать.
Читайте нас: