+13 °С
Общество
8 Июля 2020, 16:40

Судьба Марии Красавиной

С каждым годом в Тукане всё меньше остаётся ветеранов труда, а участников Великой Отечественной войны не осталось ни одного. Немало невзгод и лишений пришлось пережить поколению, рождённому в первой половине прошлого столетия. Одной из представительниц тех сильных людей является Мария Фоминична Красавина, недавно ей исполнилось 83 года.

В далёком 1953 году Мария поступила в Белорецкое медучилище и, оставаясь верной клятве Гиппократа, много лет своей трудовой жизни посвятила медицине. Мария Тузкова (в девичестве) родилась в 1937 году в Белорусской СССР, в семье, где было 9 детишек: 4 брата и 5 сестёр. Сегодня в живых осталась только одна её сестра, проживающая в Челябинске. В 1939 году многодетного отца Фому Герасимовича и многих мужчин из деревни забрали на Финскую войну, а когда маленькой Маше было 4 года, началась Отечественная война. Фашисты появились на узловой станции Зубры, недалеко от их деревни. Дед Маши и многие взрослые поначалу спрятались с детьми в лесу, но их быстро нашли и вернули. Многих отправили на принудительные работы в Германию. Семья Маши, благодаря деду, которого немцы заставили на них работать, осталась в деревне. Первое время жили в продуваемом всеми ветрами сарае. Чтобы семью не расстреляли, дед помогал строить фашистам баррикады, а мама Акулина Анисимовна топила печи в домах, где жили враги. Немцы ели вкусно и сытно, часто не доедали и выбрасывали продукты. И дети выживали, подъедая за ними остатки.
Мария Фоминична вспоминает: «Мы всегда были грязные, голодные и страдали от вшей. Тогда свирепствовали оспа, корь, часто болели тифом. По деревне было страшно ходить, повсюду стояли виселицы. Как сейчас помню: висят люди, головы набок. Немцы нас так пугали, мол, смотрите, и с вами так будет. Радио у нас не было, вестей с фронта мы не получали, только слышали взрывы, видели вспышки. Когда в деревню пришли наши войска, народ кинулся обнимать и целовать солдат. Фашисты бежали, но наши нагнали их, был страшный бой. Теперь на том месте стоит обелиск».
После окончания войны Марусю отдали в среднюю школу, которая находилась от них за пять километров, в деревне Юрковской. Она старалась хорошо учиться. Когда девочка подросла, родной дядя Гаврила забрал её с собой в Башкирию, где жила его знакомая, военный врач Анна. Так Мария попала в Белорецк, потом поступила в медицинское училище, практику проходила в Туканской больнице.
В Тукане познакомилась с Геннадием, симпатичным парнем, электриком. Жизнь повернулась так, что Мария после учёбы уехала в родную Белоруссию, стала работать там фельдшером. А Гену забрали в армию, служил он в авиации на Курильских островах. Да только у молодого парня не выходила из головы красавица Маша, запала она ему в сердце, очаровала своей добротой. Поэтому сразу после службы Гена поехал за своей любимой в Белоруссию. Расписались они на родине Марии в 1959 году и вернулись в Тукан, где Мария устроилась уже в знакомую больницу и параллельно принимала больных в медпункте Туканского рудника. Она всегда была ответственным, добросовестным, отзывчивым человеком, уважительно относилась к пациентам. В 1975 году Марию Фоминичну назначили заведующей в детские ясли. Тогда Тукан жил насыщенной жизнью, рождаемость была высокой, даже мест в яслях не хватало. Мамочки после рождения детей в скором времени выходили на работу, и Мария Фоминична решила организовать в яслях группу грудничков. Брали детей в ясли с трёхмесячного возраста. После двадцати лет работы в яслях Мария Красавина ушла на заслуженный отдых. За долголетний добросовестный труд награждена множеством почётных грамот. Всегда с уважением вспоминает она своих сотрудниц, нянечек, поваров, воспитателей: Раису Васильеву, Людмилу Селивёрстову, Валентину Новокрещенскую, Людмилу Ведешкину.
Супруг Марии Фоминичны Геннадий Петрович работал на Туканском руднике горным техником, электромехаником, на Западно-Майгашлинском карьере был мастером. Его трудовой стаж составил 47 лет. Пройдя вместе через множество трудностей и радостей, они смогли сохранить любовь и уважение друг к другу. Жизнь, достойную похвалы, прожили супруги Красавины, в прошлом году отметили бриллиантовую свадьбу, 60 лет семейной жизни. Как и всё поколение советских людей, которое познало ужас войны, они много и честно работали. Воспитали двоих детей. Дочь Ирина пошла по стопам мамы, вот уже 35 лет работает медсестрой в Туканской больнице, сын Владимир трудится в «Газпроме». У бабули и деда Красавиных двое внуков и правнук. Долгих вам лет жизни и здоровья, дорогие мои земляки.
Галия Сергажина.Фото из домашнего архива.