+22 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
3 Июля 2020, 21:25

Лес горит из-за небрежности людей

По данным Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, в последние годы на территории Белорецкого района регистрируется большое количество лесных пожаров. За 2018–2019 годы допущен 41 случай возгораний в лесном фонде на общей площади 396,56 га, с начала пожароопасного сезона текущего года уже зарегистрированы 8 лесных пожаров на общей площади 57,63 га, это 26% от общего количества и 20% от общей площади пожаров.

Основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор – неосторожное обращение населения с огнем. В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 18.06.2020 г. № 618-р с 22 июня текущего года в лесном фонде действует особый противопожарный режим.Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа на граждан - в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.
На период действия особого противопожарного режима для обеспечения пожарной безопасности нельзя разводить костры, запрещен пал травы, сжигание мусора на земельных участках, примыкающих к лесам. Действует запрет на сжигание бытовых и промышленных отходов (в том числе железнодорожных шпал и порубочных остатков в полосе отвода автомобильных и железнодорожных дорог).
Специализированными организациями будет продолжена работа по созданию минерализованных полос во всех населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах либо в непосредственной близости от них. Призываем граждан очистить территории объектов и населенных пунктов от мусора и сухой травы и обеспечить контроль за выполнением противопожарных мероприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на землях иных категорий, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, линий электропередачи и связи, магистральных нефте- и газопроводов, в том числе провести опашку указанных участков.
Запрещается пал травы на землях сельскохозяйственного назначения, требуется обеспечить на них своевременное сенокошение и защиту от зарастания сорными растениями.
Для пресечения природных загораний и оперативного тушения пожаров будет организована работа межведомственных мобильных групп, а также дополнительных постов и передвижных дозоров в лесах и в населенных пунктах из числа местных жителей и волонтеров.
Уважаемые жители Белорецкого района! Просим по возможности ограничить пребывание в лесах до снятия на территории Республики Башкортостан особого противопожарного режима и дополнительных требований пожарной безопасности.
Сергей ЛЯПИН, заведующий сектором ГО ЧС.
Фото из открытых источников
Читайте нас: