Все новости
Общество
30 Июня 2020, 13:15

Увековечили память

В минувшую субботу в селе Манышта Инзерского сельсовета состоялся большой праздник. Здесь открыли не просто памятник, а целый архитектурный ансамбль, посвящённый сельчанам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, репрессированным. Работал над ним скульптор из Уфы, член Союза художников Башкирии Мавлетбай Халилов.

Право открыть памятник предоставили главе администрации муниципального района Андрею Иванюте, главе Инзерского сельсовета Гайсе Муфтахетдинову, полковнику полиции Айдару Юмагужину, подполковнику полиции Рустаму Мигранову, подполковнику запаса Азамату Хызырову и старосте села Гаяну Абдрахманову.
- Сегодня поистине памятный день. Не везде встретишь такой скульптурный ансамбль в память о земляках, - отметил в приветственной речи Андрей Иванюта. – Спасибо всем, кто принимал участие в его изготовлении. Память – это наш долг перед теми, кто воевал, трудился, победил в Великой Отечественной войне, кто не вернулся из боя, кто остался жив. Низкий поклон тем, благодаря кому мы сегодня живём и существует наше государство. Мы должны передавать память из поколения в поколение. Это и патриотическое воспитание наших детей, мы должны воспитывать из них сильных, крепких, честных и порядочных людей. От этого зависит и наше будущее, - подытожил Андрей Иванович.
Подполковник запаса Азамат Хызыров принял активное участие в создании архитектурного ансамбля, на данный момент он трудится в аппарате Правительства Республики Башкортостан заместителем заведующего отделом мобилизационной подготовки:- Идея создания мемориала у сельчан родилась давно. Еще в старой школе был памятник, но его снесли вместе со зданием школы. А такой скульптурной композиции ни у кого не было! Разговоров было очень много, но дело не сдвигалось с мёртвой точки, поэтому я решил взять инициативу в свои руки и возглавить организационную работу. Девятого мая прошлого года объявили жителям Манышты о решении, уже в ноябре провели собрание, на котором назначили актив. Стали работать, население поддержало инициативу, без проблем собрали средства (а это около полумиллиона рублей), часть денег выделили из районного бюджета. Также большую помощь материалами, транспортом оказывали администрация района и Инзерский сельсовет.Огромная работа проведена и скульптором, заслуженным художником Башкирии Мавлетбаем Халиловым. Если сложить все затраты, то этот скульптурный ансамбль обошёлся почти в девятьсот тысяч рублей. На благое дело и долгую, добрую память о земляках никаких денег не жалко! - завершил разговор Азамат Хызыров.
После торжественной церемонии открытия состоялся праздничный концерт. Здесь же вручили благодарственные письма администрации муниципального района за активное участие в общественной жизни села и оказание помощи при строительстве памятника, посвящённого участникам и павшим в боях в годы Великой Отечественной войны.
- Мой папа – уроженец села Манышта, сегодня я приехал поддержать сельчан, порадоваться вместе с ними этому значимому событию, - говорит Денис Хызыров. – Рад за молодёжь и детей, которые, видя этот памятник и читая имена односельчан, будут знать, помнить и чтить подвиг своего народа. На мой взгляд, это важный момент в воспитании подрастающего поколения. А самое главное – это дань памяти и уважения всем тем, кто своим трудом и доблестью завоёвывал победу и мир на нашей земле.
- Благодарен всем, кто трудился над созданием этого памятника, - делится впечатлениями Ахмет Хызыров. - На мемориальных досках имена и моих деда, бабушки и других родственников, теперь будем приходить сюда, чтобы поклониться и отдать дань памяти. И для молодого поколения это очень важно. Спасибо организаторам!
Новые памятники в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне также появились в сёлах Сафаргулово и Новохасаново Инзерского сельсовета.