+19 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
12 Июня 2020, 15:05

Золотые купола Белорецка

Сегодня День России, наша страна всегда ассоциировалась с золотыми куполами церквей. Накануне праздника в Белорецке состоялась установка двух боковых куполов на звонницы строящегося храма Николая Чудотворца.

По этому случаю в наш город приехал преосвященный Спиридон, епископ Бирский и Белорецкий. Он провел утреннюю службу в Свято-Троицком храме, а затем состоялось освящение куполов. Принять участие в столь знаменательном событии пришли немало белоречан. Пока ждали начала церемонии, вспоминали, как устанавливали центральный купол храма. Сегодня он и сияющий на солнце крест видны с любой точки города, став неотъемлемой частью Белорецка.
Храмы на Руси - это культурное наследие российского народа. Люди веками восхищаются архитектурой и убранством этих величественных построек. Вот и наш собор, облик которого преображается на глазах, станет частью истории и культуры, наследием, которое мы оставим нашим детям, внукам и правнукам. А золотые купола, как символ вечности и веры, как горящие свечи, зажжённые нами за родных, близких, за родной город и всю страну.
Глядя на одухотворенные лица пришедших, понимаешь, что это выражение счастья происходит от сопричастности к большому благому делу. Проведя службу, епископ Спиридон обратился к присутствующим:- Установка куполов – это значимое событие для всех нас. Сегодня мы наглядно видим, что работа активизировалась. Строительство храма – это не строительство дома или какого-то культурного центра. Храм – это дом Божий, где пребывает благодать и присутствует сам Гос-подь в святых таинствах. Будем надеяться, стараться, молиться, чтобы как можно скорее завершить строительство. Особо хочу поблагодарить отца Василия за то, с каким рвением и настойчивостью он занимается поиском средств для продолжения работ на таком важном объекте, сколько душевных и физических сил в это вкладывает. Желаю всем вам, чтобы этот главный кафедральный храм стал знаковым и важным, сердцем города и вторым сердцем для каждого из вас.
Куратор строительства отец Василий, в свою очередь, поблагодарил всех прихожан за внесённую лепту в общее дело, а также руководителей города и района - за оказываемую помощь. На днях состоялось заседание попечительского совета по строительству, на котором обсуждали прокладку инженерных сетей к храму. Коммуникации должны быть проложены уже этим летом, ход работ под свой контроль взял глава администрации района Андрей Иванюта. Настоятель также подчеркнул, что нельзя ослабевать в добродетели и милостыне. Храм нужно достроить.
Присутствующий на празднике глава администрации города Сергей Поляков также поблагодарил всех и выразил надежду, что общими усилиями процесс пойдет быстрее. После освящения всем разрешили подойти и прикоснуться к куполам. Они меньше центрального купола, но против человеческого роста кажутся просто великанами. Пластины, покрывающие купола, устойчивы к любым атмосферным воздействиям, свой первозданный вид они будут сохранять не менее века. Напомним, что кресты привезли уже готовыми, а купола специалисты из города Трёхгорного делали прямо на территории строительства храма. Каждый из них – произведение искусства ручной работы. С гордостью стояли мастера рядом со своим творением. Им предстоит сделать ещё два таких же купола на звонницы. К Покрову Пресвятой Богородицы, 14 октября, храм должен быть закрыт полностью: завершатся все кровельные работы, а боковые звонницы будут венчать четыре золотых купола.
Читайте нас: