Все новости
Общество
10 Июня 2020, 15:15

Потомки генерала Кусимова

Жизнь богата на неожиданные встречи и удивительные истории. Живя в небольшом селе в глубинке Башкортостана, я никак не ожидала, что рядом со мной живёт родной внучатый племянник башкирского генерала Тагира Кусимова.

И он знает, почему братья из одной семьи, от одного отца и матери, носили разные фамилии. Дело было не в том, что прятались они от властей или поменяли фамилии во времена сталинских репрессий. Ничего подобного в простой крестьянской семье не было. Только из уст в уста передают такую историю.
Тагир родился и рос в деревне Кусимово Абзелиловского района, что находится вблизи Кусимовсмкого рудника, был старшим сыном в семье. Многие, наверное, думают, что именно благодаря знаменитому башкирскому генералу эта деревня получила свое название. Оказывается, всё наоборот. Тагир Таипович Кусимов сам получил фамилию по названию родной деревни.
Как рассказывает Рим Янзигитов, потомок генерала, было это так. Шёл призыв в Красную Армию. Административный центр Тамьян-Катайского кантона и военный комиссариат тогда находились в Белорецке. Новобранец Тагир (недавно вернувшийся по воле отца из Средней Азии, где они вместе работали), как и другие деревенские парни, стоял в строю, делал то, что делали все. Он никогда не бывал среди такого большого скопления людей, плохо говорил по-русски, так как учился всего два года и до той поры занимался лишь тем, что с ранней весны до поздней осени пас коров. Конечно, он был растерян и немного подавлен, но был здоровым, высоким и сильным парнем, годным к службе в армии. Решение комиссии по поводу пастуха было единогласным: зачислить в число красноармейцев, которых решено отправить в объединённую татаро-башкирскую военную школу. Но случилась такая закавыка: никто в комиссии не мог добиться ответа на вопрос, под какой фамилией его записать. Спрашивают парня, а в ответ невнятное: «Кусима, Кусимов» - мол, оттуда он родом… Тогда военком махнул рукой и сказал в сердцах: «Да запишите его Кусимовым, и делу конец». Вот так Тагир и стал Кусимовым.
В 1928 году он прибыл в Казань для сдачи экзаменов, но знаний для поступления в школу было недостаточно. Несмотря на это, упорный парень в числе 40 человек был допущен к учёбе на подготовительных курсах. А после окончания школы 46 лет жизни Тагира Кусимова были связаны с армией. В годы Великой Отечественной войны он в звании командира полка Башкирской кавалерийской дивизии за боевую операцию по форсированию Днепра получил звание Героя Советского Союза. Награждён орденами и медалями. Звездным часом Тагира Кусимова можно назвать его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.
После войны генерал Кусимов служил в Туркестанском военном округе, одновременно продолжая учебу. Окончил с отличием Военную академию имени М.В. Фрунзе, затем Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. В 1963 году в чине генерал-майора вернулся на родину военным комиссаром Башкирской АССР. Не стало героя 10 мая 1986 года. Имя Тагира Таиповича Кусимова вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии высечено золотыми буквами на мемориальных досках, установленных в Национальном музее нашей республики.
Такую историю дед Нуритдин рассказывал внуку Риму, называя Тагира Таиповича старшим братом. Здесь хочется немного рассказать и о самом внучатом племяннике генерала.Рим Байрамгулович Янзигитов в свое время тоже был недюжинной силы новобранцем. Рост, физическое развитие, выносливость и природная смекалка позволили зачислить парня в Тихоокеанский флот. Три года и три месяца прослужил Рим подводником. Точно выполнял задания командиров, не досаждал личными просьбами, был терпеливым и упорным матросом. После демобилизации устроился трактористом в леспромхоз, потом стал бригадиром, а после и мастером лесорубов. Два года отработал на строительстве Юмагузинского водохранилища. В его подразделении трудились больше 80 человек. На катере Рим Байрамгулович за день успевал объехать все бригады, распорядиться и управиться со всеми делами.
В эти дни Рим Янзигитов отмечает свой 60-й день рождения. Как соседа знаю его скромным человеком с хорошей репутацией слесаря-сантехника. Он способен справиться с любым делом, где требуется смётка и сила, терпение и упорный труд. Рима Байрамгуловича в Сосновке непременно приглашают и в детские учреждения, и в Дом культуры при серьезных ремонтных работах по отоплению или для кладки современных печей. Деликатный и тактичный, заботливый муж и отец, а теперь и дед, Рим Янзигитов хранит традиции мужчин семьи, в которой чтут память генерала Кусимова.
Гульсум Мустафина, село Сосновка Белорецкого района.
Читайте нас в