Все новости
Общество
9 Июня 2020, 12:36

Почтили память земляков

В этом году впервые указом главы региона в нашей республике был установлен День поминовения и почитания, из-за пандемии он был перенесён со 2 мая на 6 июня. С этого же дня официально разрешено посещение кладбищ.

Чтобы единый День поминовения и почитания прошел на должном уровне, администрациям города и района пришлось приложить немало усилий. Без массового участия жителей были проведены субботники. Так, 5 июня, в день чистоты, глава администрации района Андрей Иванюта вместе с заместителями наводили порядок на старом кладбище, расположенном на улице Кирова. В апреле администрация уже вывезла отсюда два «Камаза» мусора, в этот раз спиливали и вывозили сухостой, сгребали в мешки мусор и прошлогоднюю траву.
Ещё в первый субботник глава района дал поручение администрации города благоустроить памятник военному комиссару Белорецка Павлу Бузуну и двум неизвестным солдатам. Памятник был в очень неприглядном состоянии, его практически не было видно. Благодаря материальной поддержке белорецкого предпринимателя, директора ООО «Строительная компания «Уралстройсервис» Евгения Домнина, памятник отремонтировали: полностью убрали старую штукатурку, прогрунтовали, укрепили сеткой, покрасили.
Большую работу по благоустройству места захоронения проделал коллектив Молодёжного центра досуга совместно с военно-патриотическим клубом «Доблесть». Они привезли землю, разбили клумбу и посадили цветы в виде российского триколора.
В День поминовения и почитания в рамках акции «Гордимся! Помним! Чтим!» волонтёры Победы и активисты движения военно-патриотического общественного движения «Юнармия» возложили венки к памятнику и приняли его на своё попечение. Глава района поблагодарил молодежь за инициативу и отметил, что в планах администрации привести в порядок и благоустроить все памятники района, закрепить их за школьниками, кадетами, юнармейцами. Это хорошая идея, которая поможет не только содержать памятные места в порядке, но и лучше узнать историю родного края.
В субботу на кладбище «Укшук» венки были возложены и к памятнику семи неизвестным солдатам. Напомним, он установлен в память о бойцах 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии, призванных из города Белорецка и Белорецкого района. Они погибли в боях за Родину на берегах Западной Двины в июле 1941 года. На белорецком кладбище захоронены останки воинов, привезенные поисковым отрядом из Белоруссии.Активность жителей в День поминовения наблюдалась на всех погостах города и района. Люди с самого утра прибирали могилы своих родных и близких. Особый колорит и торжественность добавляли поминальные службы, которые провели священнослужители.
Вместе с жителями работали и администрации населенных пунктов, коммунальные службы. Все участники отметили, что такой день был необходим, так как только совместными усилиями можно навести порядок и благоустроить памятные места, а работы предстоит ещё очень много.