+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
6 Июня 2020, 16:20

Украсится храм зелёными ветвями

7 июня - день Святой Троицы, который также именуется Пятидесятницей. О событиях, положивших начало его празднованию, описано в одной из новозаветных книг - Деяния святых апостолов.

В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2: 2-4).
При сошествии Святого Духа в виде огненных языков видимым образом было явлено Третье Лицо Святой Троицы и таким образом Бог Троица был полностью явлен миру. Три ипостаси Святой Троицы - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественною благодатью. В первые века христианства шли споры о божественном естестве. Тогда римский император Константин Великий созвал первый вселенский собор. На нем святитель Спиридон Тримифунтский на наглядном примере показал единство Бога в трех Лицах. Помолившись, он сжал кирпич и тотчас из него вытекла вода, вышло огненное пламя, а в руках у него осталась глина. Таким образом святитель без единого слова проповедовал людям триединство Бога. Как кирпич один по видимости, но состоит из трех компонентов, так и Бог - един по естеству, но в трех Лицах.
Этот праздник является также днем рождения Церкви Христовой. В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь. Именно с этого дня, исполнившись Духа Святого и получив дар говорения на различных языках, апостолы пошли проповедовать учение Христа по всему миру. Необходимо заметить, что дар говорить на языках других народов сейчас утратил актуальность. Если в книге Деяний описывается удивление людей, которые услышали, как апостолы начали проповедовать на их родном языке, то сейчас знание иностранных языков не является чудом, а церкви уже основаны в различных странах, где служба проходит на родном языке для того или иного народа. По завещанию Бога, однажды созданная Церковь не будет прекращать свое существование никогда.
В этот праздничный день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, и читаются молитвы с коленопреклонением священнослужителей и прихожан. В первой молитве мы исповедуем пред Отцом Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради жертвы Сына Его. Во второй молитве мы просим Господа даровать нам Божественного Духа. В третьей молитве просим Господа, сошедшего в ад и сокрушившего силу дьявола, упокоить наших усопших отцов и братьев «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне».
По традиции в этот день иконы украшаются берёзовыми ветвями, пол храма устилается свежескошенной травой и цвет священнических облачений - зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
День Святой Троицы является престольным праздником для православного храма города Белорецка. Священнослужители и прихожане Свято-Троицкого храма поздравляют всех жителей Белорецкого района с праздником Святой Троицы! Молимся за вас. Пусть Господь щедро украсит нас дарами Духа Святого, главные из которых - вера и любовь.
Священник Василий Шакин
Читайте нас: