АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
5 Июня 2020, 20:10

Нельзя быть равнодушными

Со своим четвероногим другом загадочной породы двортерьер мы встретились 11 лет назад. Во дворе ощенилась бродячая собака, стояли декабрьские морозы, и мы с ребятишками не могли не подкормить её с малышами.

Один из щенков был очень маленький и сильно мёрз, я не удержалась и взяла его на ночь домой. Но утром собаки-мамы во дворе не оказалось, как я потом узнала, ее застрелили. Пришлось щенка оставить у себя. Его необходимо было кормить несколько раз в день и гулять. Благо, я уже была на пенсии. Далеко от дома во время прогулок мы не уходили, в основном прогуливались в своём и соседнем дворах. А весной у лабиринтов и турников для детей постоянно стали натыкаться на валяющиеся шприцы. Я попросила дворников, чтобы они всё убрали, ведь все мы слышали о такой болезни, как СПИД, а ребятишки могли подобрать их и пораниться. Тем временем щенок подрастал, наши прогулки продолжались, и всё чаще мы стали находить во дворе пакетики с каким-то веществом. Я не знала, что его употребляют наркоманы, собирала и уносила в контейнеры, думая, что это всего лишь мусор.
Года два назад жильцы нашего дома стали жаловаться, что кто-то постоянно снимает плафоны и лампочки у дверей подъездов, а молодые мужчины почему-то роются в кустах и у корней деревьев. Видела их и я, спрашивала, что они здесь потеряли. Потом мне объяснили, что это наркоманы. Я позвонила в отдел по борьбе с распространением наркотиков, оттуда приходили сотрудники. Копание возле домов прекратилось.
А до ухода на самоизоляцию столкнулась вот с чем. Проходила мимо гимназии № 14, вижу - стоят машины родителей, которые встречают своих детей, а у гаражей мужчины не совсем опрятного вида поджидают и окликают мальчишек 9–11 лет. Те крутятся возле них, а потом на этом месте появляются пакетики и мешочки с какой-то зеленой субстанцией. Подобную картину наблюдала и в сквере по улице Маркса, рядом с гимназией № 17. Также стоят мужчины, вокруг которых вьются малолетние «гавроши», что-то передают. Решила подойти, но все тут же разбежались в разные стороны. Вот такие картины приходится наблюдать. Всё это и заставило меня написать в газету. Как много молодежи мы сейчас теряем из-за наркотиков! И вроде уделяют внимание борьбе с этим злом, но неужели никто не видит этих сомнительных людей, привлекающих подростков? Ведь это дети, наше будущее! Может, кто-то из них растет в неполных семьях, родители заняты зарабатыванием денег, время сейчас нелегкое. Но душа за ребятишек должна болеть у всех. Сегодня чужой ребёнок оказался среди подозрительных дядей, а завтра они привлекут к себе и вашего сына или дочь. Нельзя проходить мимо!
На территории города и района проводятся мероприятия в рамках акций «Сообщи, где торгуют смертью». Хотелось бы, чтобы это были не разовые акции, а ежедневная, ежечасная работа, в которой все наши жители принимали участие. Нужно спасать детей!
Конечно, сейчас есть и другие угрозы, например, новый вирус. Нам постоянно говорят, что победить его распространение мы можем только, если все вместе будем ответственными. Так и с наркоманией мы должны бороться сообща. Обращаюсь ко всем горожанам: не будьте равнодушными!
Татьяна КОПЬЁВА
Фото из открытых источников
Читайте нас в