+12 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
30 Мая 2020, 10:50

Любовь и забота нужны не только людям

Редакция газеты не остается в стороне, рассказывая о судьбе приюта и его питомцев, переводя посильную материальную помощь, размещая информацию на страницах газеты в социальных сетях. На днях мы приехали в приют, чтобы рассказать о его жизни и напомнить горожанам, что появился он не на пустом месте, ведь животные остаются без крыши над головой из-за безответственности своих хозяев.

Часто, просматривая новостную ленту в социальных сетях, мы видим объявления Белорецкого приюта для бездомных животных даже не с просьбами, а мольбами о помощи. Этой общественной организации не хватает средств на корм и лечение животных, нет людей для постройки вольеров, уборки в них, нет помощников для кормления собак.
Редакция газеты не остается в стороне, рассказывая о судьбе приюта и его питомцев, переводя посильную материальную помощь, размещая информацию на страницах газеты в социальных сетях. На днях мы приехали в приют, чтобы рассказать о его жизни и напомнить горожанам, что появился он не на пустом месте, ведь животные остаются без крыши над головой из-за безответственности своих хозяев.
Питомцы приюта встретили нас звонким лаем. Одни собаки находятся в вольерах, другие – в здании, несколько гуляют по территории в ожидании своей порции обеда, который готовили волонтёры. Кстати, с каждым годом добровольцев становится тут всё меньше и меньше, а вот жителей приюта, наоборот, - больше.
- Сегодня у нас около трёхсот собак, - рассказывает волонтёр Лариса. – Места им катастрофически не хватает, а недобропорядочные граждане ухитряются щенков подкидывать, взрослых собак привязывают и уезжают. Уж сколько раз твердили, писали в интернете и через газету обращались, что не можем мы принять всех животных… Нужно осознанно подходить к вопросу о домашнем питомце, это живые существа, а не игрушки!
Вместе мы проходим по территории приюта, рядом с вольерами лежат стройматериалы. – Теперь и материал есть, но не хватает мужских рабочих рук. Помогают нам два волонтёра, но они уже в возрасте. Была б молодёжь посильнее, поэнергичнее, так и дело быстрее бы пошло. Приходили школьники и студенты, помогали, спасибо за это им и их руководителям, прививающим хорошее отношение и заботу к братьям нашим меньшим. Но у молодых, видимо, энтузиазм быстро заканчивается, побывав у нас пару раз, они пропадают. Понятно, заставить мы никого не можем, только попросить о помощи, - сокрушается волонтёр.
С сожалением добровольцы говорят и о том, что белоречане всё реже стали брать животных из приюта. Если раньше щенков разбирали, то теперь до них никому нет дела, а про взрослых собак говорить и вовсе не приходится. Хотя волонтёры приюта не раз отмечали, что именно взрослые собаки более социализированы, к тому же они все простерилизованы. У каждой собаки в приюте своя судьба, чаще очень печальная. К примеру, Найда живёт здесь несколько лет, у собаки перебит позвоночник, поэтому она еле передвигается на передних лапах, волоча за собой задние. Собака до сих пор верит людям, с благодарностью принимает заботу и ласку волонтёров общества защиты животных.
- Года четыре я приезжаю сюда, потому что очень люблю животных, - говорит Татьяна. – В приюте не хватает помощников, нужны и крепкие мужские руки, и заботливые женские. Работа всем найдётся, было бы желание. Мы всегда рады видеть здесь волонтёров. Бояться собак не стоит, ни одна никого не укусила. Большая проблема и материальная сторона жизни приюта. Корм для собак в долг даёт предприниматель из Магнитогорска, там же есть клиника, оказывающая услуги питомцам. Суммы наших долгов порой доходят до сотни тысяч, поэтому мы рады каждой копейке, каждому рублю. Как только набирается хоть небольшая сумма (спасибо всем жертвующим), руководитель организации Наталья Фирсова переводит деньги на погашение долгов. Да и сами животные нуждаются в элементарном внимании, общении. Напомню, здесь все собаки и щенки привиты, проглистогонены, поэтому проблем с ними не будет. Приходите! Помощь всегда нужна, - призвала Татьяна.
Мимо нас проходят помощники Владимир Васильевич и Валерий Павлович, неся доски для нового вольера.- Когда жили в частном доме, держали собаку, а с переездом в квартиру это стало невозможно, - говорит Владимир Васильевич. – Жалко животных, надо им помогать, да и женщин выручать, на их плечах такое беспокойное хозяйство. Побольше бы сюда народу… Дело-то хорошее, благое. Не по своей вине эти собаки на улице оказались, - рассуждает мужчина.
И он прав! А мы напоминаем, что Белорецкое общество защиты животных регулярно проводит акции и субботники. Помочь можно как физическим трудом, приехав в приют, так и финансово.
Вот такой призыв был размещён на странице приюта в социальной сети (https://vk.com/belpriut): «Многие из вас стесняются отправлять маленькие суммы, думая, что она ничем не поможет. Но это не так! Именно из маленьких сумм собираются миллионы. Поэтому в поддержку нашего приюта мы запускаем акцию «ХВОСТИКИ». Её суть проста: у каждого из нас на карте остаётся свой «хвостик», например, у вас на счету 2355 руб. Для кого-то «хвостик» - 5 рублей, для кого-то 55 рублей, а для кого-то 355 рублей. Наша цель - подарить животным приюта как можно больше «хвостиков». Перечисляйте свой «хвостик» по указанным реквизитам. Каждый рубль приближает долг к закрытию! Не проходите мимо, нам не справиться в одиночку».
Карта Сбербанка № 4817 7602 3649 5762 на имя Н.Ф. Фирсовой привязана к номеру телефона 8 937 306 0106.ГОЛОДНЫЙ НОМЕР ПРИЮТА: 8 909 353 1515 - для перечисления денег.ЯНДЕКС КОШЕЛЕК: 410 0169 3386 9367.
Кстати, в канун нашей поездки большая часть коллектива редакции перечислила в приют «хвостики» со своих карт, пообещав делать это регулярно.
Читайте нас: