+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
27 Мая 2020, 09:25

Тянет на природу, манит экстрим

В этом году сплавы и туристические маршруты в связи со сложной эпидемиологической ситуацией до особого распоряжения находятся под запретом. Но в длинные майские праздники некоторые туристы всё-таки не смогли остаться дома, отправились на природу.

По информации Госкомитета ГО и ЧС Республики Башкортостан, в целях профилактики несчастных случаев на воде спасатели аварийно-спасательной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям дважды выставляли по три временных спасательных поста для мониторинга особо опасных участков водных туристических маршрутов: на реке Малый Инзер, у Айгирских порогов; на реке Большой Инзер, у Сарышты; на реке Сакмара, на пороге Яман-Таш.По данным ведомства, в рейдах было задействовано 24 сотрудника из зональных поисково-спасательных отрядов Белорецка и Сибая. Как отмечают спасатели, в этом году количество туристов было значительно ниже по сравнению с прошлыми годами, сказался введённый режим самоизоляции. И всё же нашлись те, кто рискнул и вновь вышел на водный или пешеходный маршруты.
Ежегодно с конца апреля и до середины мая, пока в горных реках большая вода, спасатели проводят профилактические рейды по обеспечению безопасности на водных объектах и выставляют посты на наиболее опасные участки рек. Сотрудники Белорецкого ЗПСО работали на реках Большой и Малый Инзер с 30 апреля по 11 мая, всего было задействовано четыре группы спасателей. Как нам сообщили в местном спасотряде, за время дежурства через порог Айгир прошли 43 туриста на 16 суднах и 17 пеших туристов, через порог Сарышта - 48 лодок и катамаранов и 150 человек. Прибыли они на сплав по бурным горным рекам Белоречья из Салавата, Стерлитамака, Уфы, Сибая и других районов Башкирии. Побывали у нас гости из Челябинской, Свердловской областей. Через порог Яман-Таш прошли 98 человек на борту 17 плавсредств и 35 пеших туриста. К сожалению, даже при таком небольшом количестве любителей экстрима без жертв не обошлось.
Первого мая на реке Малый Инзер, за порогом Айгир, погиб молодой человек 1987 года рождения. Житель Сибая в одиночку отправился в путешествие на одноместном каяке. Спасатели отмечают, что пост турист прошёл хорошо, а позже они получили сообщение, что ниже порога находится перевёрнутое судно. Двое спасателей на катамаране тут же отправились вниз по течению, где и обнаружили каяк. Тело сплавщика, унесённое течением, нашли примерно в двух километрах от деревни Реветь. Его транспортировали в данный населённый пункт, где и передали сотрудникам полиции. В разговоре спасатели отметили, что данное судно (типа пакрафт) не предназначено для прохождения водных объектов повышенной сложности, как наши бурные реки.
Есть и приятный момент. 9 мая на реке Большой Инзер, у порога Сарышта, трагедии удалось избежать. Во время сплава группы туристов один из них перевернулся на лодке. Спасатели подоспели на помощь, выловили лодку и эвакуировали человека из воды, доставив на берег.По словам дежуривших спасателей, ни одна группа туристов не была зарегистрирована, многие не имели соответствующей экипировки и спасательных средств, поэтому некоторых сплавщиков не допускали до прохождения опасных участков рек, так вода была ещё большая, на порогах с очень бурным течением. Туристам приходилось обходить опасные места, перенося свои плавсредства.
За время дежурства к спасателям обращались туристы с просьбой вытащить клеща. Проводилась и профилактическая работа не только по соблюдению мер безопасности во время сплава, но и по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
Сейчас уровень воды в горных реках спадает, любители экстремального отдыха успели получить свою дозу адреналина. Но не стоит забывать, что впереди лето, значит, будут сплавляться большие группы людей и по другим рекам.
Берегите себя и своих близких!
Напоминаем, если вы отправились на сплав или туристический маршрут, помните об основных правилах безопасности.При сплаве необходимо находиться в спасательном жилете, оборудованном паховой системой крепления, которая в случае падения в воду не даст жилету задраться вверх и слететь через голову. Все стропы, крепления и застежки на жилете должны быть застегнуты и подогнаны под человека, жилет не должен болтаться на теле и в то же время не должен стеснять движения.Строго запрещено сплавляться в темное время суток. На реках бывают завалы, топляки, конструкции старых мостов, арматура, острые камни, прижимы, представляющие в ночное время огромную опасность.Категорически запрещается употреблять спиртные напитки.Не стоит выходить на воду без головных уборов, так как вероятность перегрева, солнечного удара и ожогов повышается из-за отражения лучей солнца от воды.Каждое судно должно быть оборудовано выкидным спасательным концом и запасным веслом.При сходе на берег нельзя оставлять вёсла на судне (кроме запасного). Перед тем, как покинуть место остановки не забывайте уведомить об этом руководителя маршрута. Если же вы решили отправиться в коммерческий тур, то необходимо уточнить количество и квалификацию инструкторов. Узнайте на каких плавсредствах будет совершен сплав, некоторые фирмы организовывают сплавы на самодельных судах сомнительного качества. Также стоит озаботиться регистрацией своего маршрута.
Фото из архива БЗПСО
Читайте нас: