+13 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
26 Мая 2020, 20:05

Здесь наш дом родной

В гости к семье Гайфуллиных мы приехали неслучайно. Глава семьи Рустам Саляхович – начинающий фермер, на сегодняшний день у него десять голов крупного рогатого скота и одиннадцать гектаров земли.

Мелькавшая вдоль дороги сочная зелень радовала глаз. И весь путь до села Уткалево мы преодолели незаметно, пребывая в отличном настроении. А вот и дом, который мы ищем. Хозяин радушно встречает нас у ворот. Добротный дом с наличниками на окнах, гараж, большая надворная постройка – это сарай для коров. В огороде аккуратно разбитые грядки, на которых, как и полагается весной, лук, редис, укропчик, у забора сияет боками новый парник. И, конечно, сторожевой пёс, который встретил нас заливистым лаем, но быстро поняв, что мы пришли с миром, он сменил гнев на милость и начал весело размахивать хвостом.
В гости к семье Гайфуллиных мы приехали неслучайно. Глава семьи Рустам Саляхович – начинающий фермер, на сегодняшний день у него десять голов крупного рогатого скота и одиннадцать гектаров земли.- В этом году я посеял овёс, бобовые и костёр, – начал рассказывать хозяин дома. А я удивилась: - Костёр посадили? Это что за растение такое? В голове крутиться другое значение слова. - Да, трава костёр – это полезное многолетнее растение, которое активно применяется в сельском хозяйстве, - стал объяснять мне Рустам Саляхович. - Мы, фермеры, используем его для кормления сельскохозяйственных животных. А ещё эта трава за счет поглощения углекислого газа насыщает азотом грунт. Для меня важно, чтобы коровы в зимний период, как и летом, получали из пищи все микроэлементы и ели хорошо. Это влияет на удои и вкус молока. Почти всю полученную продукцию мы продаём на минирынке, в этом нам помогает моя любимая тёща. Когда Белорецкий молочный комбинат работал, туда молоко завозили. В планах у меня увеличить количество коров в стаде. Для этого второй год подряд участвую в проекте «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Претендую на грант «АгроСтартап» на сумму до пяти миллионов рублей. В этом году грант дают для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений, а для ведения иных видов деятельности дают три миллиона рублей. Получить деньги непросто, в прошлом году я не смог получить грант. Теперь вновь нужно проходить через конкурсные процедуры, оценивать нас будут по нескольким критериям. Если получится выиграть, то на эти средства думаю закупить пятнадцать голов нетелей симментальской породы.
Увидев немой вопрос в моих глазах, пояснил:– Нетель – это стельная самка крупного рогатого скота, которая ни разу не рожала, а порода завезена к нам из Швейцарии. Она отличается оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. А вообще в селе очень не хватает сельскохозяйственной техники. Хотелось бы закупить свой плуг, сеялку, дискатор. Сейчас всем сельчанам, кто занимается земледелием (в Уткалево их пятеро), помогает Рустам Мухамедьянов – самый крупный фермер в селе. Делает он это абсолютно бескорыстно, никогда не отказывает в наших просьбах, за что ему огромное спасибо.
Уткалевцы - очень дружный и добрый народ. Мы все стараемся поддерживать друг друга и досуг проводим вместе. К примеру, зимой мы с командами из Ахмерово и Сосновки играли в волейбол в местной школе, бывает и сами выезжаем в Серменево или Буганак. Это помогает держать форму, вести активный и здоровый образ жизни, дружить сёлами, - делится фермер.
За разговорами не заметили, как пролетело время. Наш фотограф, как водится, ходил вокруг, искал подходящий кадр, прикладывался к своему фотоаппарату и рисовал в голове одному ему видимые картинки. Обнаружив то самое место, где фото получится самым лучшим, он удалился с хозяином дома, а мне навстречу вышла супруга Рустама Саляховича – Рузида. Я не ожидала, что она будет настолько молодой и стройной, как кипарис. Для меня образ сельчанки – это пышные дамы с широкой костью. Шуточное ли дело: держать такое хозяйство. Детишки, огород, коровы, которых она доит без чьей-либо помощи. И при этом Рузида еще преподаёт в сельской школе историю. Не перевелись ещё женщины в наших селеньях! Если надо, и коня на ходу остановит.
- У меня следующий урок только через час, есть время с вами побеседовать, - махнула Рузида рукой, приглашая в дом. – Детишки ещё учатся, пойдемте я вас познакомлю. Это моя старшая дочь Айгузель, - к нам вышла девушка с внешностью, как будто из тюркских сказок, мы обменялись приветствиями. – Ей 16, она учится в Белорецке, в 10 классе школы-интерната. А вот мой младшенький – Арслан, - на меня шкодливо посмотрел мальчуган и улыбнулся папиной улыбкой, – он заканчивает в этом году второй класс. Ходит в местную спортивную секцию, занимается борьбой.
На улице накрапывал дождь, а в доме Гайфуллиных было тепло, светло и уютно. На подоконниках во всех комнатах – орхидеи всех расцветок. Рузида рассказала о семье, как устроен их быт (кстати, в доме есть и вода, и канализация), о планах на будущее. Приятно удивило большое количество подписок как на газеты, так и журналы для себя и детей.
Все знают, что чтение – это развитие, но за домашними заботами даже житель квартиры порою не находит свободного времени, чтобы просто почитать, а тут - такая читающая семья в селе. Просто мечта журналиста!
Но вот пришло время отправляться в обратный путь. Мы тепло попрощались со всеми и отбыли в родную редакцию. До свидания, гостеприимная семья Гайфуллиных! Надеемся в скором времени вы снова позовёте нас в гости, и мы порадуемся вместе вашим сбывшимся планам.
Читайте нас: