Все новости
Общество
24 Мая 2020, 14:40

Счастливый день для всех мусульман

24 мая, в воскресенье, мусульманский праздник Ураза-байрам, который завершает месяц Рамадан. Он традиционно сопровождался массовыми богослужениями в мечетях с участием большого количества верующих.

На оперативном совещании в правительстве нашей республики Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что празднование Уразы-байрам в этом году будет проведено по аналогии с празднованием православной Пасхи. Такое решение было принято после консультации с духовными лидерами. - В соответствии с указом о режиме повышенной готовности мы договорились, что массовые сборы запрещены. Поэтому мы предлагаем проведение праздничных богослужений в режиме онлайн-трансляции, как это делали в православную Пасху, — сказал Радий Хабиров.Руководитель региона подчеркнул, что во время празднования Пасхи там, где режим не соблюдался, и пасхальные богослужения проходили с участием людей, была отмечена вспышка заболевания коронавирусом. Мусульмане должны помнить, что сохранение жизни людей — это великий поступок, который приближает их к Богу.Ураза-байрам - это тюркский вариант арабского Ид-аль-Фитр, то есть праздника разговения. Проще говоря, это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан. Поэтому мусульмане относятся к Уразе с особой теплотой - она словно колокол, извещающий о том, что правоверный справился с труднейшим испытанием во имя Бога. По мусульманскому календарю празднуют Уразу-Байрам в первый день месяца Шавваль, в 2020-м он выпадает на 24 мая.
Перед тем как веселиться, надо поститьсяВ отличие от поста христианского, во время Рамадана нельзя вообще употреблять какую-либо пищу. Пить тоже запрещается. Также под запретом любые развлечения, курение, интимная близость. Но только в течение светового дня. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло. В общем, каждый вечер священного месяца превращается в маленький праздник.До наступления темноты мусульмане усердно молятся, до молитвы они должны проявить намерение (ният) - искреннее желание соблюсти пост, не нарушив его ни физически, ни мысленно. В остальном – всё, как обычно. Люди ходят на работу, воспитывают детей, учатся. Хотя кое-где по случаю Рамадана местные власти вводят сокращённый рабочий день.
Накануне праздникаНочь перед праздником нужно провести в молитвах. Коран гласит, что сердце того, кто проведёт ночи перед Ураза-байрамом и Курбан-байрамом за молитвой, не умрёт в Судный день.Правоверные начинают готовиться к празднику за несколько дней до наступления Уразы. По традиции, все наводят порядок в своих домах, дворах и в хлевах, а также моют и чистят домашнюю скотину. К празднику мусульмане обновляют и украшают свои жилища, используют новые скатерти, покрывала и даже мебель.Особым вниманием окружают малышей, так как в исламе считается, что радовать детей – один из способов приблизиться к Всевышнему.
А что на стол поставим?Начинают праздничный обед с сухофруктов и орехов: миндаля, фисташек, инжира, изюма и фиников. Также на стол следует поставить блюда из тушеной баранины, рыбу, овощи, свежий хлеб, зеленые и черные оливки. В изобилии должны быть и сладости: печенье, чак-чак, баурсак (пончики, жареные в казане), урама (хворост.). В первую очередь ими одаривают и угощают детей. На стол ставят всё самое вкусное, что только может приготовить хозяйка дома. Обычно это блюда национальной кухни: плов, тушеная баранина, тукмаш, учпачмаки, зур-бэлиш.На Уразу-байрам большинство праздничных блюд готовят из баранины. По правилам, в качестве гарнира используют рис, картофель или кабачки. Готовят также несколько овощных, рыбных или мясных салатов, различные супы или бульоны.
Баранина с картошкойМусульманскими традиционными блюдами являются отварная баранина с картофелем и лапша. Ребра жирной баранины порубить на небольшие порционные куски и отварить в воде с добавлением соли и специй. Во время варки аккуратно снимайте образующуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Когда мясо будет практически готово, запустить в бульон картофель (выбираем небольшие картофелины одинакового размера), морковь, репчатый лук. Полностью сварившиеся овощи вместе с мясом достаём из бульона и выкладываем на блюдо. Подаём на стол, украшая зеленью. В получившемся бульоне можно сварить домашнюю лапшу и угостить ею пришедших на праздник.
ГубадияНа Уразу принято готовить и губадию. Это изысканное блюдо, которое знали ещё много веков назад. Делать её надо так: замесите тесто, положив в него сливочное масло, муку используют самую лучшую. Тесто для пирога мoжeт быть кaк пpecным, тaк и дpoжжeвым, глaвнoe, чтoбы peцeпт в cocтaвe coдepжaл cливoчнoe мacлo. В пресном варианте в перетертое с мукой масло добавляют кефир или сметану. В другом варианте смешивают такие ингридиенты: муку, сухие дрожжи (можно использовать пресованные), сливочное масло, молоко, сметану, куриное яйцо, сахар, соль. Тесто должно получиться сдобным, но готовится оно быстрым способом, безопарным.Для начинки вам понадобится: рис (сначала минут 10 поварите его), изюм (желательно желтый, немного подержите его в горячей воде) и красный творог.На раскатанное тесто кладете слой риса, творога, потом изюм и снова рис. Накройте лепешкой из теста, слегка полейте сливочным маслом и запекайте в духовке примерно 40 минут.
Блинчики из манной крупыИнгредиенты: 1 ст. манной крупы, 2 ст. молока, 2 ст. кипяченой охлажденной воды, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли и соды, 1 ст. ложка дрожжей, яичный желток, 3 ст. ложки сахара. Сначала манку добавляем в молоко, перемешаем и оставляем на ночь. Утром в эту массу добавляем все остальное, кроме сахара, и снова оставляем на час. Позже, добавив сахар, начинаем печь, как обычные блины. Подаются они, смазанные сливочным маслом.