+24 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
23 Мая 2020, 15:40

Уроки Рамадана

Рамадан - особо почитаемый и святой месяц, когда дьявол скован цепями, а врата рая и божьей милости раскрыты. В это время нужно поститься, удерживаться от всего дурного, совершать благие деяния, раздавать милостыню, выстаивать особые ночные молитвы, беречь свой язык от пустословия и сквернословия, обуздать свой гнев и воспитать хороший нрав, помогать и кормить пищей для разговения своего ближнего.

В этот месяц Пророку Мухаммаду в Ночь могущества и предопределения, которая лучше 1000 месяцев, была ниспослана священная книга Коран. Именно в эту ночь предопределяется срок жизни и богатство людей, а также всё, чему суждено произойти в следующем году, а хорошие дела умножаются в тысячу и более раз.
Самая первая мечеть в Белорецке открылась в Октябрьском посёлке ещё в 90-е годы. Сейчас она является структурным подразделением Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ). Приход насчитывает большое количество мусульманской молодёжи и людей более пожилого возраста. По рекомендации ДУМ РБ и с появлением молодого, энергичного муфтия Айнура Биргалина наш приход активно занимается волонтёрским движением.
Вот и в этот месяц мусульмане-волонтёры раздали более 200 коробок с продовольственной помощью для малоимущих, многодетных граждан города. Провели уборку на территории мечети: вывезли строительный мусор, покрасили забор, посадили плодовые саженцы. Женщины навели порядок внутри мечети. Ежегодно волонтёры собственными силами навещают сограждан в больницах города, особенно тех, кто приехал из других районов и не имеет возможности ежедневно видеть родственников и иметь горячее халяль питание. Прихожане готовят подарки и угощения детям к празднику Ураза-байрам.
Пророк Мухаммат призывает получать знания от колыбели до могилы. В связи с пандемией наша мечеть весь месяц не принимала прихожан, но здесь проводились онлайн-уроки по арабскому языку и священной книге мусульман Корану.
Сегодня все мусульмане готовятся к празднику в режиме онлайн. А перед праздничным намазом следует дать милостыню, Закят-аль-Фитр. Это милостыня-садака, которую дают бедным и нуждающимся людям, чтобы они тоже могли ощутить радость праздника и насладиться угощением. Её следует давать в виде продуктов, сладостей и фиников перед началом праздничной молитвы.Мы очень надеемся, что праздник Ураза-байрам в этом году будет не менее запоминающимся, чем прежде, даст возможность укрепить семейные узы, с пользой провести время со своими близкими и родными.А мы будем ждать встречу со следующим Рамаданом. Ведь священный месяц, как дорогой, важный гость, которого мы очень ждём, радуемся, когда он с нами, и грустим, когда провожаем его.С праздником, братья и сестры! Да будет над нами Божье благословение и благодать!
Гузель Ахметсафина, учитель башкирского языка
Читайте нас: