+24 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
22 Мая 2020, 14:15

В честь Николая Чудотворца

22 мая православный мир отмечает день Николая Чудотворца. В преддверии праздника отец Василий, куратор строительства нового белорецкого храма, пригласил нас посмотреть, как идёт работа.

Уж сколько раз бывали мы на строительстве нового собора, но каждый раз дух захватывает от его красоты и величия. Перемены видны невооруженным взглядом: вставлены окна, они как-то сразу сделали здание живым, даже крыша выглядит, как отдельный элемент декора, особенно хороша она над алтарём. На четырёх звонницах неторопливо, со знанием дела работают строители.
Пока мы с фотографом рассматривали детали собора, отец Василий рассказал, что прихожане провели здесь большой субботник, убрались и на территории стройки, и за забором. Зайти в помещение с центрального входа сейчас нельзя, здесь установлены фундаментные блоки под будущее крыльцо, масштабы которого соответствуют размерам здания. Идем к боковому входу и видим два новых купола, над которыми, образно говоря, зависли четверо человек. Оказывается, сборку куполов ведут непосредственно на месте. Внутри храма мастера из города Трёхгорного (назвать их бригадой строителей просто язык не поворачивается) сделали идеально ровный деревянный помост, на котором из металлоконструкций собрали основу для купола. Затем уже на улице начали покрывать купола золотыми пластинами. Они крепятся одна за другую без каких-либо гвоздей или шурупов. Причем, пластины нарезают на специальном оборудовании здесь же. Конструкция получается очень прочной и долговечной. Как рассказали сами мастера, компания, в которой они работают, специализируется на строительстве кровли и куполов для православных храмов. На их счету уже не десятки, а сотни таких куполов, размеры которых впечатляют, впрочем, как и стоимость: один купол вместе с работой обходится в 650 тысяч рублей. Звонницы под них уже готовы, стоимость каждой - около полумиллиона рублей. За кровельные работы заплатили 1,5 миллиона. Всё это стало возможным благодаря жертвователю из Москвы, который внёс свою лепту в строительство. Если бы не он, то Геннадий так бы и работал здесь в одиночку. Поступают пожертвования и от белоречан.
Читайте нас: