Все новости
Общество
19 Мая 2020, 10:35

Константин Кузьминых: в кризис семьи Башкирии получают повышенное внимание

Экономист Константин Кузьминых отметил, что Башкортостан отличается социально ориентированной деятельностью – львиная доля бюджета региона направляется на социальную сферу. Многодетным семьям в регионе всегда уделялось большое внимание, а в период пандемии оно усилилось, сообщает "Молодёжная газета"

Эксперт отметил, что В Башкирии реализованы финансовые меры поддержки семей и альтернативные механизмы нивелирования негативных последствий пандемии.В частности, регион дополнительно из республиканского бюджета субсидирует часть затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам. Субсидии до 100 000 рублей смогут получить многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды, родители-одиночки, а также жители Башкирии, потерявшие работу с 15 марта по 1 июня текущего года, по ипотечным кредитам, полученным с 1 января 2018 по 1 апреля 2020 года.В качестве косвенных мер поддержки семьи и детей эксперт отметил выделение 30 млрд рублей на поддержку пострадавших в кризис предприятий, нивелирование безработицы. Известно, что ее уровень в Башкирии сейчас ниже, чем в целом по стране.Константин Кузьминых также прокомментировал и федеральные меры поддержки семей с детьми, анонсированные президентом России 11 мая.
– Впервые, и это очень важно, нет градации: нуждается семья или нет. Считаю, что это правильно, так как все дети нуждаются в заботе государства. С 1 июня абсолютно все семьи с детьми от трех до пятнадцати лет получат разовую выплату по 10 тысяч рублей. Увеличат в два раза – до 6 751 рубля минимальный размер пособия по уходу за ребенком, его получат неработающие люди, в том числе студенты. Хорошие новости для семей с детьми, доход в которых на каждого человека ниже прожиточного минимума – они смогут в июне получить разовую выплату в размере в среднем 33 тысячи рублей на ребенка (сразу за полгода). Для поддержки тех родителей, кто потерял работу, выделены по 3 000 рублей на каждого ребенка, которые будут выплачиваться в течение трех месяцев. Также федеральный центр дополнительно поддержал выплатой в 5 000 рублей семьи, которые имеют право на материнский капитал, – сказал Константин Кузьминых.Напомним, Башкирия заняла второе место в рейтинге регионов по эффективности борьбы с коронавирусом в отношении мер поддержки семьи и детей. Анализ провел экспертный институт социальных исследований в период с 11 по 17 мая.
Фото из открытых источников