Все новости
Общество
16 Мая 2020, 12:25

Репрессированным жителям Белоречья

Идея создания памятника жертвам политических репрессий в Белорецке родилась три года назад во время ежегодных встреч в Межгорье, когда мы вспоминали своих родных и приезжали навести порядок на их могилах. Тогда мы начали собирать материалы о жителях спецпоселений, их воспоминания и документы.

16 марта 2020 года наша инициативная группа побывала на личном приёме у врио главы администрации Белорецкого района Андрея Иванюты, который высказал заинтересованность вопросом и попросил подробнее ознакомить его с материалами. Через неделю состоялась встреча в городском краеведческом музее с небольшой группой репрессированных и их потомков. В ней приняли участие депутат Госсобрания - Курултая РБ Иван Лаврёнов и управляющий делами районной администрации Рим Хазиев.
Наши представители объяснили причины необходимости установки памятника именно в Белорецке, вокруг которого и раскинулись в своё время острова огромного архипелага мест ссылки невинно репрессированных людей. Жители всех спецпоселений работали на обеспечение нужд Белорецкого металлургического завода, которому требовался руда, известняк, древесный уголь, шпалы, доски и другие материалы в большом количестве. На этой встрече совместно обсуждали ряд вопросов по созданию памятника и составили план дальнейших действий. Андрей Иванович обнадёжил нас, что памятник будет установлен к 75-летию Победы. Встреча прошла в тёплой обстановке. Все с большим интересом отнеслись к представленными нами материалам, среди которых были и свидетельства о реабилитации жертв политических репрессий, которые мы принесли с собой.
Присутствующие вкратце рассказали истории своих семей, сосланных в Белорецкий район.Затем директор краеведческого музея Миляуша Фахретдинова ознакомила всех с экспозицией музей, в том числе и со страницами, посвящёнными теме политических репрессий. Музей произвёл на участников огромной впечатление, и нам бы хотелось передать туда собранные фотографии и документы для пополнения музейных фондов. Вскоре после этой встречи в администрации была образована рабочая группа по созданию и установке памятника, руководителем стал Иван Лаврёнов. И в кратчайшие сроки была проделана большая работа.
9 мая состоялась торжественная церемония открытия памятника. На ней присутствовали руководители районной и городской администраций и представители репрессированных. Количество участников было ограничено из-за противоэпидемических мероприятий. Открыл митинг заместитель главы администрации Илгиз Тляубаев, он напомнил о событиях 30-х годов прошлого столетия, когда в наш район были высланы тысячи людей. Они не сломались в тяжёлых условиях и внесли достойный вклад своим трудом в развитие поселений, работу Белорецкого завода и Победу в Великой Отечественной войне. С приветственным словом выступил и врио главы администрации Белорецкого района Андрей Иванюта. Он обратил внимание, что памятник был создан по обращению инициативной группы и подчеркнул, что монумент увековечивает не только память о переселенцах, но и тех из них, кто ушёл на фронт и погиб в годы войны. Ответное слово сказали представители семей репрессированных - Людмила Репина и Алия Минигулова, автор этих заметок. В наших словах - гордость за воплощение мечты в жизнь и безграничная любовь к земле, ставшей родной.
Открывали памятник Андрей Иванюта и Риф Шакиров, он из семьи репрессированных, которая проживала и работала в на Капкалке и Нуре. На камне высечена колючая проволока – символ неволи и карта нашего района с отмеченными на ней спецпосёлками.
Мы выражаем огромную благодарность за отзывчивость и оперативность лично врио главы администрации и Ивану Лаврёнову, а также всем, кто принимал участие в создании и установке памятника. Особая признательность за сохранении памяти о воинах, ушедших на фронт из спецпоселений и погибших на полях сражений, а также всех, кто трудился в тылу, отдавая силы ради Победы. К сожалению, документы на фронтовиков спецпоселений до конца не рассекречены, нам предстоит дальнейшая работа по поиску. Верю, что когда-нибудь мы сможем с городостью сказать: никто не забыт, ничто не забыто.
Алия МинигуловаФото информационно-аналитического отдела администрации района