Все новости
Общество
14 Мая 2020, 11:35

Воспоминания об отце

Мой папа Павел Иванович Желнин родился 21 июня 1914 года в Каге. В местной школе он проучился лишь три класса. Когда папа рассказывал о войне, а это было нечасто, я слушала, затаив дыхание. Кое-что из его историй я запомнила.

В ряды Красной Армии его призвали в 1941 году от Баймакского военного комиссариата. Он прошёл всю войну. Был гвардии младшим сержантом, сапёром 134-го сапёрного батальона. Папа неоднократно устанавливал мины под огнём противника, бил врага на Курской дуге, гнал захватчиков до самого Берлина. Спас командира роты, сняв его с горящего танка, под автоматным огнём немцев успешно вывел в безопасное место. За годы сражений он был дважды ранен. Первое лёгкое ранение он получил в 1943 году, вскоре оправился и вернулся на фронт. А вот к концу войны, в 1945 году, его задело осколком мины в правое бедро. Поэтому, когда советский народ праздновал Великую Победу, мой отец находился в госпитале. Вспоминая о боевых товарищах, с которыми шёл в атаку, он всегда повторял: «Наша жизнь во многом зависела от командира части». Со своим командиром, которого он очень уважал, отец долгое время поддерживал связь. За храбрость, стойкость и мужество Павел Желнин был награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После госпиталя он вернулся в свое родное село. Устроился работать лесником в лесхоз, женился, воспитал четырёх дочек. Папа прожил большую, счастливую, пусть и нелёгкую жизнь. Похоронили его в 1989 году на родной кагинской земле на 75-м году жизни.
Мы гордимся нашим дорогим отцом, дедушкой, дядей. Он заботился и оберегал нашу многочисленную семью. Его дом всегда был полон гостей, а хозяин был самым щедрым и добрым. Не любить его было невозможно.
В канун праздника хочется пожелать здоровья всем ветеранам и вспомнить тех, кого уже нет с нами. Память об их подвигах жива, пока стучат наши сердца. Мы не забудем тех, кто завоевал мир на Земле! С Днём Победы!
Младшая дочь Галина