+17 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
12 Мая 2020, 12:46

Парад для ветерана

Вот и наступил праздник, которого все ждали сердцем и душой. И встретили мы его, принимая вызовы времени, по-особенному, но не с меньшим эмоциональным подъёмом и патриотизмом. В центре внимания, конечно, ветераны, которых осталось так мало, но этот праздник - памятная дата прежде всего для них. Именно участникам кровопролитных боев Великой Отечественной мы обязаны мирным небом. Учитывая их почтенный возраст, необходимо было выбрать новый формат для поздравления. Рассказываем, как отметили День Победы в Белоречье

Личный парад для каждого ветерана – это, пожалуй, лучший вариант празднования 75-летия Победы в сложившихся условиях. Приезд высоких гостей непосредственно к дому, военный парад под музыку духового оркестра позволили убеленным сединой бойцам ещё раз пережить радость Победы, вспомнить о далёких майских днях, когда солдаты Красной Армии вернули мир для всех народов Европы, почувствовать нашу благодарность за подвиг каждого из них.
Дети блокадного ЛенинградаПредставители администрации накануне Дня Победы поздравили женщин, переживших блокаду Ленинграда. Кире Александровне Бурковой, Галине Андреевне Фёдоровой и Людмиле Николаевне Красулиной были вручены подарки. Поблагодарив за внимание к ним, Галина Андреевна сказала, что, стараясь сохранить в памяти события тех лет, они рассказывают молодёжи о Великой Отечественной войне, приходят на встречи в школы.
Закалены, как сталь8 мая у стелы погибшим в годы Великой Отечественной войны металлургам состоялся митинг. В этом году в условиях пандемии он прошёл без традиционной торжественности, только по-весеннему тёплое солнышко добавляло настроения всем собравшимся. Из шести с половиной тысяч ушедших на фронт металлургов около двух с половиной тысяч не вернулись назад, пав смертью героев. За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны и за проявленный героизм на полях сражений были награждены медалями и орденами более 4 тысяч работников предприятия. Начало мероприятия известил заводской гудок. Возложить венки и почтить минутой молчания всех участников боев и тружеников завода пришли руководители комбината, администрации Белорецкого района, военного комиссариата, совета ветеранов и профсоюзного комитета АО «БМК». Митинг завершился тройным оружейным залпом. Ветеранов-металлургов, кто стойко сражался за Родину, а в мирное время трудился на комбинате, сегодня в нашем районе осталось только трое.
Василий Павлович Осокин родился и вырос в Узяне. Проучился пять лет в школе, а потом папа забрал его на молотьбу. В 1936 году отец заболел туберкулезом, и врачи порекомендовали переехать лечиться в город. Так Осокины оказались в Белорецке. Васе было 14 лет, когда он устроился на завод учеником жестянщика. Трудовая деятельность молодого парня была прервана войной, он ушёл на фронт добровольцем, попал в парашютно-десантные войска 10 октября 1941-го. В июле 1942 года на Дону был ранен. Всего за годы войны он получил четыре ранения разной степени тяжести. Вся грудь у Василия Павловича в орденах и медалях. Две медали «За отвагу» он получил за ночные бои, а вот орден Красной Звезды заработал в Венгрии. Сталинград, Курская дуга, Украина, Румыния, Молдавия, Венгрия, Австрия — всё это пункты военного пути Василия Павловича.Всю войну фотография девушки Кати всегда была с солдатом. Сначала Василий вклеил её в партбилет, а потом — в красноармейскую книжку. Как считает сам ветеран, она спасала ему жизнь. Со своей Катюшей они прожили 68 лет… Сегодня Василий Осокин живет с сыном и по-прежнему бодр духом, полон оптимизма и жизнелюбия.
Иван Павлович Фадеев родился и вырос в Тирляне, рано начал работать, чтобы помогать семье, поэтому к началу Великой Отечественной, хоть ему не было ещё и семнадцати, трудился в артели жестянщиком. В сентябре 1942-го его призвали, в марте 1943 года отправили на Северо-Западный фронт в составе 52-й отдельной армейской роты военного наблюдения, оповещения и связи войск противовоздушной обороны. После ранения по распределению направили на Украину, где он принимал участие в боях за освобождение городов Коваль, Житомир, Ровно. После освобождения Украины воевал в Польше, получил медаль «За взятие Варшавы». Позже, во время боев на улицах Берлина, под огнём противника он обеспечивал непрерывную связь, исправил более 60 обрывов, за что получил орден Красной Звезды. Закончил войну у стен Рейхстага, где нацарапал свои имя и фамилию на камне. Вернулся в Тирлян в конце августа 1945-го. Сразу устроился на работу, большую часть жизни трудился токарем на железной дороге комбината. Со своей женой Александрой вырастили трёх дочерей, дали им образование. Сейчас на радость деду подрастают внуки и правнуки.
Призыв молодых людей 1926 года рождения стал последним военным пополнением действующей армии. Поэтому уфимец Иван Лощанов, которому в феврале 1944 года пришла повестка из военкомата, успел к 18-летию окончить полугодовые курсы шофёров и стать участником битвы за Кёнигсберг. Когда объявили Победу, он находился в немецком городе Росток. Иван Михайлович шутит: «Всем Берлина не хватило!» Грудь ветерана буквально увешана орденами и медалями: «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды.Приехал в Белорецк он следом за сестрой в 50-е годы, здесь женился и пустил корни. Почти 30 лет отработал в мартеновском цехе слесарем, оттуда в 1981 году на пенсию вышел. А еще он рационализатор, имеет патент на изобретение, внедрил около сорока рацпредложений. У Ивана Михайловича две дочери, выросли внучка и три внука, теперь уже шестеро правнуков. В День Победы каждый год дружная семья собирается и поздравляет деда с праздником.От всей души желаем ветеранам-металлургам крепкого здоровья, долголетия и больше радостных, солнечных моментов.
Этот День ПобедыРано утром 9 мая состоялся митинг и возложение венков к Вечному огню, а после этого представительная делегация отправилась к ветеранам войны: в Верхний Авзян - к Леониду Платоновичу Копытову, в Узян, где проживает Николай Тимофеевич Барменков, в Шигаево - к Магадею Бикбаевичу Абсалямову, в Тирлян - к Анне Ивановне Первухиной, в село Железнодорожный - к Василию Семёновичу Меньшикову. – Уважаемый солдат, - так обращался к ветеранам командир взвода почётного караула Александр Бетин, рапортуя о готовности к параду. В эти слова было вложено огромное уважение к простому бойцу, который вынес на себе все тяготы войны.Для каждого ветерана прозвучали тёплые слова от главы администрации. Улицы, на которых находятся дома ветеранов, наполнились звуками духового оркестра, парадным строем маршировал взвод военных, сформированный из представителей общественной организации «Боевое братство». Отдавая честь ветерану, троекратное ура возвестило о начале самого дорогого для каждого россиянина праздника. К поздравлениям присоединились соседи, жители окрестных домов и, конечно, вездесущие мальчишки, для которых такое зрелище тоже стало очень значимым. В городе первым принял парад, глядя из окна своей квартиры, майор Пётр Леонтьевич Донцов. Привлечённые звуками оркестра, во двор спешили знакомые и незнакомые люди, многие делали видеозапись такого необыкновенного события. Даже мужчины не могли сдержать слёз... С балкона своей квартиры принимал личный парад и ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Фадеев. Во дворе собралось много народа, среди них и родные Ивана Павловича, которые, соблюдая все меры предосторожности, старались поддержать деда на расстоянии. Следующим, кто принял необычное индивидуальное поздравление, стал Иван Михайлович Лощанов.
Василий Павлович Осокин в праздничный день поднялся в 6 утра и начал готовиться к приезду гостей. Военные, музыканты, волонтёры, представители администрации - все склонили головы перед ветераном в знак уважения и благодарности.Ольга Андреевна Плохова с медицинским батальоном дошла до Польши, а в мирное время продолжила своё служение людям: вся ее трудовая жизнь была связана с медициной. Кстати, к поздравлениям на параде присоединились и медики: Ольгу Андреевну поздравил коллектив Белорецкой центральной районной клинической больницы. Таким образом в День Победы в Белорецком районе парад состоялся десять раз, придя на улицу и к дому каждого ветерана.Очень трогательно было видеть портреты участников войны и трудового фронта в окнах домов и квартир многоэтажек. Так, в условиях самоизоляции, белоречане почтили память своих героев.
Надо отметить, что организаторы нынешнего поздравления постарались соблюсти все рамки профилактических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
Подготовили Татьяна НАРУШЕВИЧ и Залина ТУР
Читайте нас: