Все новости
Общество
4 Мая 2020, 16:10

Поэт и пожарный

Мы сегодня продолжим разговор о пожарных, чей праздник отмечался на прошлой неделе. Только поговорим в поэтическом ключе. Дело в том, что мы хотим вас познакомить с творчеством пожарного-поэта Юрия Медведкова. Он уже 23 года трудится в пожарной части села Тирлянский.

Скажу вам, братцы, откровенно:С огнем сражаюсь много лет…Усвоил истину простую,В огне пожарищ брода нет!Какие сны пожарным снятся?Да, как обычно, обо всем…Но чаще вещие, о главном,О битвах с яростным огнём!Пусть мне не верят, ваше право.Что я могу ещё сказать?Кто за людей рискует жизнью,Дано им право свыше знать!
Юрий родился, вырос, окончил школу в Тирляне, потом уехал в Ленинград, поступил в профтехучилище. Навсегда в его душе сохранились впечатления от культурной столицы нашей Родины, от общения с образованными и интеллигентными ленинградцами. Потом была военная служба в морской пехоте Северного флота. Юрий на долгие годы сохранил верность армейской дружбе, до сих пор переписывается и поддерживает связь со своими сослуживцами, которых судьба раскидала по всему миру. Уверен Медведков, что получил в армии не только прекрасную физическую, но и моральную закалку. В 1991 году он вернулся домой и получил предложение работать в пожарной части. Тогда и принял судьбоносное решение: благородная, пусть и непростая профессия стала для Юрия единственной по жизни. Молодого парня по-доброму встретили старшие товарищи, которые дали первые уроки, делились особенностями трудного дела пожарных. В работе пожарной части много профессиональных требований, которые помогают спасти жизнь людям. Теперь Медведков передает свои знания и умения. Говорит, главное, что нужно для огнеборца, - это выносливость, ведь тушить пожар приходится по несколько часов, а то и полдня, нужно, чтобы сил на все хватило. Бывает, даже глоток воды становится особой ценностью для уставшего организма.
Старушка
Толпа людей, что на пожаре,Критично в спину вам гудит…Она всегда все точно знает,Советы дать вам норовит!Огонь такой, что всё сгорает,Все лужи высохли вокруг!Внутри тебя вся кровь вскипает.И сердца слышишь тяжкий стук…Во рту Сахара, пить охота!Толпа бездушна, им плевать.Ну, хоть бы кто-то догадалсяТебе стакан воды подать…Вдруг из толпы старушка вышла,К тебе неспешно подошла:«Попей, сынок, полегче будет».Воды в бутылке подала.Толпу безликую не вспомнишь,Не вспомнишь, что она была.Но помнить будешь ту старушку,Что влагу жизни подала!
Именно на службе Дмитрий Николаевич Недошивин, который был тогда руководителем части, поддержал его первые стихотворные опыты.– Я признался ему, что хотел бы попробовать написать о нашей профессии, а то ведь даже на праздник нечем поздравить товарищей, - рассказывает Юрий Юрьевич. - Недошивин ответил: «Пиши и приноси, вместе посмотрим». Потом где-то покритиковал, что-то посоветовал. Так я занялся сочинительством. Конечно, первые мои стихи были посвящены пожарной теме, тому, что я хорошо знал, сам на себе испытал, прочувствовал. В них часто звучит тема трудной профессии, отваги и готовности пожарных прийти на помощь людям. С Дмитрием Николаевичем приходилось не только обсуждать мои творческие порывы, но и бок о бок вступать в схватку с огнем, а это многого стоит. Когда он ушел из жизни, я посвятил ему стихотворение.
БольЛюбую боль излечит и притупит время.Но боль потери друга - никогда.Хорошим, светлым был ты человеком,Но вмиг погасла яркая звезда…Душа рыдает, горько плачет сердце,Ты рано путь закончил свой земной…Твой след остался - добрый, человечный.Ты научил, как жить своей судьбой.Исчезнет боль, и время нас излечит,Как птицы, пролетят года…Но командира, просто Человека,Мы в жизни не забудем никогда.
С годами я набирался опыта, слушал советы настоящих поэтов, следовал им, учился, да и кругозор расширялся, появлялись новые знания. Я многое пережил, отсюда и новые темы для стихотворений, - рассказывает поэт. Юрий Юрьевич публикует стихи на поэтической интернет-площадке и дает читать сослуживцам. Сегодня у Юрия Медведкова есть стихи и детские, и о любви, и о жизни. Писал он гражданскую лирику, стихи о большой и малой Родине, о войне и ветеранах. Наверное, многим будут интересны и его философские произведения. Часто они короткие, но емкие по содержанию и мысли. А иногда - с сарказмом и шуткой.- Мне хочется, чтобы написанное мною заставляло о чем-то задуматься, что-то понять о себе, о жизни. Стихи для меня - это своеобразный метод познания мира и определение своего места в нем. Это форма выражения моих чувств. Но я не поэт, я человек, который пишет стихи, - утверждает Юрий. - Пишу о разном. Знаете, не могу делать это по заказу. И невозможно всегда писать только о хорошем. Но главное в творчестве – искренность. Я пишу о том, что меня волнует, что накипело. Запомнил слова одного поэта: ты можешь сочинить тысячи стихов, но только если хоть одно твое произведение перевернуло чей-то внутренний мир, заставило по-новому взглянуть на себя, значит, ты писал не напрасно.Сейчас время сами знаете какое - сложное. Многие это чувствуют, но не всем удается выразить. Мне вот Бог дал эту способность, грех не пользоваться, - улыбается Юрий. Его личная жизнь тоже оказалась непростой, но пожарный и поэт уже давно привык брать на себя ответственность за близких, не поддаваясь ударам судьбы. Будучи оптимистом, он продолжает верить в лучшее, что всё обязательно наладиться. Не так давно ушла из жизни его жена Елена, хороший, добрый человек, его любовь и муза, вдохновляющая на творчество. Юрий растит 10-летнюю дочку Настю, и в эти дни дистанционного обучения, подобно тысячам родителей, сражается с интернетом за её успешную учебу.
Детские слёзки
Детские слёзки, росинки на глазках.Если обидно, они заблестят.Их вытираешь, целуешь, ласкаешь,Только они пропадать не хотят.Их остановит теперь только чудо!Слезки обид ни за что не унять,Будут струиться по щечкам румяным.Маленьких деток нельзя обижать!
Свеча любвиЛюбовь, как хрупкая свеча,Вся нежностью горит.Нет злого дыма от огня.Задуй, душа болит.День ото дня свеча растёт.Все ярче огонек.Но даже крылышки своиНе ранит мотылек.Свеча любви, как маячок,Укажет к сердцу путь,И не позволит огонёкС пути к нему свернуть.Храните хрупкую свечу,Не дайте дуть ветрам!Пусть освещает огонёкЛюбви душевный храм.
Спасибо вам за жизнь моюПожар! Напуганный ребенокЗабился в угол от огня.Угарный дым, малышка шепчет:«Спасите кто-нибудь меня…»Когда надежда отвернулась,Сердечко замерло во тьме,Нашли пожарные девчонкуИ дали шанс её судьбе!Прошли года, всё позабылось,Лишь память девушки сильнаО новом в жизни дне рожденьяИ тех, кто вынес из огня.Она приехала к пожарным:«Спасибо вам за жизнь мою!Всем сердцем я вам благодарна,О вас я память сохраню!»
Мой сынТы счастье первое моё!Мой сын родной, моя кровинка.Душа твоя, как снег чиста,Ты сердца мамы половинка.Ты благороден, милый мой,Пожарным с детства стать мечтаешь.Ты взрослым стал и возмужал,Но обо мне не забываешь.Ты самый лучший из мужчин!Земных сокровищ всех дороже!Я о тебе, мой сын, молюсь,И знаю: Бог тебе поможет!Ты жизнь моя, душа и кровь,Ты сердца мамы половинка,Желаю счастья я тебе,Мой сын родной, моя кровинка!
* * *Белорецк, любимый город!Город горной чистоты,Я на свет здесь появился,Здесь сбылись мои мечты!Мы росли с тобою вместе,Я мужал, ты расцветал.Я люблю тебя, мой город!Ты в ответ любовь мне дал.На душе бывало хмуро,Серый день и дождик лил,По душам, мой город солнца,Ты со мною говорил!В центре вновь шумят фонтаны,Прихожу на них смотреть.Бьется в них вода живая!Не дает тебе стареть.Белорецк! Твой образ дивныйВ сердце бережно храню.И за все, что дал мне в жизни,Я тебя благодарю!
* * *Чай - излюбленный напиток.Чудный, тонкий аромат.Волшебством и тайной вкусаНасладиться каждый рад.Чай зеленый, красный, черный...Есть цветочный - выбирай!Пейте чай, что вам по вкусу,Погружайтесь в чайный рай!Чай - здоровье, бодрость духа,Разговор в кругу друзей.С чаем вкусным, ароматнымИ беседа веселей!Чай не пьют, как воду из-под крана,Чай - волшебный эликсир!Путь вам к истине откроетИ придаст духовных сил.Пейте чай с утра - на завтрак.Или, может, на обед.Чай - божественный напиток!Проживёте до ста лет!
* * *Забываем живые слова.Шлем в инете друг другу открытки.Видно, встретиться нам не судьбаИ увидеть родные улыбки…Забываем живые слова.Чаще машем друзьям из машины.Подойти и спросить: «Как дела?»Не судьба, мы находим причины…Забываем родные слова.Перестали в любви объясняться.Что же стало вдруг с нами не так?И в кого стали мы превращаться?
Фото из личного архива Ю. Медведкова.