Все новости
Общество
30 Апреля 2020, 14:05

Всегда в боевой готовности

Поэтапная реорганизация МЧС России началась ещё осенью 2018 года и коснулась в том числе бойцов пожарной охраны. Но функции и задачи огнеборцев остались прежними.

Накануне профессионального праздника мы побывали в Белорецкой пожарно-спасательной части № 44 28-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России.- В это непростое для страны и всего мира время личный состав нашей части продолжает нести службу, - начал разговор начальник 28-го отряда Рустем Салахов. – Для обеспечения запаса прочности, оперативного реагирования (в случае ухудшения обстановки) личный состав переведён на двухсменное несение службы, то есть на особый порядок работы. Так произошло не только у нас, но и во всей пожарной охране страны. Теперь две недели половина личного состава части дежурит сутки через сутки, а затем уходят на две недели в резерв, на самоизоляцию. Заступая на дежурство, бойцы также производят охрану территории и тушение пожаров. Отмечу, что таким образом у нас создан резерв, из которого в случае возникновения экстренной ситуации будет сформирован сводный отряд гарнизона, и помощь направится туда, где она потребуется.
- Работать сутки через сутки нелегко…- Полностью с вами согласен. Сказывается не только физическая усталость и нагрузка, это ещё очень тяжело морально. У всех есть семьи, детям, жене, родителям нужно уделить внимание, решать хозяйственные вопросы. Работа в таком ритме - довольно серьёзная психологическая нагрузка, поэтому для бойцов очень важен климат в семье. Пользуясь случаем, от души благодарю всех членов семей пожарных за понимание, терпение, поддержку. Радует, что мы работаем одной большой дружной командой не только в Белорецке и Белорецком районе, но и всем гарнизоном, в состав которого входят пожарные части Учалинского, Бурзянского и Абзелиловского районов.
- Рустем Фанзульевич, количество пожаров в период самоизоляции населения увеличилось?- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация выглядит вполне благополучно, даже наблюдается некоторое снижение возгораний. Но, к сожалению, в этом году больше людей гибнет. Поэтому сотрудники пожарной охраны ведут активную профилактическую работу с населением, разъясняют, напоминают о важности соблюдения мер безопасности. Так что расслабляться мы не собираемся, да это и невозможно. Пожарные всегда в боевой готовности.
- Не секрет, что апрель и май доставляют вам немало хлопот в части природных возгораний.- Да, сейчас наступает весенний пожароопасный период. В это время мы регулярно проводим профилактическую работу, в том числе рейды, беседы с гражданами, раздачу информационных листовок. Поэтому ещё раз обращаюсь к жителям Белоречья: в период самоизоляции и мероприятий, проводимых в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также в целях личной безопасности, оставайтесь дома, сократите количество выездов на садовые участки и уж тем более на природу, в лесной массив. Прошу всех строго соблюдать все рекомендации и меры пожарной безопасности. Не разводите открытый огонь на придомовых территориях, приусадебных участках, территориях общего пользования. Утилизируйте горючий мусор, вовремя скашивайте траву, чтобы потом не допустить возгорания и быстрого распространения огня.
- В этом году уже зафиксированы подобные пожары?- Два случая уже есть, сейчас по ним проводится проверка и дознание.
- Ещё одна весенняя беда – половодье. Как ведут себя реки?- Ситуацию мы держим под контролем. Из-за выпадения осадков в последние дни происходит активное таяние снега в лесах и горах, поэтому местами увеличивается уровень воды в реках. Явление это временное, но всё же просим граждан соблюдать меры предосторожности. Руководству населённых пунк-тов и сельских советов рекомендуем ежедневно проводить мониторинг паводковой ситуации на местах, в том числе наблюдать за уровнем воды в реках, свое-временно оповещать население об угрозах. Есть некоторые тревожные моменты в районе Габдюково, Бутаево, Зуяково.
- Не так давно с рабочим визитом в пожарно-спасательной части побывал врио главы районной администрации Андрей Иванюта.- Андрей Иванович пообщался с личным составом, познакомился с материально-технической базой отряда. Мы обсудили проблемные вопросы, взаимодействие органов власти и пожарной охраны, направления совместной деятельности. Конечно, было поднято очень много вопросов, особенно требующих капитальных вложений. Напомню, что основная задача пожарно-спасательного отряда - обеспечение автономной деятельности подразделений при всех возможных случаях возникновения чрезвычайной ситуации. В первые минуты того же пожара нам опираться не на кого, надеяться можем только на самих себя. В итоге всё зависит от грамотности, слаженности действий личного состава. Думаю, впечатление у Андрея Ивановича от нашей встречи осталось только положительное. Ведь он и сам работал с органами оперативного реагирования и понимает, что многие вопросы могут решаться на бумаге, но есть подразделения, готовые в любую минуту решать задачи по своему предназначению на деле. И в этом глава района смог убедиться лично. Мы показали возможности отряда, опорного пункта, базирующегося в 44-й части, продемонстрировали развёртывание мобильных пунктов управления, обогрева, питания и производства дезинфекции как личного состава, техники, так и прилегающей территории, зданий.
- Что вы пожелаете своим сотрудникам в праздник?- Поздравляю весь личный состав 28-го пожарно-спасательного отряда и 44-й ПСЧ, а также их семьи и наших дорогих ветеранов с Днём пожарной охраны. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, побольше радости и позитива в жизни. Отдельно благодарю ветеранов за переданный опыт, который личный состав преумножает. Всех с праздником!
Как живётся семье пожарного, мы узнали, побывав в гостях у Бакировых. Глава семейства Эдуард – боец пожарно-спасательной части, прапорщик внутренней службы, его супруга Агата – диспетчер Единой дежурной диспетчерской службы. Именно на службе они и познакомились, а семь лет назад родилась их семья.- Родные нас так и зовут - семья МЧС, - улыбается Агата. – Папа, конечно, наша гордость. Пятилетняя дочка Аврора всем в детском саду рассказывает, что у неё папа пожарный, людей спасает. Работу свою мы очень любим, она не просто интересная и ответственная, но и значимая. Можно сказать, мы нашли своё призвание и рады, что вместе попали в эту сферу.- Работаем мы теперь по новому графику, - поясняет Эдуард. – Уверены в том, что дома всегда ждёт семья. Конечно, они волнуются за нас, переживают, поэтому стараемся всегда быть на связи. Для кого весна – время романтики, а для нас – пожароопасный период. Обнадеживает, что сейчас мало выездов на горение травы. Погода вносит свои коррективы и в разливы рек, на улице то снег, то дождь. У Бакировых, кроме дочери, подрастает сын Всеволод, которому летом исполнится два годика.- Наш коллектив на работе, как вторая семья, - добавляет Агата. – Двое суток отдежуришь, а по ощущениям - будто вся неделя прошла. Сейчас с ребятишками в режиме само-изоляции сидим дома. Иногда кажется, что муж работает не сутки через сутки, а уезжает на длительную вахту. Вместе с ним радуемся, что нет природных пожаров. Вселенная с нами! Мы по жизни оптимисты, настраиваем на это всех родных и друзей. Надо верить в лучшее, скоро всё закончится, и мы вернёмся к обычной жизни. Мы уверены, что мысли материальны! – утверждает Агата.Жизнь внесла коррективы и в празднование Дня пожарной охраны. Раньше, по словам Эдуарда, к этой дате проводились различные соревнования и состязания профессионального мастерства, огнеборцы собирались большим коллективом на торжественном построении, отмечали праздник, поздравляли ветеранов. В этом году торжеств не будет, профессиональный праздник пожарные отметят в кругу своей семьи. Кстати, одна из традиций семьи Бакировых – поздравление от детей. Пока Сева ещё мал, а вот Аврора рисует папе открытку и готовит речь. Мы поздравляем сотрудников и ветеранов пожарной охраны с профессиональным праздником, желаем благополучия и поменьше тревожных вызовов.