+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
28 Апреля 2020, 14:00

Построить добротный дом

В Белорецком районе сертификаты на строительство жилья получили две многодетные семьи. На прошлой неделе врио главы районной администрации Андрей Иванюта поздравил и вручил столь долгожданные документы представителям семей Сунаргуловых и Атауллиных, отметив, что крепкая многодетная семья – это наша гордость и стержень общества и поддержка государства для таких людей очень важна.

Средства сертификатов предоставлены в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан», которая направлена на создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности и помогает улучшить качество жизни граждан. Размер социальной выплаты зависит от состава семьи. К примеру, если в ней восемь человек, то строящийся дом должен быть площадью не менее 144 квадратных метров (из расчёта 18 квадратов на каждого). Стоимость квадратного метра, которая, кстати, меняется каждый год, нужно просто умножить на 144, и мы получим сумму сертификата в денежном эквиваленте. Важным условием предоставления этой помощи является наличие права собственности на объект незавершённого строительства, в котором уже имеется 30% от объема всей постройки, то есть фактически должен быть готов фундамент.
Курировать этапы работы будет отдел капитального строительства. Надо отметить, что счастливым обладателям сертификатов раскачиваться будет некогда. Провести электричество, отладить отопление и ввести дом в эксплуатацию они обязаны в течение года.
Вдохновлённые представители семей поделились с нами своей радостью и взглядами на то, как будут выглядеть их новые дома.- У нас с мужем четверо деток: девочка и три мальчугана, - рассказывает Алия Сунаргулова, жительница села Мулдакаево. - Так получилось, что своего жилья у семьи нет, мы живём уже 24 года в доме мужа со свекровью. От папы супругу осталась земля, и мы решили строить дом. Но работа идёт медленно, а время бежит быстро. Муж со старшим сыном трудятся на вахте, уезжают на 45 дней. Кажется, что только вернулись, а уже опять пора на работу. Сейчас они - главные кормильцы семьи, ведь я нахожусь в декретном отпуске. Пока не работаю, но сидеть без дела не приходится, на мне дети, уже старенькая мама мужа, хозяйство, скотина, а летом – огород. В очереди на получение жилья мы стояли с 2013 года. Представьте нашу радость, когда узнали о получении такой существенной поддержки. Спасибо за эту помощь! Мы будем стараться, чтобы наш новый добротный дом был готов в срок.
Улыбчивый Азамат Вадитович, глава семьи Атауллиных, надеется, что как только их стройка закончится, он сможет позвать Андрея Ивановича Иванюту на новоселье. - Нас в семье восемь человек, живём в домике площадью 30 квадратных метров. Я являюсь главой фермерского хозяйства, развожу лошадей. Старшие дети уже учатся в высших учебных заведениях, а младшие помогают по хозяйству. Один из сыновей всегда мечтал стать трактористом, сейчас проходит обучение, а две дочки – мамина радость, помогают ей по дому.Мы планируем построить двухэтажный дом. На первом этаже разместим кухню и большой зал, где наша дружная семья будет собираться и вместе проводить вечера. Мы очень любим гостей, и я очень надеюсь, что в нашем доме всегда будет светло, тепло и весело. Всем спасибо за поддержку!
Читайте нас: