Все новости
Общество
28 Апреля 2020, 20:15

Картинки с окраины города

Укшук в сознании белоречан прочно ассоциируется с городским кладбищем... Даже как-то обидно. Между тем Укшук – это одно из старейших поселений Белоречья. Я сейчас не смогу сделать точной ссылки, но, кажется, у Гудковых вычитал о том, что пять чувашей из деревни Укшук приходили к Пугачёву проситься в его войско. Где в ту пору находилась эта деревня, в каком месте течения одноименной реки - не указывается. Этому окраинному микрорайону и посвящена сегодняшняя рубрика "Точка на карте"

Тут вообще много вопросов. Тем более, что факт пребывания Пугачёва в наших краях некоторыми краеведами берется под сомнение. Я не краевед, но думаю, что взятие горных заводов не могло происходить без участия самого Емельяна. Но это, подчеркиваю, вопрос дискуссионный…Ну а чуваши занимались выжиганием угля. И были они, судя по всему, староверами. Потому что большинство посессионных крестьян (закрепленных за мануфактурами), приписанных для строительства горных заводов, были из числа церковного раскола. Но для нас главное, что деревня Укшук явно обозначена в истории Белорецкого края. Кстати, до сих пор это именно деревня, хотя в последние годы Укшук считается отдельным микрорайоном города. Местные жители очень хотят, чтобы их поселению официально вернули сельский статус. Во-первых, по факту это все-таки деревня или бывшая центральная усадьба совхоза «Белорецкий». Во-вторых, для сельчан действует льготный тариф на электричество.
Начнем, пожалуй, с остановки. Сразу поделюсь радостным наблюдением: писать (ударение на второй слог) стали меньше.Имею в виду художественные (и не очень) изображения на стенах. Раньше такого творчества было хоть отбавляй. Очевидно, положительно сказался фактор интернета. Действительно, зачем пачкать стены на остановках, если можно писать в «Подслушано…»?Кстати! Я одно время изучал подшивку «Белорецкого рабочего» за тридцатые годы. Очень занимательная штука! Вот цитаты из некоторых публикаций по памяти: «Слесарь такой-то поставил дома рождественскую ёлку! Нужно проследить за сознанием слесаря!..» Или: «На складе № 3 воруют кирпич…» Целая полоса доносов в каждом номере. И по всем можно было получить уголовный срок. Подписи под этими сообщениями очень выразительные, например: «Наблюдательный».Я хочу сказать, что те, кто пишет нынче анонимки в интернет-пабликах, мало чем отличаются от анонимщиков тридцатых. Это какая-то извечная человеческая потребность доносить друг на друга. Из зависти, злобы, отчаяния… Доносить анонимно, прикрываясь неким «чувством обострённой справедливости»! Хорошо, что сейчас по доносам не расстреливают.
Итак, Укшук. Конечная остановка. Писать стали меньше, как уже говорилось. А вот… Как бы это сказать?Один политик из эпохи девяностых говорил о наших подъездах так: «Наблюдаются запахи аммиачного происхождения». Вот и на остановке такая же химия. Нет, я не осуждаю! Просто хочу обратиться к страждущим: посмотрите налево - видите березку в окружении кустарника? Не правда ли, живописная картинка? Так вам - туда. Главное, бежать недолго. Только предварительно убедитесь, что кустики пустуют.А еще хочу попросить водителей маршруток: не курите, пожалуйста, в своих микроавтобусах. Опять же осуждаю. Сам курильщик с диким стажем, а последние пять лет активно пытаюсь бросить… Но зачем курить непременно в автобусах? Впрочем, скажу я вам, водители попадаются просто удивительные! Однажды протягиваю деньги, а мне сходу: «Спасибо, доброго вам дня!» Меня даже ошарашило! Водитель так обращается ко всем своим пассажирам. И сразу настроение стало весенним, хотя на дворе был декабрь…Однажды поехал на Укшук без копейки денег. И вспомнил об этом только на конечной, когда надо было рассчитываться за проезд. И что же? Водитель (забыл его имя, усатый такой) махнул рукой и сказал: «Ладно, брат, мы ж с тобой советские люди… А обратно как будешь возвращаться? Вот возьми, если будет другая маршрутка». И он протянул мне несколько монеток. Я через неделю-другую встретил его на маршруте и отдал долг. Он взял с большим трудом.
Впрочем, я активно отвлекаюсь от темы. Мне дали задание написать о том, какие благоустроительные мероприятия планируется провести в микрорайоне Укшук. Вернее, тема звучала шире: рассказать о мероприятиях, которые должны состояться в свете благоустройства прошлых лет.Не люблю такие задания. Лучше разгребать мусор на субботнике, чем писать о благоустройстве. По крайней мере – полезнее.Кстати, о субботнике. Он, конечно, состоится на Укшуке, но его участникам придется лихо. Вся детская площадка усыпана мусором. Я пробую считать бутылки… Тридцать четыре… Восемьдесят семь… И это при том, что я не учитываю известные «фанфурики»! Прохожие косятся: чего этот мужик маячит вокруг сломанной карусели?Вот скажите: как мы собираемся воспитывать детей на этом фоне? Вопрос не риторический. Дети приходят на эту детскую площадку каждый день. Здесь уцелели две несчастные горки. Я не педагог, но если в сознании ребенка бутылка, которая постоянно валяется где-то рядом, становится обыденным атрибутом его действительности, то вполне вероятно, что она, бутылка, станет непременным спутником и в дальнейшей жизни. Не хочется, конечно, заниматься морализаторством, но детскую площадку на Укшуке угробили полностью! Я помню, как ее строили. Председатель уличного комитета Мильлят Азикаев разрывался на несколько частей в поисках спонсоров. И нашел! Помогли предприниматели, городские власти выделили игровой комплекс. На центральной полянке Укшука появился красивый городок: сцена под навесом, скамейки, асфальтовая дорожка, ограда. Все радовались, но… ограды уже нет, ее полностью растащили. Сломаны все скамейки, каким-то чудом уцелела сцена, хотя местные вандалы сумели-таки оторвать несколько досок от настила. Кто-то хотел с корнем выдрать из земли карусель, но пока не получилось. Остался один только остов.Хочу обратиться к людям, которые все это творят: ребята, неужели вам не достаточно «Подслушано…»? Туда направляйте свои злые помыслы! Свою неистребимую энергию разрушения. Туда! Зачем же гадить на детской площадке? Зачем ломать то, что вы не строили?Впрочем, не осуждаю. Пасхальные дни на дворе…Если вам негде выпить, не ходите на детскую площадку, а посмотрите налево. Видите, на кромке леса значительный бугорок из камней? За ним - большая ложбина, там вас никто не заметит. А чтобы дать выход бесовской энергии - поворочайте валуны.
- Обидно? - спрашиваю я Мильлята Азикаева, имею ввиду разрушенную детскую площадку. - Не просто обидно, а горько, - отвечает он. Председателя уличного комитета я встречаю в самом центре Укшука. То ли в шутку, то ли всерьез его называют главой Укшука.Мильлят Абдразакович рассказывает о планах благоустройства.- Приезжал к нам глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта, поддержал идею возрождения детской площадки. Нам обещали, что будет подготовлен соответствующий проект.- А как быть с открытием на Укшуке многофункционального культурного центра? – спрашиваю я. - А никак! – отвечает Мильлят и быстро закрывает тему.
Здесь надо пояснить. Несколько лет назад Укшук посетил глава нашей республики, сегодня уже бывший. Взглянув на заброшенное здание местного клуба, предложил открыть здесь центр для детей и молодежи, чтобы они могли заниматься в кружках, секциях и в спортзале. Как все радовались! Имеющийся клуб был построен в начале девяностых (или даже раньше) силами Белметкомбината, который в ту пору возглавлял Вадим Анатольевич Кулеша. А потом комбинат перешел в руки частных владельцев, и местный клуб оказался никому не нужным. Система отопления разморозилась, стены замокли от дождя, потому что прохудилась кровля.Лет десять назад появилась идея: на базе полуразрушенного клуба создать многофункциональный культурный центр. Разумеется, при условии капитального ремонта самого здания. Но…Я давно заметил такую штуку: в современной журналистике самым популярным союзом является «но». Всё вроде бы хорошо, радостно и гладко, но… Вспахали, засеяли, убрали, обмолотили, но… Складывать некуда.Подписали, пожали руки, опубликовали проект, обнадежили, но… Денег нет. Построили, покрасили, благоустроили, но… Квартиры не покупают, дорого.Из дома не выходить, карантин, но… С собачкой можно. А с кошкой? А с детьми?..Проклятое «но»! И я не стану говорить, что на этот раз помешало открыть многофункциональный культурный центр и что стояло за очередным «но». Какая разница, тем более что здание бывшего клуба уже продано частному лицу. Это случилось два-три года назад.Теперь там планируется открыть магазин и кафе. Кстати, если говорить о кафе, то для Укшука это очень даже нужная штука. Однако о культурном центре здесь еще долго не забудут.- Мне нынешний хозяин здания обещал, что кафе по ночам работать не будет! – строго заявляет глава Укшука Мильлят Азикаев. И еще: в этом же здании располагается медпункт. Он начал работать несколько лет назад по просьбе жителей. Председатель уличного комитета заверил, что продажа бывшего клуба частному лицу никак не повлияет на работу медпункта. Захожу в один из магазинов, что в самом центре Укшука.Гульнара (хозяйка) встречает приветливо. Она отвечает на мой вопрос о благоустройстве Укшука так:- Сделано за последние годы очень многое: дороги отсыпали, свет в поселке появился, я имею ввиду уличное освещение…Гульнара Хасанова права. Раньше по Укшуку в темное время суток пройти было невозможно. Лично я ходил с фонариком.- Отсыпали бы окраинные дороги, и все было бы хорошо, – продолжает Гульнара.От себя скажу, что в этом магазине – замечательный хлеб. Его выпекают здесь же. А еще – пирожки и все такое прочее… И это факт, а не реклама. Чуть позже Мильлят Азикаев сказал, что отсыпка окраинных улиц тоже запланирована на нынешний год.- Кстати, о детской площадке, - продолжает глава Укшука. - Новый глава района обещал не только возродить площадку, но и в районе новостройки построить еще одну.Что ж, поживем – увидим. Не хочется очередной раз ставить «но» после всех радостных и обнадеживающих обещаний…
Материал подготовил Игорь Калугин.