+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
22 Апреля 2020, 19:10

Милые бранятся - только тешатся

Как правило, раньше мы не проводили время внутри семьи круглосуточно. И у взрослых, и у детей была своя жизнь, но сейчас всё резко меняется.

Коронавирус заставил многих взрослых перейти из офиса на удаленную работу, а детей из детских садов и школ – на дистанционное обучение. Менять привычный образ жизни довольно сложно. Люди часто не знают, как вместе проводить досуг. Раньше даже в обеденный перерыв мы умудрялись есть, уткнувшись каждый в свой гаджет. Да, день сурка действительно изматывает. А еще - бытовая рутина, кредиты, долги, проживание вместе с родителями – всё давит на нервы, вызывает множество споров и конфликтов. Как и в любой другой экстренной ситуации, здесь главное — придумать и обсудить кое-какие правила. Вот несколько вариантов из моего семейного опыта, а также советов психологов, которые помогут сохранить гармонию в отношениях.
Итак, на мой взгляд, самое важное правило – стараться не нарушать личные границы членов семьи. Каждому нужно своё небольшое пространство и глоток свободы. Позвольте себе и домочадцам побыть наедине с самими собой, хотя бы немного. Если квартира небольшая, смело отправляйтесь в ванную. Добавьте в воду пену и успокаивающие масла (например, пару капель лавандового), включите спокойную музыку и наслаждайтесь. Вода прекрасно расслабляет тело и снимает стресс.Следующее правило - взаимное уважение. Определите, где чья территория для работы. Лучше всего составлять расписание дел на день, его следует согласовывать друг с другом. Объясните, в какие моменты вас лучше не тревожить, когда начинается и заканчивается ваш рабочий день. Придумайте удобные сигналы. Например, если дверь в комнату открыта, значит, я работаю, но доступен для быстрого разговора. Если дверь заперта, значит, мне требуется уединение, потому что я веду телефонный разговор или тружусь над сложной задачей, требующей максимальной концентрации. Взрослые, общайтесь друг с другом вежливо, старайтесь избегать взаимных упреков в адрес друг друга. Важно научиться принимать недостатки и слабости второй половинки. Если этого не будет, то обиды и разочарования будут копиться, как снежный ком.
Кстати, клинический психолог Михаил Хорс порекомендовал проще относиться к конфликтным ситуациям и принять, что в сложившейся ситуации они неизбежны. Эксперт говорит: «Поругались? Ну и что! Главное - не копите гнев в себе и не переходите на личности». Мы все знаем, как слова особенно из уст близкого человека могут ранить. Не ведите себя эгоистично и жестоко.
Одна из самых больших сложностей — распределить домашние обязанности. Когда бытовые дела копятся параллельно с работой, это несколько меняет обычную жизнь. Договоритесь сразу, кто отвечает за покупку продуктов, гуляет с собакой, проводит уборку и так далее. Попробуйте завести календарь дежурства. Если кто-то из вас освободился раньше времени и решил помочь другому — это здорово. Вы наверняка заметили, что чаще стали наведываться к холодильнику и столу. Сделаем простой вывод: кто-то стал чаще готовить и убирать посуду. Как правило, это мама и по совместительству жена, которая просто разрывается между уборкой и готовкой. Мужчины, возьмите часть обязанностей на себя. Поверьте, благодарная жена –это ваша победа.А вот совет для милых дам. В женской слабости – ваша сила. Именно женщины обладают такими качествами, как терпение, гибкость и нежность. Это как раз то, что нужно для сохранения семейного счастья. Поэтому жене легче проявить свою мудрость и научиться подстраиваться, уступать, находить компромиссное решение. Добавлю, что наши слова обладают невероятной силой. И от того, что супруги говорят друг другу, как общаются, напрямую зависит их счастье. Старайтесь употреблять только ласковые и добрые слова, и вы заметите, как муж или жена отплатит вам тем же.
Стоит планировать и совместное времяпрепровождение. Посмотрите всей семьей фильмы, приготовьте ужин, поиграйте в настольную игру. Вот мы с мужем вспомнили, что на антресолях давно пылятся нарды, теперь играем вместе. А ещё стараемся делать с детьми простейшие упражнения: приседания, наклоны, планки. Залог успеха – улыбка и какой-нибудь весёлый мотивчик.
Самоизоляция не означает, что нужно сократить и все социальные контакты. Даже если супруг — ваш лучший друг, вы не можете постоянно зависеть от одного человека. Уставать друг от друга — это нормально. Нам всем иногда нужны паузы. Не забывайте поддерживать контакт со своими близкими и друзьями, будьте с ними на связи в мессенджерах, шлите аудио- или видеообращения. Поболтайте по телефону с коллегой не по рабочим делам, а просто потому, что соскучились.
Не забывайте и о детках, ведь эмоциональное состояние взрослых они легко улавливают. Постарайтесь, если уж повздорили со своей половинкой, не втягивать в конфликт ребятишек. Психика малышей – очень хрупкий механизм. Для общего успокоения можно использовать следующее правило: кислородную маску сначала себе, потом ребёнку. Это значит, что взрослый уже знает, что ему помогает: медитация, вязание, рисование, любимое творчество, душ, чай, книга, фильм… Переключите и дитя на то же самое, не бросайте одного переваривать ваши недомолвки.
А главное, помните, что надпись на кольце мудрого царя Соломона гласила: «Всё пройдёт. Пройдёт и это».
Берегите свои семьи – это самое важное в жизни каждого из нас.
Фото из открытых источников
Читайте нас: