Все новости
Общество
19 Апреля 2020, 17:25

Нужно набраться терпения

Своё мнение по поводу сложившейся в мире ситуации с пандемией коронавируса высказала Райхана Давлетшина, главный государственный советник РБ (в отставке), приславшая письмо в редакцию

Китай постепенно восстанавливается после эпидемии, возвращается к нормальной жизни. В стране, от которой в наши дни зависит практически вся экономика мира, кто-то выходит на работу, кто-то трудится удалённо, на улицах и в парках появляются всё больше людей, начались занятия в школах.
Сегодня возвращается к своей привычной жизни и город Ухань, откуда началось распространение вируса по всему миру, где первыми стали вводить строгие меры карантина. В Пекине возобновили работу почти все крупные предприятия. Быстрыми темпами идет восстановление Шанхая – крупного экономического и финансового центра не только Китая, но и всей Азии. Вновь приступили к работе частные производства, хотя многие учреждения работают в удаленном режиме. Но по-прежнему по всей стране действуют карантинные меры: необходимо надевать маску и держаться на безопасной дистанции друг от друга.В Китае закрыты границы на въезд, это минимизирует риск нового ввоза вируса. По этой же причине и российские студенты, выехавшие оттуда на зимние каникулы, не могут пока вернуться в Поднебесную для дальнейшей учебы. Все иностранные студенты переведены на дистанционное обучение. Многие еще в конце декабря разъехались по домам. Но уехали далеко не все, многие решили остаться. В городе Ханчжоу, что в 700 км от Ухани, остался и мой внук Константин, студент Чжецзянского университета финансов и экономики. Появились возможность и время глубже изучить культуру китайского народа, прикоснуться к тысячелетней истории страны, где есть множество уникальных музеев, уникальная архитектура. Во время самого разгара эпидемии он приболел, попал в больницу и вынужден был отказаться от эвакуации, а после выписки около трех месяцев просидел на карантине.«Словно десять кг с головы сбросил! Облегчение! Стоило всего лишь постричься. С сегодняшнего дня нам разрешили выходить за пределы кампуса, но раз в три дня и до 18 часов. Меры смягчили, теперь можно снять стресс, накопленный за период карантина. Учебу продолжаем в режиме онлайн», - сообщение такого содержания я получила от него совсем недавно.
Все время пребывания в Китае внук рассказывал, как проходит жизнь иностранных студентов в студенческом городке во время карантина: «Мы с самого начала осознали серьезность ситуации, ограничили контакты с внешним миром, соблюдали все меры предосторожности. Люди в Китае в один день закрылись у себя дома на добровольный карантин, выполняя рекомендации и требования властей. С самого начала введения строгих мер преподаватели университета постоянно были на связи с нами, уделяли большое внимание иностранным студентам, помогая решать все наши проблемы. Ежедневно мы получали сообщения об эпидемиологической ситуации, о количестве зараженных в провинциях, о мерах защиты от вируса. Было очень много трупов. Вот от этой информации, понятно, было не по себе, но мы сохраняли спокойствие. На улицах за порядком следили добровольцы с красными повязками, велась слежка за людьми с помощью волонтёров. В начале эпидемии нам разрешали выходить за продуктами один раз в три дня, затем запретили. В кампусе мы в безопасности. Всё необходимое у нас было: и дезинфицирующие средства, и маски. Еду доставляли в общежитие, оставляли на первом этаже, откуда студенты забирали сами. Кормили бесплатно по меню, которое мы заказывали. Ежедневно замеряли нам температуру. Единственный дискомфорт, который я испытал во время карантина, – не хватало свежего воздуха. Я очень благодарен университету за то, что даже в такой ситуации создали нам комфортные условия, обеспечили всех студентов средствами существования, отнеслись к нам, как к родным детям.
Сейчас с уверенностью могу сказать, что только оперативная, слаженная работа правительства, строгая дисциплина, забота о себе и окружающих остановили эпидемию коронавируса в Китае. Огромную роль сыграла самоорганизация и сознательность китайского народа. Очень многие люди перечисляли свои сбережения на специальные счета по борьбе с вирусом, пересылали деньги в фонд врачей, из которого медицинским работникам выплачивали премии и компенсации за заражение. Слышал, что большинство строителей, когда возводили временные госпитали, отказались даже от оплаты своего труда».
Многие родители студентов по понятным причинам волновались за своих детей. И я была вместе с ними. За свою сознательную жизнь я научилась управлять собой, но три месяца, пока в Китае бушевал смертельный вирус, каждый день умирали сотни людей, а в это время твои близкие и любимые люди находились там, невозможно было обойтись без переживаний и стресса. Я всегда была на связи с внуком, с университетом и с посольством России в Китае.
Теперь Константин, который лично пережил эпидемию в Китае, даёт советы по соблюдению мер предосторожности. Благодаря техническому прогрессу и строгим законам, Китаю удалось побороть коронавирус, приостановить рост числа инфицированных. Многие в это не верят. В Европе шутят: надо ехать в Китай, чтобы там пересидеть бушующую в мире пандемию. Но именно Китай смог ограничить зону бедствия одним регионом – провинцией Хубэй, где всё и началось. Люди почти три месяца находились в изоляции, поезда и авиарейсы были отменены, на дорогах при въезде в эту провинцию были установлены кон-трольно-пропускные пункты. Поэтому остальные провинции и огромные города выжили. Китайские власти пошли на беспрецедентные меры в борьбе с коронавирусом. Там каждый знал, что за заражение людей при нарушении карантина возникала уголовная ответственность - до трёх лет лишения свободы. Если зараженный умирал, то человек получал весьма длительный тюремный срок.
За распространение ложной информации предусмотрены штрафы и уголовная ответственность от трех до семи лет. Еще один интересный момент: сотрудники аптек обязаны были сообщить в специальную службу о лицах, которые приобретали жаропонижающие лекарства без рецепта. Такие покупатели сразу попадали под подозрение. Учитывая привязку платежных систем к базам данных и системе распознавания лиц, к человеку сразу же приезжали для проверки всей его семьи. Вот так Китай справился с эпидемией. Сегодня его жителей можно поздравить с победой!
Жаль, что не все граждане нашей страны в полной мере осознают серьезность ситуации. А ведь вирус стал опасным для людей всех возрастов. По данным оперативного штаба, почти половина пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, моложе 60 лет, почти 40% пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, младше 40 лет. Наш гражданский долг - отнестись со всей серьезностью и ответственностью к призывам, просьбам, рекомендациям, указаниям и распоряжениям наших властей и врачей. Нужно понять, что есть главные и второстепенные вещи. Надо расставить приоритеты, вместе пережить всё. Мир сражается с вирусом. Врачи ведут борьбу за жизнь людей. Властям и медикам приходится решать много организационных вопросов, перепрофилировать лечебные учреждения, а ведь каждый из нас может повлиять на ситуацию, не дать выйти из-под контроля, не создавать лишних проблем врачам, которые на самом деле могут не справиться с наплывом больных.
Психологически всем сейчас тяжело, но от нас требуется немного: выполнять предписания властей, набраться терпения и переждать это испытание. Многомиллионный Китай справился с эпидемией и первым в мире выходит из коронавирусного кризиса. Уверена, что они справятся и с экономическими проблемами. Китай уже сейчас оказывает помощь другим странам, в том числе и России. Вместе справимся и мы.
Фото из открытых источников