Все новости
Общество
18 Апреля 2020, 14:30

Встречая светлый праздник

Последователи трёх мировых религий отмечают в апреле важные дни: у иудеев - Песах, у христиан - Пасха, у мусульман - начало священного месяца Рамадан. Тысячелетиями в эти дни верующие массово собирались на богослужения, навещали родственников и друзей, обмениваясь поздравлениями и угощениями. Но в этом году всё будет по-другому.

Сегодня все мы переживаем непростое время, когда всё то, что казалось нам привычным и незыблемым на протяжении многих поколений, внезапно меняется и приходит в состояние неопределенности. В том, что время карантина выпало на главный праздник всех православных христиан Пасху, есть особый, пока не до конца нам понятный, Божий промысел. Возможно, это испытание нашей веры и стойкости. Некоторые даже спрашивают: «Неужели в этом году не будет Пасхи?»
Конечно, будет. Прежде всего, следует понимать, что Пасхи не может не быть, потому что она уже случилась две тысячи лет назад. Светлое Христово Воскресение – великий и древнейший христианский праздник, олицетворяющий победу добрых сил над злыми, жизни над смертью. Даже несмотря на то, что храмы будут закрыты для прихожан во избежание заражения, службы все равно будут проводиться в надлежащем порядке, а все верующие смогут смотреть их в онлайн-трансляции.
Еще в начале апреля предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем верующим с призывом оставаться в своих домах и молиться вместе со всем духовенством об избавлении от вредоносного поветрия.
Перед тем, как приступить к разговению после Великого поста, всё, приготовленное к праздничному столу, принято освящать в храмах в Великую субботу и во время пасхального богослужения. По благословению патриарха Кирилла в этот раз верующие могут сами освятить явства у себя дома.
Крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Третий застольный вестник праздника - кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем.
Пандемия коронавируса не позволит христианам отпраздновать Пасху вместе, но никакая болезнь не в силах отменить сам праздник!
Фото из открытых источников