Все новости
Общество
18 Апреля 2020, 19:50

Пусть память будет светлой

По указу Радия Хабирова на период режима самоизоляции в республике кладбища закрываются для свободного посещения. В этом году не будут организованы автобусные маршруты до кладбищ, в том числе во время православных праздников.Свои мысли по этому поводу высказала наша читательница, прислав письмо в редакцию

Каждый год весной, в родительский день и на майские праздники, многие из нас стараются навести порядок на кладбище. Навещают почивших близких и в другое время, но эти дни чтятся по-особому. Даже атмосфера в это время какая-то возвышенная. Народ едет на маршрутках, вереница машин тянется непрерывным потоком, многие даже идут пешком.
Обычно мне приходится ходить на кладбище дня три, чтобы прибрать не только могилы своих родных, но и заброшенные соседние. Чистота на территории захоронения - нечто большее, чем просто порядок. Это чистота души. Любовь, нежность к близким и предкам проявляется именно так. Не могу пройти с пренебрежением мимо заброшенных могил, возможно, у тех, кто там покоится, никого из близких не осталось. Поэтому по мере своих сил стараюсь навести порядок. В святой день делить усопших на своих и чужих нельзя.
Но нередко на кладбище можно видеть картину: yбиpaя мoгилы poдcтвeнникoв, нeкoтopыe буквально зacыпaют coceдниe захоронения. Это очень возмущает, думаю, не только меня. Особенно часто такое безобразие можно увидеть на старой части кладбища. Вот две могилы в оградке завалены сухими ветками и старыми венками. Как можно воззвать к совести этих людей, разъяснить, что вмecтo тoгo, чтoбы зacopять чyжиe мoгилы, нужно нaвecти пopядoк и рядом, ecли погост зaбpoшeн. Этo вeдь нe тpyднo. На кладбище оборудованы места складирования мусора, а люди все равно выбрасывают его прямо за ограждение. Устраивая самовольные свалки, не задумываются о том, кто и как всё это будет убирать. На самом-то деле, это же вандализм! А ещё есть и такие, кто не прочь поживиться за счет других даже в этом святом месте. Не говорю о новых цветах, поставленных в дни поминовения. Мои родственники установили новое ограждение сразу для нескольких захоронений своих близких, так кто-то умудрился украсть калитку... Что же с нами происходит?
Для меня, пожилого человека, есть и еще одна проблема. На городское кладбище на Укшуке можно доехать на маршрутке, они ходят регулярно, правда, только до 18 часов. А вот на мусульманское кладбище добраться проблематично. Можно ли найти возможность пустить туда маршрут, например, от Башкирской гимназии. Это же актуально не только для мусульман, в городе всегда было много смешанных браков. Сейчас добраться до дальнего захоронения лично мне сложно: такси не по карману, личного автомобиля нет, а навестить родственников очень хочется.
В этом году, в связи с режимом самоизоляции, ограничен въезд на кладбища до 1 мая. Но всё, о чем я говорю, останется актуальным в любое время. Все мы приедем туда, где нас ждут души ушедших родных и близких. И от того, как мы себя поведем, будет зависеть, какую память оставим потомкам. Останется ли чистой наша совесть, не оскверним ли мы свою душу?..
Татьяна КОПЬЁВА.
Фото из открытых источников