Все новости
Общество
14 Апреля 2020, 09:20

Внимание каждому звонку

Сложившаяся в стране и мире ситуация с коронавирусом продолжает пугать население растущими цифрами статистики и заставляет соблюдать режим строгой самоизоляции. Хотя руководство нашей республики пошло навстречу некоторым предприятиям, и они получили разрешение на работу, но в то же время был введён комендантский час для детей и пенсионеров.

Нововведения всегда вызывают много вопросов. В администрации муниципального района для этого действует горячая линия, о работе которой мы беседуем со специалистом, принимающим звонки, Алиной Набиуллиной:- Линия начала работать второго апреля, звонки принимаем с 9 утра до 9 вечера, без перерыва и выходных. Дежурим по четыре человека, в течение дня меняемся. Каждый звонок и обращение (а они к нам поступают и по электронной почте, и через мессенджер «Ватсап») мы фиксируем, обрабатываем и стараемся тут же дать ответ. Только за первые четыре дня поступило порядка 630 звонков и 250 сообщений. Сейчас поток обращений заметно уменьшился, за смену обрабатываем 70-80 звонков и 40 письменных обращений. Людей по-прежнему интересует режим самоизоляции (хотя о нём, казалось бы, всё предельно ясно рассказано), вопросы выдачи пропусков. Бывают единичные случаи организации перевозок. Спрашивают и о графиках работы сотрудников социальной защиты, центра занятости. Много обращений поступает по поводу работы отделов оптики. Составляем списки и в ближайшее время, как решатся вопросы, будем оповещать белоречан, куда можно обратиться, - продолжает специалист. – Могу сказать, что внимание уделяем каждому, нет такого, что мы пропустили или забыли о вопросе. Много полезной информации размещено на официальном сайте администрации, личных страницах главы Белорецкого района Андрея Иванюты в социальных сетях, в средствах массовой информации. Думаю, что население хорошо информировано, звонки поступают чаще от пожилых белоречан, которым что-то непонятно, кто-то переживает за доставку пенсии. Спасибо нашим волонтёрам, они также активно помогают в работе горячей линии, отвечают на звонки и сообщения. Радует, что в Белорецке столько отзывчивых и неравнодушных людей, команда быстро собралась, можно сказать, по первому зову. Пусть и дальше наш город остается таким дружным! - пожелала Алина Набиуллина.
К нашему разговору присоединяется известный серебряный волонтёр Белоречья Марина Савельева:- Когда объявили набор волонтёров, я не смогла остаться в стороне и сразу написала в чат, планировала доставлять продуктовые наборы, лекарства. Но поступил звонок из администрации района с предложением работать на горячей линии, - говорит Марина Константиновна. – Конечно, я согласилась и пригласила присоединиться серебряных волонтёров. И вот с первого дня помогаем дежурить. Работаем посменно: два человека по шесть часов. Алина является нашим куратором. Вопросы поступают разные: от передвижения по городу до получения пособий. Сейчас становятся актуальны обращения по выездам на дачу. Напомню, что портал «Дорога.02» уже действует. Также отмечу, что если волонтеры не знают ответ на какой-то конкретный вопрос, то мы записываем координаты звонившего и обращаемся за консультацией к специалистам, а после этого передаём полученную информацию.Отмечу, что отлично работают волонтёрами молодёжь Белоречья. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность белоречанам за активную гражданскую позицию, сознательность, самодисциплину. Приятно порадовало, что за время нашей работы не поступило ни одного негативного звонка, - делится Марина Савельева. – Люди относятся с пониманием, нет агрессии на введённые запреты. Да, в первые дни присутствовал какой-то страх, но после получения разъяснений все успокаивались. Была пара звонков с жалобами, после проверки они не подтвердились. Всё-таки большинство обращений - строго по делу. И когда ты находишься в самом эпицентре событий, можешь помочь человеку, ответить на вопрос, выполнить просьбу, ты понимаешь свою нужность и даже важность. Усталости уже не чувствуешь. Бывало, что и по сорок минут беседовали, успокаивали, объясняли, разговор переходил на житейский уровень. А когда в конце беседы слышишь слова благодарности, наступает чувство удовлетворения, ведь ты помог человеку. Пожалуйста, соблюдайте режим самоизоляции, ведь всё делается для вашего блага и здоровья. Думаю, вместе мы справимся! – завершила волонтёр.
Обращения на горячую линию продолжают поступать, волонтёры и специалисты никого не оставляют без внимания. Таким самоотверженным людям хочется пожелать крепкого здоровья и терпения, а всем белоречанам – с пониманием относиться к сложившейся ситуации и неукоснительно соблюдать все меры, принятые руководством республики и муниципалитета.
Берегите себя и своих близких!