0 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
12 Апреля 2020, 14:55

Светлое Вербное воскресенье

Как мало нужно душе человеческой для жизни. Краткая молитва, произнесённая из глубины души, способна укрепить силы человека и возродить его веру. К такому выводу пришел когда-то один петербургский прихожанин, который переложил на стихи известную великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина.

Этим прихожанином был Александр Сергеевич Пушкин, своё стихотворение-молитву он написал летом 1836 года. Видимо, поэт предчувствовал, что скоро суждено будет ему предстать перед Судиёй всяческих, а поэтому в его творчестве последних лет мы видим покаянные, прощальные стихи. Уже в следующем году услышать эту глубокую и проникновенную молитву поэту не довелось. Для Александра Сергеевича имя Бога не было пустым звучанием. Он был духовным человеком, что мы можем заметить по его творчеству.
А кем Бог является для нас? Для христианина – это как лечащий врач для больного. Если больной не будет доверять доктору, то навредит себе. Также и христианин стремится доверять Богу во всем. Мы ежедневно читаем молитву Господню и просим Бога о том, чтобы на Земле было всё так же, как и на небе - по воле Божией. Поэтому всё происходящее с нами воспринимаем, как ответ Бога на наши прошения и молитвы.
Этим Великим постом мы столкнулись с опасностью распространения страшной болезни, которая уже унесла десятки тысяч жизней. Братья и сестры, не будем забывать, какие бы облака или даже тучи ни собирались над нашими головами, за ними всегда есть небо и солнце. Облака, гонимые ветром, пробегут, тучи изольются дождем, и мы снова увидим солнечный свет. Во время трудностей, будь они малые или великие, не будем сидеть с поникшим лицом, опустив руки, не будем предаваться печальным мыслям и недовольству. Будем действовать – молиться, благодарить Бога, а также искать, чем можно помочь другим. Так, православные добровольцы из числа прихожан нашего храма вступили в число волонтёров при администрации района.
В литургической жизни православных христиан происходят важные события. Верующие услышали от Бога весть, что Иисусу Христу надлежит быть отверженным и преданным в руки завистников. Перед своими страданиями Господь укрепляет веру учеников чудом воскрешения Лазаря. На следующий день Христос входит в Иерусалим. Народ встречает своего Царя с ликованием. Казалось бы, вот - идеальный Царь, он победил смерть, воскресив покойного. Он некогда напитал огромную толпу пятью хлебами. Но царство земное не интересовало Христа. Он зашел в Иерусалим не для того, чтобы принять почести и воцариться над израильтянами, а для того, чтобы пострадать и тем исполнить миссию по спасению человечества. События последних дней жизни Христа вспоминаются за богослужением Вербного воскресенья. Очень радостно было наблюдать, как православные храмы всего мира наполнялись верующими в этот день, как люди с жадностью ловили капли святой воды, заботясь о том, чтобы и их букетик вербы был освящен. Вот она - детская радость! И не зря, ведь верба - это русский аналог вайи - символа победы над смертью. Несмотря на введение ограничительных мер, богослужения в нашем храме не прекращаются, однако в храме помолиться смогут только священники и сотрудники церкви, остальным рекомендуется воздержаться от посещения служб ради общей безопасности. Если у вас есть возможность подключения к интернету, вы можете поучаствовать в прямой трансляции службы в официальной группе «Белорецкое благочиние». Там же есть расписание служб и можно подать записку о здравии родных и близких.
Священник Василий Шакин.
Фото из открытых источников
Читайте нас: