+29 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
10 Апреля 2020, 21:50

Выезжаем на садовые участки

Чем раньше огородный сезон начнёшь, тем больше за весну сделаешь и богаче урожай получишь. Многие дачники после зимы на участок приезжают первый раз в апреле.

Запомните, что с посевом семян на рассаду в грядки, накрытые пленкой, лучше не спешить. Сначала дадим прорасти сорнякам. На грядках, накрытых пленкой, они начинают всходить уже через 2-3 дня. Прорыхлив почву, мы существенно облегчим жизнь огородным растениям, которые посеем на рассаду для раннего урожая. Не забудем пройтись граблями по перекопанным с осени грядкам. Если этого не сделать, пока почва влажная, потом придётся затратить усилий в несколько раз больше, чтобы выровнять грядки. Да и благотворная вешняя влага будет безвозвратно потеряна. Готовая к обработке почва не прилипает к граблям, а крошится, не образуя крупных комков. Пониженные, затененные места обрабатываем в последнюю очередь, даем подсохнуть, чтобы землю не уплотнить. Убираем с участка весь растительный мусор, оставшийся после прошлого сезона, слоями закладываем в компостную кучу, пересыпая каждый слой почвой или перегноем, компостом. Если будем кучу регулярно увлажнять, к осени компост созреет. В начале апреля еще можно засеять быстрорастущими сидератами (горчица, фацелия) грядки, отведенные под высадку рассады пасленовых культур (томаты, перец, баклажаны).
ТЕПЛИЦЫВ апреле каркасы теплиц накрывают плёнкой, заделывают все щели и особенно низ. Около входной двери насыпают древесные опилки, которые хорошо сохраняют тепло.Если вы выращиваете в теплице ту же культуру, что и прошлым летом, то весной почву надо хорошо пролить водой. А как только всё подсохнет, надо продезинфицировать гряды медным купоросом (0,5 ст. ложки на 10 л горячей воды). Деревянный каркас теплицы моют раствором каустической соды. Имейте ввиду, что поликарбонат или стекло теплицы, покрытые слоем грязи, ухудшают освещенность растений, поэтому изнутри и снаружи теплицу надо тщательно вымыть моющим средством и сполоснуть чистой водой. Для оздоровления почвы тепличных гряд очень полезно посеять в них в начале апреля кресс-салат. За полторы-две недели до высадки в гряды рассады помидоров или огурцов кресс-салат следует заделать в почву плоскорезом, внести компост из осенней кучи и пролить раствором препарата с эффективными микроорганизмами. В настоящее время представлен значительный перечень разрешенных к использованию биопрепаратов: Стимулин, Зорька, Байкал ЭМ-1-У, Экстрасол, Бацилон, Бизар, Ризоплан. Выпущены биопрепараты ЭМ-2 (Сияние-2), ЭМ-3 (Сияние-3) для ускоренного разложения органики.С первых чисел апреля в теплицах сеют семена редиса, укропа, салаты, семена капусты на рассаду, высаживают лук-севок на зелень. Эти посевы полезно укрывать. После уборки салатов, рассады цветов и капусты в гряды надо опять внести компост, порыхлить и за полторы-две недели до высадки рассады основных растений пролить, например, «Байкалом». Потом почву в теплице надо удобрить. Для этого за неделю до высадки рассады на 1 кв. метр теплицы вносят по 0,5 ведра перегноя, а также по одному ведру торфа и по 1,5 стакана древесной золы. Вместо перегноя можно внести по 2 ст. ложки комплексных удобрений или по 1 ст. ложке на 1 кв.м суперфосфата, сульфата калия и мочевины.Это дозы удобрений усредненные, они должны быть скорректированы в зависимости от культур, которые вы собираетесь выращивать, а также состояния почвы в теплице. Хлористый калий вносить весной в почву нельзя, т.к. овощи плохо переносят хлор, особенно при его весеннем внесении в почву.Постарайтесь сделать так, чтобы потом среди огурцов, томатов и перцев продолжали кое-где расти укроп, лук и чеснок. Не убирайте их полностью с гряд – это очень полезно для оздоровления атмосферы теплиц, а огурцы очень любят соседство укропа.
Пора подумать о картофелеСеменные клубни надо перебрать и внимательно осмотреть, они должны быть совершенно здоровыми. Желательно продезинфицировать посадочный материал в ярко-розовом растворе марганцовки. Чтобы обеспечить дружное прорастание клубней, нужно их прогреть 4–5 дней при температуре 20 градусов, а затем выложить для прорастания.
ЦВЕТНИКВ зависимости от погоды в саду необходимо вовремя убрать укрытия с роз, лилий, тюльпанов, нарциссов, иначе, когда растения начнут расти, их ростки пробьются через укрытие, но будут слабыми, что скажется на качестве цветов. Розы первые 8–10 дней лучше заслонять от солнца и ветра.Необходимо подкормить луковичные и многолетние культуры. Для большинства цветочных растений в первую подкормку включают по 1 чайной ложке аммиачной селитры или по 0,5 чайной ложки мочевины на 1 кв.м цветника. А для нарциссов и гиацинтов на эту же площадь надо добавить по 1 чайной ложке суперфосфата и 0,5 чайной ложки сульфата калия.
ВОССТАНАВЛИВАЕМ КЛУБНИКУ ПОСЛЕ ЗИМОВКИОттаявшие кустики садовой клубники очистите от сухих погибших листочков, вымерзшие растения сразу удалите. Верхний слой почвы, которым осенью мульчировали грядку (до 3 см), нужно снять, так вы дополнительно уменьшите количество вредителей, зимовавших в мульче, и вдобавок обеспечите корневой системе прогревание от солнечных лучей. Не допустите распространенную ошибку, подсыпав на растения весной толстый слой земли, так корневая система долго не будет трогаться в рост, значит, созревание ягод отложится на более поздний срок. Если же осеннюю подсыпку вы убирать не хотите, тогда землю между рядами клубники хорошенько прорыхлите на глубину до 7 см.Уход за клубникой в весеннее время обязательно включает в себя мульчирование и подкормку растений.После рыхления посыпьте грядки мелкой соломой, крошкой торфа или обычным перегноем, одновременно подкормив растения азотными удобрениями.Когда на кустиках появятся свежие листочки, под каждое растение нужно будет внести раствор коровяка с добавлением сульфата аммония.В начале мая подкормите клубнику комплексными минеральными удобрениями.Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, клубничные кустики и землю вокруг нужно опрыскать раствором медного купороса еще до распускания почек.Поливать клубнику следует по утрам теплой водой, один раз в неделю. До цветения допускается полив методом дождевания, а с появлением цветов и ягод рекомендуется не попадать водой на кустики. Следите, чтобы на грядках не появлялись сорняки.
По материалам журнала «Уральский садовод», сайта «Дачный участок» и группы ВК «Подслушано у садоводов».
Фото из открытых источников
Читайте нас: