Все новости
Общество
10 Апреля 2020, 19:20

У каждого ребёнка должна быть семья

Сейчас много говорят о повышении рождаемости, о сложной демографической ситуации в стране. Есть и конкретные предложения для решения этого вопроса. Но я думаю, всё зависит от самих людей, поэтому всегда радуюсь, когда встречаю тех, кто без всяких условий, по зову сердца берёт под своё заботливое крыло и растит детей.

Официально многодетной считается семья с тремя детьми, а у Светланы Устиновой и Николая Митюкевича 11 ребятишек, среди которых и родные, и приёмные, ставшие такими же родными.
Первый муж Светланы ушёл из жизни очень рано, осталась она с двумя детьми… У Николая не сложилась жизнь с первой супругой. Тут, как говорится, и встретились два одиночества. Стали жить вместе и уже ожидали прибавления в семье, но случилось несчастье, ребенок так и не родился, а врачи озвучили неблагоприятный прогноз: детей больше не будет. Это была такая боль, которую они вместе смогли только пережить, но не забыть.
В 2006 году приняли решение взять в семью девочку-сироту Веронику. Слабенькая и болезненная, она требовала огромной заботы, труда и любви со стороны новых родителей. За её жизнь Светлана и Николай два года практически боролись... А в 2008-м в семье появился Стасик. И Господь, наверное, не оставил без внимания добро, которым они делились, дал им ещё доченьку Алесеньку. Теперь в семье подрастали пятеро детей.
В мае 2017 года они узнали, что у их друга умерла сестра, остался сиротой мальчик. Подумали и решили взять его в свою семью. Но пока собирали документы, нашлись родственники, которые его забрали. Тогда же им предложили взять мальчика Андрея. Собрались всей семьей, познакомились с ним. Так в этой семье появился Андрей. В отделе опеки предложили взять ещё одного ребёнка. Пока оформляли документы на Максима, младшая дочка Алеся сказала, что хочет ещё и сестрёнку. В приюте в это время жила 16-летняя девушка.Познакомившись с ней и вновь обсудив с семьей, решили забрать их двоих. Так в семье под новый год появилось еще два ребенка. А когда взрослую дочь спросили, что она хочет в подарок на семнадцатилетие, её ответ был таким: «Удочерите меня». Собрались всей семьей, подумали и решили, что Валерия станет им родной.
Между тем семья продолжала расти, следующей стала Кристина, которая прожила год в приёмной семье, а потом вернулась к родной маме. И сейчас Светлана и Николай планируют взять еще одного ребенка.По зову сердца, без боязни брали они на себя заботу о детях, хотя это требовало немалых сил, определённых знаний и умений. Кстати, опыта по воспитанию детей Светлане Валерьевне не занимать, она работала воспитателем в Доме ребёнка и в детском саду № 3, социальным работником в Белорецком родильном доме. И сама выросла в многодетной семье, так что решение принимала взвешенно и с учётом своих сил.
Старшие дети подрастали и улетали из родного гнезда в самостоятельную жизнь. Скоро у Леры будет свадьба, значит, появится новая семья.
Детей с трудной судьбой Светлана и Николай принимали в свою семью, потому что по-другому не могли. Ту боль, которую перенесли их названные дочки и сыночки, не всякий взрослый выдержит, а детям нужна была поддержка, помощь и забота. Всё это мама и папа могли им дать.
Жизнь идёт своим чередом. Сегодня старшая дочка Наташа вышла замуж, работает участковым фельдшером. Сын женился, работает на БМК, у него подрастает своя дочка Даша. Дома живут пятеро детей. Усыновлённые дети сами захотели взять фамилии приёмных родителей. Раньше большая семья жила в городе, но все мечтали о просторном доме. Для начала купили небольшой домик в Октябрьском посёлке, все вместе - и старшие, и младшие - начали отстраиваться. Через 2 года получился двухэтажный дом в шесть комнат. На первом этаже - зал, кухня, детская комната, на втором - сразу три детские и игровая. В каждой комнате кровать, стол для занятий, мебель в игровой сделана на заказ, есть игрушечная кухня с плитой, микроволновкой и шкафчиками, а ещё множество кукол, машин и игр. Кругом - чистота и порядок, которых даже в небольшой семье порой не встретишь. Надо сказать, что порядок у них во всём. И в режиме дня тоже. В половине седьмого все просыпаются, завтракают, собираются и отправляются в школу № 18. Учатся дети на «хорошо» и «отлично». Вернувшись с занятий, все садятся за уроки. А дальше следуют домашние обязанности, здесь они у каждого свои. Светлана и Николай с детьми держат кур и кроликов, летом откармливают поросят. На их огороде растут овощи, девочки с мамой делают из них заготовки на зиму. Папа учит детей ухаживать за животными, пользоваться различными инструментами, строить, ремонтировать. Не только в своём доме и дворе, но даже на всей улице большое семейство старается поддерживать порядок.
Все старшие дети умеют готовить. Девочки - мамины помощницы и в уборке, и на кухне. Стасик любит печь блины, а по хозяйству - за курами ухаживает. Андрей занимается собакой, Максим - кроликами, которым придумал имена. А недавно купили нового питомца - разноцветного кролика ангорской породы. Дети сразу назвали его Варежкой. Уже чесали пух, из которого будут вязать носочки и перчатки.
Не забывают про родителей и старшие дети. Часто приезжают, помогают по дому и с детьми.
Младшие ребятишки уже выбирают будущую профессию: Вероника мечтает быть учителем, как бабушка Алевтина Ивановна Устинова. Стас решил стать хирургом, Андрей – пожарным, а Максимка ещё не определился, как и Алесенька, которая хочет быть и продавцом, и парикмахером, и воспитателем, как мама. Есть у детей и свои увлечения. Андрей любит читать энциклопедии. Стас любит погонять летом на велосипеде, а зимой на лыжах, Вероника с Алесей занимаются танцами. Мальчишки посещают театральную студию в клубе «Ровесник».
Семья очень любит летом выезжать в лес, на рыбалку, за ягодами, грибами, да и просто пообщаться с природой и друг другом. Понравились всем поездки в «Динопарк» и зоопарк в Абзаково. Зимой на горнолыжке дети катаются на тюбингах и снегоходах. Всегда стараются сделать много памятных фотографий, из которых составляют видеоклипы. А на свадьбы сестры, брата и на день рождения мамы Светы устроили концерт, номера для которого придумали сами.
Мама большого семейства сейчас не работает. Но разве с детьми мало работы и хлопот по дому? Папа трудится на БМК старшим мастером по ремонту канатного оборудования. Задаю им вопрос, который вертелся на языке с самого начала: - Не трудно с детьми, тем более приёмными? А в ответ слышу:- Они все родные, а трудности бывают в любой семье. С решением многих вопросов помогают сотрудники отдела опеки, с которыми налажено тесное и доброе сотрудничество. Вот бы ещё тротуар по улицам Малиновой и Белинского сделали и освещение, потому что детям ходить по дороге опасно, а с остальным мы и сами справимся. Мне хочется низко поклониться людям, которые смогли найти в себе такие запасы любви, что согрели теплом всех детей, дали им по-настоящему полную и счастливую жизнь, которую заслуживает каждый. Семья - это то место, что даёт человеку опору, надежду. Пусть она будет у каждого ребёнка, тогда и общество непременно станет лучше.