Все новости
Общество
2 Апреля 2020, 16:20

Герои чужой войны

Очередной рассказ о своих земляках, жителях Тукана, прислала наша читательница и автор Галия Сергажина

В небольшом посёлке около Тукана жила простая рабочая семья Горбатовых, где у Ивана Евдокимовича и Любови Демидовны росли двое детей. С самого детства родители учили Машу и Николая быть трудолюбивыми, честными, отзывчивыми и ответственными в любом деле. Старшие члены семьи работали, отец составителем поездов на руднике, мама – телефонисткой, дети учились в школе. Шла своим чередом мирная и спокойная жизнь. Жители рабочего посёлка трудились на Туканском руднике, где в те годы была строгая дисциплина. Горняки работали с полной отдачей сил, стараясь выполнить и перевыполнить план.
Подросших парней призывали в армию, и много ребят из посёлка волею судьбы оказались на службе в зоне разгоревшейся войны, в Афганистане. Среди них Александр Марков, Анатолий Агеев, Анатолий Мелентьев, Игорь Каретников, Николай Щепарёв, Николай Горбатов (на снимке). Его сестра Мария вспоминает, что рос он добрым, заботливым и внимательным к родным людям, хорошо учился, очень любил свою маленькую племянницу Олю. Были у него и настоящие друзья - Анатолий Савельев и Сергей Селивёрстов, которые и сейчас живут в посёлке, у них прекрасные семьи. До призыва в армию Николай уже успел поработать на руднике слесарем. В 1979 году ему исполнилось 18 лет, через год он был призван в Вооружённые Силы СССР. Подготовку проходил в школе сержантов в Ашхабаде, а в декабре 1980 года он попал в Афганистан.
Вскоре после тяжёлой болезни скончался его отец, но на похороны Николай не успел, приехал на побывку позже. Все были рады ему, но никто тогда и представить не мог, что видят его в последний раз. Только мама сердцем чуяла беду и все отговаривала его возвращаться. Но брат был непреклонен, он считал, что долг перед Родиной - превыше всего.
Тогда мы ещё плохо представляли, сколько горя и слёз принесёт та бессмысленная война. О боевых действиях и кровопролитных боях Николай ничего не говорил. Всё стало проясняться гораздо позже. В 1995 году Министерство обороны выпустило Книгу Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. В ней есть рассказ и о Николае Горбатове: «При сопровождении автомобильной колонны через Кандагар 31 января 1982 года его БМП была подбита из гранатомёта. Организовав круговую оборону и ремонт машины, Николай Горбатов с товарищами отражали натиск мятежников, которые пытались захватить технику. Под плотным огнём он сумел зацепить свою машину за тягач и вывел из зоны обстрела. В этом бою, будучи раненым в плечо, продолжал выполнять боевую задачу. Скончался от ран и потери крови. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в посёлке Тукан, где его именем названа одна из улиц». Не пришлось Николаю живым вернуться в родной дом, где его с нетерпением ждали мама, сестра, племянница, девушка, друзья. Он мечтал о будущей счастливой и мирной жизни, но война перечеркнула все его планы, принесла безутешное горе и слёзы не только Горбатовым, но и семьям Виктора Романовского, Ильи Ватулина, Сергея Горбатова, служившим и погибшим в горячих точках.
Российский союз ветеранов Афганистана издал книгу памяти «Помяни нас, Россия», где увековечены имена 343 уроженцев нашей республики, погибших и пропавших без вести во время боевых действий в Афганистане с 1979 по 1989 годы. От имени коллектива авторов книга была вручена Марии Ивановне, сестре погибшего Николая Горбатова, честно и мужественно выполнившего свой воинский долг. Мама, по словам сестры, долго не могла оправиться от тяжёлого горя. Да и сегодня, спустя 38 лет, не заживает её рана и боль родных.
В Тукане память о Николае живет и в сердцах односельчан. Наряду с героями Великой Отечественной войны, забывать своих солдат, отдавших жизни за мир, мы не имеем права.