Все новости
Общество
10 Марта 2020, 19:00

Ответственность за переплату детских пособий – на родителях

В нормативных документах, в соответствии с которыми назначаются и выплачиваются государственные пособия на детей, предусмотрена обязанность получателей пособий извещать органы социальной поддержки населения об изменении условий, влияющих на выплаты.

Комментирует Светлана Павкина, директор филиала Республиканского центра соцподдержки населения:
- Право на пособие имеют граждане, которые не работают, не состоят на учете в Центре занятости и не получают пособие по безработице. Однако не все получатели пособий относятся добросовестно к выполнению своих обязанностей и не считают нужным вовремя сообщить о трудоустройстве или одновременно встают на учет в Центр занятости населения и получают пособие в качестве безработного.
В результате возникает переплата по вине получателя. Выплата ежемесячного детского пособия также должна быть прекращена, если доход семьи превысил порог прожиточного минимума, изменилось место жительства, ребенок помещен на полное гособеспечение, установлена опека над ребенком, лишили получателя пособия родительских прав или установили отцовство над ребенком одинокой матери.
В случае возникновения переплаты получатель обязан в добровольном порядке возместить излишне выплаченную сумму пособия. В случае отказа удержание производится в судебном порядке.
Фото из открытых источников