Все новости
Общество
6 Марта 2020, 21:45

Гостинец от лисички

Моё детство выпало на непростое и не очень богатое в материальном отношении время, подарками нас не баловали, но была традиция приносить с собой гостинцы хозяевам и обязательно ребятишкам, если они были в доме. Приходить в гости с пустыми руками было не принято. Гостинец мог быть любым: пирог, баночка маринованных огурчиков, малинового варенья или просто петушок на палочке за пять копеек. Приятно было получать даже такое нехитрое лакомство.

А ещё бабушка часто приносила от подруг кусочки сладкого пирога с курагой или черёмухой, а мама с какого-нибудь дня рождения - треугольнички домашнего торта. Папа же с работы нёс бутерброды и говорил, что это лисичка прислала. Мне как-то в голову не приходило усомниться в правдивости его слов, хотя я знала, что он работает не лесником, а волочильщиком на комбинате. Но я с готовностью представляла, что где-то по дороге, на деревянном мосту, его встречала добрая лисичка и передавала мне вкусный, с запахом чеснока, кусочек хлеба и колбасы. Иногда взрослые возвращались из гостей поздно, и нам приходилось долго дожидаться, но гостинчик того стоил. Бабушка доставала его из полиэтиленового пакетика, который предусмотрительно брала с собой. (Пакеты тогда были многоразового употребления, они стирались после использования и сушились на верёвке за балконом, тщательно прицепленные деревянными прищепками.)
Кроме гостинцев, конечно, были и подарки. Своеобразные. Например, родителям и в голову не приходило придумывать, что подарить на Новый год. Это был раз и навсегда установленный сладкий кулёк, в состав которого входили печеньки, конфеты, шоколадка и мандаринка, если повезёт, то две. Правда, всегда была возможность получить несколько таких мешочков, с маминой и папиной работы. А на двоих с сестрой и вовсе получалось огромное богатство, съедаемое за новогодние каникулы без остатка. Подарок на день рождения приобретался тоже оригинальным способом, который я бы назвала советским. Например, подросшая за лето нога требовала на зиму новых бурок. Правдами и неправдами мама где-то умудрялась их приобрести. Но при этом говорилось: «Это тебе на день рождения!» И мы искренне радовались. Никого не смущало, что покупка делалась в ноябре, а день рождения у сестры в мае, а у меня в июне. Кстати, эта привычка передалась и мне, правда, только в отношении себя. Когда очень хочется новую вещь, а денег жаль, и вроде можно без неё обойтись, я говорю: «Это тебе, Танечка, подарок на Рождество или 8 Марта». И голос совести и жадности замолкает, признав моё право на приобретение новой вещи. Как правило, это всё полезные и нужные в хозяйстве предметы, типа сковородки или гладильной доски.
Подарки просто так (ради подарков) и по любому поводу – это уже примета нынешнего времени. Не успели подарить новогодние, уже покупаем рождественские, сразу за ними на полках магазинов появляется розово-красное великолепие ко дню Святого Валентина… Хотя если следовать логике, то можно каждый день отмечать, только в Святцы заглядывать успевай. Тут на носу 23 февраля с носками, трусами и фляжками, а следом Международный женский день. Не жизнь, а праздник сплошной! И благодаря продвинутым маркетологам, всё это упирается опять в подарки.
Но от праздников нам никуда не деться, потому получите от меня небольшой презент в виде историй разных женщин о подарках к 8 Марта.  Папа утром 8 Марта пёк для нас с мамой и сестрой кекс. Привозил розочки из питомника, что находился раньше около «Водоканала» и на целый день оставался дежурным по кухне.
 Коллеги-мужчины оригинальнее всего поздравили нас, организовав захват учреждения бойцами ОМОНа, которых, надо сказать, изобразили с большой точностью. Потом подарили нам цветы. Было приятно почувствовать себя в роли прекрасных принцесс, освобождаемых сильными мужчинами. Как в сказке!
 Когда-то мужчины-учителя сняли видеофильм о том, как они придумывают нам подарки на 8 Марта. Муки их творчества получились очень живыми и интересными. Материальный же подарок они смогли растянуть на несколько лет, даря женщинам каждый год по одному фужеру из набора. Чтобы собрать комплект, нужно было отработать на одном месте шесть лет, и мы держались…
 Каждый год я получаю в подарок новую сумочку, которую начинаю присматривать заранее, а потом сообщаю мужу. Он очень доволен таким поворотомсобытий.
 Сковородка – вот самый ужасный подарок, который может получить женщина на 8 Марта (если, конечно, она не попросила вас об этом сама).
 Однажды мальчик подарил мне дезодорант. Я потом долго к себе принюхивалась и пыталась понять, почему?
 Как-то друг подарил мне дивный китайский чай (знаете, такой в шариках, с цветочками, они раскрываются, когда чай заваривается) и специальный глиняный чайничек с тремя пиалами. До сих пор ему благодарна. С другом мы уже не видимся, но, заваривая чай в красивом чайничке, вспоминаю его добрым словом.
 Мой муж на 8 Марта берёт на себя всю домашнюю работу и накрывает праздничный стол. Это очень приятно и позволяет отдохнуть от забот. Не хотелось бы в этот день печь пироги и готовить обед и ужин, а потом падать от усталости. Ну а цветы - это уже само собой.
Но ведь всем понятно, что дело не в подарках, которыми наше поколение в отличие от нынешнего совсем не избаловано. Праздник - это особое состояние души, которое можно устроить, когда угодно. Поэтому я пожелаю нам, милые девочки (а мы все девочки, независимо от прожитых лет), не ждать, когда кто-то устроит праздник и сделает подарок, а радоваться каждому дню, любить себя и близких сегодня, сейчас и быть счастливыми. Пусть даже поводом для радости будет гостинец от лисички.
Фото из открытых источников