+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
3 Марта 2020, 14:05

Где блины, там и мы

В первый день весны на площади Металлургов состоялся праздник, посвящённый широкой Масленице, которую испокон веков отмечают с размахом. Вот и нынешний раз не стал исключением. Повсюду улыбки и детский смех, сотни жителей и гостей города пришли проводить зиму. Солнечная и по-весеннему тёплая погода особенно радовала и повышала настроение.

Чтобы поздравить белоречан с народным праздником, на сцену поднялись начальник управления культуры района Ирек Исангужин и председатель Совета депутатов Белорецкого района Диля Хамзина. Они пожелали всем щедрой Масленицы, здоровья и благополучия, отметили, что праздник совпал с первым весенним днем, а весна – это время пробуждения всего живого, пора новых надежд и добрых перемен.
После теплых слов началось театрализованное представление. Юные артисты Дворца культуры завели сказку о царе Горохе и царевне Несмеяне. Ах, как они веселили зрителей! Лихо отплясывали ребятишки из ансамбля «Вдохновение»: девочки, как водится, - в цветных платках, а удалые молодцы - в ярких рубахах. Для маленьких зрителей у сцены освободили место, и они вместе с артистами – заводными скоморохами - водили хороводы и подпевали знакомые песни. Старшее поколение тоже подключилось к веселью: особенно здорово получилось танцевать под знакомую им мелодию «Деспасито», на которую наложили нашу родненькую, всем известную песню «Валенки». С таким необычным миксом зажигал ансамбль «Рябиновые бусы».
Праздник в самом разгаре, а наша Несмеяна всё грустит, ко всему прочему еще и от блинов отказывается. Ай-яй-яй! Непорядок. В ход пошла тяжёлая артиллерия в виде флешмоба под сборную солянку популярных песен. Танцуют все, а кто не может – притопывает ножкой. Что уж тут говорить про дурное настроение нашей царевны, если даже снег вокруг стал быстрее таять.
Пока шло представление на сцене, народ нагулял аппетит. А какая Масленица без блинов? Со всех сторон стояли торговые палатки, а продавцы зазывали отведать румяных кругляков и попить горячего чая. А как манил запах шашлыка и вид восточного плова? Что и сказать, угощения были на любой вкус. Кстати, в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Подкрепившись как следует, набравшись сил, многие отправились на забавы, которые организовали сотрудники и воспитанники Молодежного центра досуга и российского движения школьников. Развлечений для детей было много: перетягивание каната, групповые прыжки на скакалке, состязания с клюшкой и мячом, на самого меткого и другие. Для внимательных и аккуратных была приготовлена игра «Башня». В ней нужно было убрать брусочек так, чтобы не повалилась вся конструкция. Самые маленькие бегали наперегонки, зажимая искусственных лошадок коленками, ребята постарше соревновались в ловкости, прыгая в мешках, девчули плели косичку из цветных веревочек. Во всех конкурсах детей награждали сладкими призами.
По традиции кульминацией Масленицы стало сжигание чучела. Ух, горела баба из сена ярко и быстро под хороводы и песни довольных артистов и зрителей. А детвора со всех сторон весело обкидывала её снежками.Получив заряд отличного настроения, напевая под нос: «Валенки, да валенки…» - я отправилась в сквер, где все желающие за символическую плату катались на лошадках, запряженных в сани. А на входе я резко затормозила, заслышав стройную игру гармонистов. И пока наслаждалась звучанием народных инструментов, людей вокруг становилось всё больше. И вот уже слышится первая частушка, ее ладно поют две бабули, тут же подхватывают и остальные желающие выступить. Между куплетами мне удалось с ними поговорить.
- Желаю всем не стареть душой, здоровья и счастья! В это прощеное воскресенье прошу меня простить, – откликнулась Любовь Гусева, главная заводила импровизированного народного концерта.
- Всё было здорово, праздник очень понравился, сегодня прекрасная погода. А у нас прекрасное весеннее настроение! - поделилась положительными эмоциями Рафига Усманова.
Радует, что мы бережем такие душевные праздники, сохраняем традиции и передаём их нашим детям. Ведь на Масленицу раскрывается вся широта русского характера и народной удали. В последние дни перед самым продолжительным и строгим постом в народе принято погулять на славу, сходить в гости, поесть блинов до отвала и порадоваться вместе с родными и друзьями.
Читайте нас: