+13 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
26 Февраля 2020, 11:40

Сберегая энергетический фундамент города

МУП «Белорецкие городские электрические сети» в этом году отмечает 85-летие

Сегодня мы пользуемся всеми благами, которое даёт нам электричество, и не можем даже на миг представить, что когда-то ничего этого не было. Уже нет живых свидетелей тех лет, но остались их воспоминания.
На деле совсем не 1935 год стал моментом отсчёта, определяющим начало электрификации нашего города. Появление электричества уходит в более давнее прошлое, в начало двадцатого века. Первым источником электрической энергии в Белорецке, тогда ещё заводском посёлке, был паровой электрогенератор «Атлас». Он был запущен в работу в середине 1910 года на Белорецком железоделательном заводе. Работал генератор на угле и дровах, которые подвозились на конных повозках. В год пуска турбогенератора вся выработанная электроэнергия использовалась исключительно для нужд завода.
Осенью 1911 года была построена первая линия электропередачи напряжением 220 Вольт в центральную часть города. Её протяженность - полтора километра, от заводской электростанции до распределительного пункта. Первыми были электрифицированы дома управляющего заводом господина Белля, служащего конторы Штейна, начальника торфяных разработок Журавлиного болота Реута, начальника мартеновского и доменного цехов Бергера, начальника электростанции Юнимана. В народе их дома и сейчас называют директорскими. В 1914 году энергетики Белорецкого металлургического завода запустили второй турбогенератор германской фирмы AEG мощностью 1700 кВт. Всего было установлено два таких генератора, что дало возможность полностью удовлетворить нужды завода в электроэнергии и начать электрифицировать другие дома заводского поселка, как правило, это было жилье служащих и мастеров завода, купцов и лавочников.Первым начальником заводской электростанции был Василий Адольфович Юниман, в качестве помощника техника-электрика со дня пуска первого турбогенератора работал патриарх энергетики Пётр Ефимович Рябов.
К концу 20-х годов в связи с индустриализацией страны резко увеличился спрос на металлопродукцию. Поэтому в начале первой пятилетки было принято решение увеличить энергетические мощности завода. Для этого в 1930 году на заводской электростанции был введён в строй новый генератор, который был в три раза мощнее предыдущего. С этого времени началось стремительное внедрение электроэнергии как на производстве, так и в жилищном секторе.
Персонал центральной электрической сети вёл все работы по электрификации предприятий и организаций города. Это была настоящая кузница кадров энергетиков как для подразделений БМК, так и для предприятий города. Специалисты всех уровней в разное время внесли значительный вклад в развитие энергетики всего Зауралья Башкирии.
На момент образования «Горэлектросети» (как самостоятельной организации) в 1935 году в городе было построено две трансформаторные подстанции, 5-6 километров линий электропередачи на 2 кВ и около 25 километров ЛЭП-0,22 кВ. Штат сотрудников насчитывал 12 человек, для подвозки деревянных опор была одна лошадь. Первым руководителем был назначен Фёдор Степанович Кочетков.
2020-й год юбилейный и для ветерана нашего предприятия Екатерины Ефимовны Симоновой (Мелентьевой). 22 февраля ей исполнится 85 лет. Екатерина Ефимовна пришла работать бухгалтером совсем юной девчушкой в 1954 году. В июне 1969 года её должность стала называться старший бухгалтер на правах главного. Всю свою трудовую жизнь Екатерина Ефимовна отдала родному предприятию, по сути, своему ровеснику. Может быть, поэтому и относится к нему с особой теплотой. Екатерина Ефимовна всегда отличалась высокой исполнительской дисциплиной, чувством ответственности, умением доводить начатое до конца. Сейчас Екатерина Ефимовна находится на заслуженном отдыхе. Мы сердечно поздравляем её с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и благодарим за трудовой вклад в развитие энергетики Белорецка.
Материал и фото предоставила Надежда ПЕРЧАТКИНА.
Читайте нас: