+4 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
20 Февраля 2020, 11:05

Урок жизни с Романом Григорьевичем

В юношеской модельной библиотеке прошла встреча с Романом Григорьевичем и Светланой Александровной Хазанкиными. На ней побывали учащиеся Белорецкой компьютерной школы. А своими впечатлениями поделился заместитель директора по воспитательной работе БКШ Александр Лопухов

Наша жизнь состоит из событий. События бывают разные, но какими бы они не были, все вместе они составляют наш жизненный опыт, который помогает принимать правильные решения в будущем.
Встреча с интересными, заслуженными и опытными людьми – всегда событие. Ведь использование чужого опыта уберегает нас от необходимости самим проживать моменты жизни, часто не очень приятные, которые пережил другой человек. Понятно, что для каждого найдутся свои грабли, на которые он просто обязан наступить, и шишка на лбу будет способствовать лучшему усвоению жизненного урока, но всё-таки права пословица «Умный учится на чужих ошибках, глупый - на своих».
Есть интересные люди, для которых передача такого опыта является профессией. Есть такая профессия – учитель. Недавно меня и моих учеников 10 и 11 класса Белорецкой компьютерной школы пригласили на встречу с замечательными Учителями - Романом Григорьевичем и Светланой Александровной Хазанкиными.
Встреча состоялась в юношеской модельной библиотеке. Сотрудникам библиотеки удалось создать домашнюю, уютную и непринужденную обстановку, настраивающую на интересный разговор и откровения участников. Кроме моих учеников на встречу пришли ребята и девчонки из гимназии № 17, 21-й школы и педагогического колледжа. Тема мероприятия «Разговор о любви, о профессии, о жизни». Во время встречи мы пели песни, слушали Романа Григорьевича, смеялись, грустили, ностальгировали вместе с ним. Говорили и задавали вопросы. По своему обыкновению Роман Григорьевич часто отходил от темы, раскрывал истинную суть вопроса, обосновывал практическое применение того или иного метода математики не только к решению задачи, но и жизненной ситуации.
Многие из учеников думали, что речь пойдёт о том, как легко и просто сдать ЕГЭ, как поступить в вуз, но эта встреча помогла им шире посмотреть на изучение математики. Это был настоящий урок жизни с многочисленными примерами и иллюстрациями, урок осознания того, что жизнь многогранна и разнообразна, а умение человека быть интересным, его эрудиция, мировоззрение, любовь, семья, друзья, компания, песни, танцы, спорт составляют неотъемлемую часть самого интересного в мире процесса под названием – ЖИЗНЬ.
Мне вспомнился период обучения в 14-й школе и уроки Роман Григорьевича, раскрывавшего перед нами не только горизонты познания, но и показывающего своим собственным примером каким должен быть человек. Я всегда удивлялся многообразию его талантов, разносторонности его взглядов, далеко выходящих за пределы программы школы и уроков математики, ясному пониманию того, что нужно сказать, как подойти к человеку, как расставить акценты его наилучшего развития.
Вспомнился период совместной работы в Белорецкой компьютерной школе и возможность в любое время задавать вопросы и получать ответы на них в любой сфере знаний. Как мы тогда не ценили такую возможность! Как благодарны мы семье Хазанкиных сейчас за те уроки математики и жизни, которым просто нет цены.
Встреча прошла на одном дыхании, 80 минут пролетели очень быстро, а участники всё не хотели расходиться, задавали вопросы, фотографировались, обменивались контактами.
Спасибо коллективу юношеской модельной библиотеки за организованную встречу, спасибо Роману Григорьевичу и Светлане Александровне за общение с нами и за то добро, любовь и знания, которыми они так щедро делятся с подрастающим поколением.
Ждём новых встреч, приглашений и ответов на вопросы, которые у думающего и развивающегося человека всегда есть.
Фото из архива библиотеки
Читайте нас: