Все новости
Общество
19 Февраля 2020, 14:30

Живой, потому что трезвый

В Белорецке в выходные прошёл очередной съезд Анонимных Алкоголиков всего Уральского региона. На него прибыли члены этой организации из Магнитогорска, Златоуста, Верхнеуральска, Челябинска, Кургана, Миасса, Екатеринбурга, Салавата, Стерлитамака и Уфы. В этом году съезд проходил под девизом: «Узы, которые связывают нас».

Мероприятия проводились в течение трех дней. Все это время участники общались, занимались активным отдыхом, многие в Белорецке были уже не в первый раз и не хотели упустить возможность пообщаться с членами группы из разных городов, ведь она выпадает не часто.
Анонимные Алкоголики (аббревиатура АА) – это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Мы побывали на открытом общем собрании, куда может прийти любой человек, заинтересованный методом выздоровления в АА. Вход на встречи по группам не членам содружества запрещен. Здесь все на условиях анонимности, поэтому имен вы в этой статье не найдете. В большом зале мы увидели множество мужчин и женщин самого разного возраста, вполне счастливых и благополучных. Собрание по традиции началось с минуты молчания, посвященной тем, кто не смог побороть пагубной зависимости и ушел из жизни. Ведущие напомнили присутствующим о 12 шагах к выздоровлению, которым они следуют, о верности традициям и о принципах сообщества. Всё это было сказано для новичков. В зале было три человека, которые недавно бросили пить. Девушка (на вид между двадцатью и тридцатью годами) воздерживается всего три дня, женщина чуть постарше – два месяца, а срок трезвой жизни молодого мужчины четыре месяца. Далее прозвучало: «25 лет воли без алкоголя». В зале поднялся один человек, его наградили бурными аплодисментами. Потом ведущие называли год за годом, вставали уже по несколько человек, затем перешли на месяцы и недели и дошли до одного дня, ведь в алкоголизме, как и в любой болезни, каждый день на счету и имеет значение.
Настал черед выступлений. Участники выходили вперед и благодарили содружество, рассказывали свою историю, делились опытом. Первым был представитель Магнитогорска, чей трезвый стаж 20 лет, к тому же прошло 15 лет, как он бросил курить. Он говорил о том, что своей жизнью обязан всем присутствующим, что все эти годы он находил поддержку в группе, именно в единстве - их сила и путь к выздоровлению. Самому, в одиночку, с алкоголизмом не справиться. Следующий выступающий рассказал, что он множество раз уходил, возвращался, снова срывался, а потом понял, что кроме группы АА идти ему больше некуда. В него уже никто не верил, все отвернулись, а здесь он нашел понимание и поддержку.
Рассказала свою историю и еще одна представительница сообщества из Магнитогорска, её трезвый стаж два года:- Мой путь в АА был очень сложным. Первый раз меня пригласили на собрание ещё в 2001 году, но тогда я отказалась. Раньше считала, что я лучше всех, умнее, а теперь знаю, что я такая же, как и вы: больной, зависимый человек. Сейчас мои друзья - это анонимные алкоголики. Есть ещё коллеги по работе, а больше никого. До этого в трезвости не могла и двух недель прожить, сейчас уже два года. Кажется, что срок маленький, но для меня - это целая жизнь. В общении в группе я нашла то, чего не могла найти в рюмке: свободу жизни, свободу мыслей и свободу действий. Здесь меня принимают такой, какая я есть.
Дружная делегация из Уфы поблагодарила белоречан за организацию съезда, они также отметили, что, сколько бы ты ни был в завязке, подобные встречи заряжают и мотивируют на дальнейшую жизнь без алкоголя.
Делегация из Салавата рассказала, что их группе всего месяц, общение с опытными коллегами для них - большое подспорье. Наставничество и помощь очень развиты в содружестве. Здесь совсем неважно, из какого ты города. К слову, группе АА в Белорецке в феврале исполнилось девять лет. Её созданию способствовали анонимные алкоголики из Магнитогорска. Надо сказать, делали это весьма успешно: в свой первый день рождения белоречане организовали и принимали первый подобный съезд. Один из участников АА говорил о качественной эмоциональной трезвости. Он смог вернуться к нормальной, полноценной жизни, сумел насытить её положительными эмоциями и яркими красками. Все это получилось благодаря таким же, как он сам, людям, благодаря их поддержке, любви и заботе. Выбравшись из страшного омута сам, почувствовав вкус жизни, он теперь хочет поделиться опытом с остальными.
Следующий выступающий говорил о большой внутренней работе, которую проделывает каждый из участников группы:- Приходится постоянно делать выбор: жить в негативе, злобе и раздражении либо практиковать доброту, терпение и любовь. Только путь через позитив дает результаты и ведёт к выздоровлению. Алкоголизм – это такая проблема, которая затрагивает всех членов семьи. На съезде были матери, дочери, жены и даже бывшие жены алкоголиков. Были и те, кто потерял своих близких. Они приходят в содружество ради общения и чтобы помочь тем, кто только в начале пути, кому еще можно помочь.Если задуматься, то помощи в ситуации, когда в семье кто-то пьёт, ждать практически неоткуда. Человек остается со своим горем один на один, стучится в разные двери, а исход всегда один: самостоятельно вернуть сильно пьющего человека к полноценной жизни мало кому удается. Женщины говорили о том, сколько боли и страданий выпадает на долю тех, кто живет с алкоголиком, они сами становятся больными людьми и им также нужна помощь, которую они нашли в сообществе. У многих близкие пошли на поправку, а те, чьи родные продолжает пить, ощутив поддержку, нашли силы, чтобы жить дальше. Именно жить, а не существовать в отчаянии и бесполезных попытках спасти человека.
Приехали на съезд и матери, которые пили по многу лет, а теперь, что еще страшнее, пьют их дети. Они смогли остановиться и помочь выбраться из этой ямы своим детям. Теперь помогают другим.
Остается только порадоваться, что есть люди, которые делают большую и важную работу. Помогая себе, они помогают и тем, кто приходит сюда за поддержкой. Помочь можно только тому, кто признает, что он алкоголик, искренне захочет бросить пить, поставит эту цель во главу угла и не забудет о ней ни на минуту - это один из принципов АА. Приехавшим на съезд новичкам есть на кого равняться. Некоторые из присутствующих рассказывали, что считали себя кончеными людьми и не видели смысла жить дальше. Увидев тех, кто был и в худших ситуациях, они поверили, что и они смогут сделать многое. Когда есть вера, появляются и силы.
Телефон содружества АА в Белорецке: 8-962-537-1992.
Фото из открытых источников