+24 °С
Ясно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
19 Февраля 2020, 12:40

Время выбрало нас

Так назывался Пятый молодёжный межъепархиальный православный форум. Он проводился на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Уральские зори» курортного центра «Банное».

Форум прошел при поддержке Правительства Республики Башкортостан. В нем приняли участие представители делегаций православной молодежи Бирской, Магнитогорской, Салаватской и других епархий Русской православной церкви. Мероприятие состоялось в день празднования Международного дня православной молодежи. Православный человек – это всегда патриот своей Отчизны. Неслучайно тема форума была посвящена приближающейся дате – 75-летию Великой Победы. На тематической образовательной площадке собрался молодежный актив, лидеры молодежных и общественных организаций и, пожалуй, лучшие представители молодежи нашей республики, Челябинской области и ряда других регионов.
Форум давно стал традиционным, проводится уже в пятый раз. Кроме раскрытия интеллектуального и творческого потенциала молодежи в области гражданских и патриотических ценностей, он также развивает волонтерское движение среди православных. Там побывала и белорецкая делегация, её возглавлял настоятель Свято-Троицкого храма иерей Василий Шакин.- Было много интересного и познавательного, - рассказал нашему корреспонденту отец Василий. – Проводились интеллектуальные игры, было много общения и обмена опытом. Но больше всего запомнилась ночная литургия, в ней приняли участие и представители белорецкого духовенства.
- Какие задачи вы ставите перед православной молодёжью Белорецка, вы ведь и сами по возрасту относитесь к числу молодёжи?- Задач множество, но я хотел бы обратиться не только к православным, но и к той части молодежи, которая еще находится в поиске Бога. Я хочу, чтобы молодые люди знали о православии не по публикациям в социальных сетях, которые бывают недостоверными, а исходя из личного опыта. Чтобы они скорее познали Бога и стали бы чадами Его Святой церкви.
- Отец Василий, вопрос, не относящийся к форуму, но очень важный для нашего города. Как известно, сейчас идёт большая работа по остеклению Никольского собора, который строится в нашем городе. Расскажите об этом.- Буквально вчера завершился первый этап установки окон (их около сорока), нам радостно сообщить об этом белоречанам. Остекление храма проводится в рамках благотворительной акции «Всем миром». В ней уже приняли участие много белоречан и представителей других городов, где живут наши земляки. Одна женщина, например, пришла в храм и пожертвовала 100 тысяч рублей! Я не стану называть ее имя. Скажу лишь, что акция «Всем миром» продолжается. Каждый может пожертвовать посильную сумму и вскладчину или единолично оплатить стоимость окна. Все расчеты предельно отрыты.
Необходимую информацию можно найти в сообществе «Белорецкое благочиние» ВКонтакте или по телефону: 8-937-782-93-21. Всего в нашем соборе девяносто окон, оплата прошла за восемьдесят. Сорок из них, как говорилось, уже установили. Остались десять окон. И я призываю всех неравнодушных людей принять участие в акции. Мы ведем реестр благотворителей и обязательно выразим всем благодарность. Но самое главное – это вечная молитва и помин о всех жертвователях, который всегда будет осуществляться в нашем соборе.
Материал подготовил Игорь Калугин.
Фото из открытых источников
Читайте нас: