+21 °С
Облачно
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
18 Февраля 2020, 19:45

С войны вернуться невозможно

С 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года официально считается днём, когда правительством Советского Союза был дан приказ об окончательном выводе ограниченного контингента войск из Демократической Республики Афганистан. Тогда последняя колонна 40-й армии во главе с генералом Борисом Громовым торжественно пересекла мост пограничной реки Амударьи. Всё! В той войне была поставлена точка.
Ежегодно в нашей стране воины-интернационалисты отмечают эту памятную дату, встречаются, общаются, вспоминают годы службы. Памятные торжества проходят и в Белорецке, ведь в той войне участвовали более 400 жителей нашего города и района. В почётном карауле у памятника воинам-интернационалистам стоят кадеты двадцатой школы, в руках собравшихся - красные гвоздики, ведущие говорят об исторических фактах и цифрах статистики, о покалеченных судьбах тысяч советских семей. Звучит гимн России, в этот раз первым приветствовал собравшихся временно исполняющий обязанности главы районной администрации Андрей Иванюта.- Страшным и тяжёлым испытанием для Советского Союза была та война, но вы вынесли это испытание на своих плечах, - обратился он к афганцам. - Низкий вам поклон. Вы – наша гордость! Вы те, на кого равняются сегодня дети и внуки, ведь ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. Теперь на ваши плечи ложится задача формировать чувство патриотизма, рассказывать детям и молодёжи о подвигах нашего народа. Вечная вам слава и вечная память погибшим на той войне! – завершил Андрей Иванович. Сам он не раз признавался, что в середине 80-х, после распределения на флот, неоднократно писал рапорт и просился в Афган, не вышло. Но и ему удалось побывать в горячей точке. Неся службу в правоохранительных органах, Андрей Иванюта несколько раз направлялся в командировки в Чеченскую Республику, знакомы ему и все тяготы службы в неспокойных горных районах бывшего Союза.
Не понаслышке знает о подвиге советских солдат в Афганистане и участник тех боевых действий, кавалер ордена Красной Звезды, руководитель общественного объединения «Боевое братство» Игорь Смердов.- В этот день ежегодно во всех уголках бывшего Советского Союза встречаются люди, причастные к тем событиям, прошедшие горными тропами Афганистана, - сказал он в своем выступлении. - Говорят, с войны вернуться нельзя… И это верно, ведь кто-то вернулся в цинковом гробу, кто-то – контуженым, но все вернулись с ранами в душе. И раны эти глубоки как у самих бойцов, так и у их семей. Все мы помним, как нас призывали, как выполняли задачи Родины. Ежегодно мы собираемся здесь, чтобы почтить память погибших земляков, а также тех, кто стали инвалидами и умерли от ран после той войны. А ещё, чтобы напомнить людям, насколько хрупок наш мир, ведь до войны один шаг.Отмечу, что на сегодня самому младшему по возрасту афганцу уже 51 год, и мы, к сожалению, тоже уходим… Всего десять ветеранов Великой Отечественной осталось в городе и районе. Время идёт, но мы, афганцы, кое-что сделали для родного города. Приятно, что нашему примеру последовали и другие общественные организации воинов запаса. Посмотрите, какая аллея боевой славы украшает Белорецк, расположившись в сквере 40-летия Победы. Отслужившим ребятам есть куда прийти, возложить цветы к монументам, пообщаться, привести сюда детей и рассказать о своих родах войск. Они перенимают у нас эстафету военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы тесно сотрудничаем и много мероприятий проводим вместе. В этот день желаю ветеранам здоровья, мирного неба, благосостояния, счастья в семье и всего самого хорошего! – завершил Игорь Витальевич.
С памятной датой белоречан также поздравили представители военного комиссариата, Совета ветеранов, автошколы ДОСААФ России, общественных организаций воинов запаса и казачества.
После завершения официальной части митинга и традиционного фотографирования с друзьями состоялся концерт в музыкальной школе, где вручались юбилейные медали, почётные грамоты и благодарственные письма.
Мы пообщались с представителями боевого братства воинов-интернационалистов.- Я служил в 1986-1988 годах в погранвойсках, в мотоманевренной группе, - говорит Сергей Никитенко. – Полгода была учебка и полтора - там, за речкой. Конечно, годы службы запомнил на всю жизнь: выезды, операции, как брали караваны. Было страшно, чего уж тут скрывать. Первое время мы, молодые, многого не понимали, нам помогали старшие товарищи, показывали, обучали. Жили так: год прослужил, не убили – хорошо, второй год становилось безразлично, а вот к концу службы, ближе к возвращению домой, реально не хотелось погибать. Уже будучи на гражданке, я узнал о выводе наших войск, вздохнул с облегчением. Значит, пацаны домой вернутся… - вспоминает Сергей Александрович. - Каждый год прихожу сюда, чтобы пообщаться с ребятами, обсудить планы работы нашей организации. В мире опять неспокойно. Нужно работать с молодежью, иначе вырастим не бойцов, а пушечное мясо (не дай Бог, конечно!). Приятно, что сегодня у ребят меняется отношение к службе в армии в лучшую сторону. Это даёт надежду, что современное поколение ещё не потеряно, - подытожил ветеран боевых действий.
Среди собравшихся выделялись гости из Ноябрьска. Мужчины были одеты в так называемую «афганку», форму военнослужащих тех лет песочного цвета.- Мы прибыли в горный и гордый город Белорецк из славного Ноябрьска, - начал разговор Александр Зеркин. – Много лет нас объединяет афганское братство. Мы проводим фестивали, организуем различные гуманитарные миссии, плотно взаимодействуем с Союзом ветеранов Афганистана Белорецка во главе с Василем Альметовым. Активно поддерживаем семьи погибших земляков, это очень важно, также участвуем в возведении мемориалов в память о тех, кто не вернулся с той войны. Мы живём для того, чтобы честь и достоинство солдата, которые формировались в нас во время службы на афганской земле, передать сегодняшней молодежи. Кстати, сам я родился в Белорецке, а призывался в армию в 1982 году из северного Казахстана. Службу по 1985-й год проходил в 58-й автомобильной бригаде, дислокация была в Кабуле. Главное, о чем помню до сих пор, - это дружба, которую мы приобрели за рекой с братьями-шурави. Мы и сегодня поддерживаем братские отношения и ведём активную патриотическую работу. Наше боевое братство с годами только крепнет. Сюда я всегда приезжаю с особым трепетом, здесь живут моя мама и друзья. Рад тому, что когда-то родился в Белорецке и приобрёл горную закалку, которая помогает по жизни. Всегда приятно возвращаться в родные края, - завершил разговор Александр Зеркин.
Читайте нас: