+13 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
15 Февраля 2020, 18:50

Герой, который жил рядом со мной

Мы писали о том, что в республике проходит конкурс сочинений среди учащихся старших классов «Расскажи о герое, который живёт рядом с тобой». Сегодня мы публикуем сочинение Екатерины Каукиной из гимназии № 14, занявшее третье место на муниципальном этапе.

Война... Жестокое слово, за которым смерть, потеря близких, родного крова, Родины, но не сломленными остаются вера и надежда. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым - память. Со временем участники тех событий уходят из жизни, письма желтеют, а память остается. Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат.Герой... Что означает это слово? Кто такой герой? Герой - это человек исключительной смелости и доблести, человек отважный. Мы называем героями тех, кто совершает какие-либо подвиги, спасает жизни людей, тех, кто готов отдать свою жизнь ради другого. Герои живут среди нас, но мы, к сожалению, не всегда их замечаем. В образе героев, патриотов общество видит свое будущее, социально-духовное развитие, перспективу. Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о героях - это ветераны, люди, которые защищали себя, свои семьи, а самое главное - защищали Родину! Это те, кто не понаслышке знает, что такое голод, горе и страх. Мы никогда не перестанем называть их героями. Если раньше мы ставили в пример героев Гражданской и Отечественной войн, то для современной молодежи пример - обычные люди, живущие рядом. Что такое героизм в наше время, и как стать героем, как жить, чтобы твоя жизнь была примером для других?Среди нас есть много людей, ежедневно совершающих подвиг. Например, семьи с приёмными детьми, ведь не каждый человек сможет взять на себя такую огромную ответственность, да и не каждый готов полюбить чужого ребенка, как своего; матери или отцы — одиночки; люди, жертвующие на лечение больных - все эти люди тоже герои. Многие считают, что герои нашего времени — это их родители. Для каждого человека есть свои представления о настоящем герое. Для меня герой - это не только тот, кто совершает отважные поступки, но и тот, кто может преодолевать жизненные трудности. Ведь есть люди, которые при малейших проблемах просто опускают руки, а есть те, кто несмотря ни на что, идёт дальше, с гордо поднятой головой, не обращая внимания на сложности и перешагивая все жизненные препятствия.И всё же подвиг советского народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, это решающий вклад в победу над фашистской Германией. Он состоит из миллионов маленьких подвигов обычных людей, и неважно, на фронте или в тылу. Об одном из таких героев я хочу рассказать. Андрей Данилович Толменев, ветеран Великой Отечественной войны, уроженец Белорецкого района. Будучи восемнадцатилетнем парнем, в ноябре 1944 года был призван в армию, с учебного был переведен в пятый запасной танковый полк.- Танк при бомбёжке — это гроб без музыки. Такое выражение бытовало среди нас, фронтовых танкистов, - делится воспоминаниями ветеран.
Танкисту повезло. Не сгорел. А вот неприятельский танк «Пантера» подбить удалось, за что и получил орден Красной Звезды. Дело было в апреле 1945 года при взятии Зееловских высот, что в 90 километрах от Берлина. На удобных позициях - вражеские траншеи, пулемётные площадки, дзоты, противопехотные заграждения. Перед высотами - глубокий противотанковый ров. И на штурм этой твердыни, буквально прогрызая оборону, наши солдаты шли фактически лоб в лоб.- Та бомбёжка была самой страшной... Немцы - наверху, мы - внизу как на ладони. Не хотелось умирать в двух шагах от Победы...На фотографии военного времени - Андрей Данилович Толменев вместе со своими сослуживцами. Юнцами они смотрят на нас с фронтовых фотографий. - На этой фотографии я, Лёшка Петрушин из Ульяновска, который был заряжающим в моём экипаже, и однополчанин, имя которого я, к сожалению, не помню, -рассказывает ветеран. — Фотографировал нас военный корреспондент на фоне эшелона с нашими самоходными артиллерийскими установками недалеко от города Шверин в Германии. Эшелон остановился на станции, когда шла перегруппировка войск. На нём везли наш 54-й артиллерийский полк и танковый 58-й. Мы были частью первого Белорусского фронта — центральным направлением, которым командовал сам Георгий Константинович Жуков. Фото было сделано незадолго до начала операции по взятию Зееловских высот, в которой мы участвовали. Битва была тяжёлой и кровопролитной, но через несколько дней мы их взяли, открыв тем самым путь на Берлин - прямую дорогу к победе.
Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Жукова, медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За победу над Японией» - вот далеко не полный перечень наград нашего героя. За каждой из них - история мужества, воли, горечи, потерь...
Война унесла многие жизни, немногие вернулись с фронта. Миллионы солдат и офицеров так никогда и не увидели мир, завоеванный ценою своих жизней. Но благодарные соотечественники и их потомки помнят и будут помнить об их подвиге, их героическом самопожертвовании.
Читайте нас: