+17 °С
Дождь
Антитеррор
АТП в Белорецке встает на ноги?
Все новости
Общество
27 Января 2020, 13:35

Переплетение историй жизни с историей родины

Вадим Бушман: - Все знают крылатое выражение: «Все мы родом из детства». Вот и я хочу поделиться своими воспоминаниями о детстве, отрочестве и юности.

Моя бабушка Анна Николаевна Федченко (в девичестве Косоротова) была родной племянницей Василия Косоротова, революционера, в честь которого названа одна из центральных улиц нашего города. Помню, как она рассказывала о своем дяде. В царское время он неоднократно подвергался арестам за свою деятельность, причем ударение в слове «арестам» она делала на первую букву.
У бабушки были две младшие сестры Лидия и Елена. Будучи старшей, Анна первой вышла замуж за коммуниста Павла Наумовича Федченко, его портрет хранился в Белорецком краеведческом музее. У них родилась дочь Зинаида - моя мама, а позднее - ее сестра Валентина. К сожалению, девочки рано осиротели, так как отец погиб. Говорят, что это произошло из-за ссоры, в результате которой случилась перестрелка. Бабушка Анна после этого жила в большом частном доме по улице Свердлова уже со вторым мужем - Семёном Борисовичем Музыканским, евреем из Одессы, который прибыл в Белорецк во время Великой Отечественной войны вместе с эвакуированным сюда металлургическим заводом. Сейчас этой улицы уже нет. А на месте бабушкиного дома находится детский сад «Солнышко», кстати, именно туда в детстве ходил и мой сын Сергей. Трудовая жизнь моей бабушки была связана с детским садом. Она заведовала таким учреждением в Нижнем селении, а моя мама и тётя работали воспитателями в детском саду № 7. Позднее тётя – Валентина Павловна - возглавила детсад, что находился на территории городского парка (теперь там располагается Станция юных натуралистов). Получается, вся жизнь женщин старшего поколения нашей семьи была посвящена воспитанию детей.
А вот младшие сёстры бабушки в бурные двадцатые годы прошлого столетия перебрались в Москву, где стали работать, а потом обзавелись семьями. Лидия Николаевна вышла замуж за инженера, ставшего впоследствии академиком, а Елена Николаевна всю жизнь трудилась на известном на всю страну Московском часовом заводе. Таким образом, практически каждый факт из анамнеза жизни нашей семьи так или иначе тесно переплетается с историей Белорецка и всего государства. Ведь, по сути, мы все являемся частичкой того большого потока истории, которая творится отдельными людьми.
Сегодня мы с супругой проживаем в доме по улице, которая носит имя моего родственника Василия Косоротова, а в сохранившемся бабушкином чемодане я храню свои рыболовные принадлежности. Жизнь продолжается!Фото из архива семьи Бушман.
Читайте нас: